2006年02月22日
嫌いなものがやみつきになるきっかけって何だろう?
最初はとっつきにくくても、妙にはまってしまい
やみつきになるものってありませんか?
それって、ちょっと癖があったり、香りのあるものが多いかも。
“羊肉”ってそんな部類ではないでしょうか。。。
実は私も、苦手だったのです。
ラム肉(子羊)と違い、マトン肉は「クサイ」とか「癖が強い」と
昔からよく言われていたようですが、
はたしてそれだけでしょうか。。。
独特の匂い(羊くささ)は、
スパイスやソース、タレなど強めに効かせる工夫をすれば、
最高のフレーバーになるはず。
例えば、おなじみのジンギスカン♪
もっと羊を食べよう!いえ、羊の美味しさを理解してもらおう!
という、切実な願いを込めてタレを考えました。
イタリアの高級調味料や500万年前の塩、他
羊肉の美味しさを引き立てるようオリジナルなブレンドになっています。
以前、ジンギスカンのタレを試作しているとき、
牛肉、豚肉、鶏肉でも試してみたところ
牛肉は、う~んちょっと肉の旨さがひきたたない(-_-;
豚肉は、合わなくはないけど、ちょっとものたりない感じ。
鶏肉は肉の味が完全に負けー!
そして、
羊肉はというと。。。
羊肉特有の癖を感じさせず、それでいて美味しさを引き立てて。。。
フルーティかつ、ほのかな甘さが羊肉の癖と妙にマッチ!
タレと羊肉の相性がなせるワザ♪
こうなると、羊肉特有のちょっとした癖も
妙に愛おしくなっちゃうから不思議(^^)
最初はとっつきにくくても、
羊肉の魅力にはまると、もう、病みつきに。。。
こうして羊肉の虜になったグルメワールドのスタッフも、
若干何名かいることも事実です。
羊肉初心者の方は、まずはこれでお試しあれ。
脂肪がない分、癖をあまり感じません。
ポイントは焼きすぎない事かな。。。
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/147
最近の嫌いだったもので病みつきになってしまったのは
“チーズ”
この話はまた次回にしましょうね。
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