2008年02月17日
煮ても焼いても美味しい♪軍鶏の雛鶏肉
♪プロの厨房からご家庭まで、グルメな食材と美味しい話題をお届け♪
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/
☆●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●☆
先週末、デパ地下に行きましたら
バレンタインデー前ということもあり、色とりどりのチョコが沢山!
むせかえるような甘いカカオの香りに酔ってしまいそうでした。
甘いチョコを食べ過ぎた方は、ピリッと辛いカレーはいかが?
小さな鶏丸を丸ごと煮込んで作ったスパイシーカレーは
見た目にもインパクトありですよ♪もちろんお味もグー!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★ 食いしん坊スタッフのおすすめ品 ★
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『ゲームヘン(軍鶏雛鶏丸)』
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/112
片手にのってしまう500gのころんとした鳥丸です。
お腹の中は空洞のPAC(中抜き)タイプです。
鶏の大きさとしては小ぶりな500グラムだけど、
どうしてどうして骨が細く肉付きが良いのですよ。
ローストはもちろん、サムゲタンなどのスープ料理にもいいかも。
ご家庭でも簡単にぶつ切りにも
出来てしまいますので、「骨付きのから揚げ」もおすすめです!
雛鶏なのでお肉はキメが細かくしっとり。
皮も薄いので、今まで「鶏は皮がちょっと駄目!」といっていた方も
抵抗ないどころか、きっと美味しいと思ってしまうはず。
骨が細いので、見かけより以外に食べる量もあります。
『なぜ、ゲームヘン?』
変わった名前ですよねぇ。。
でもゲームなんて、とっても楽しそうな感じしませんか!?
この名前の由来は、ネイティブアメリカン(アメリカ先住民族)が
ハンティングゲームに使っていたとか。。。
でも、本当のところは。。。わかっていないようです。
すみません!!答えになっていませんね(^^;
『さらに美味しく』
美味しいお肉は手を加えればもっと美味しいはず。
そう思ってしまうグルメミートワールド@スタッフ。
そこでまろやかな天然塩を使った、
秘密の無添加マリネ液で漬け込みました。
ちょっとあまめの味付けになってますので、
塩や香辛料を加えてお好みの味にすることもできます。
それに、マリネしたことにより煮込み料理にしても
味が抜けずお肉はしっとりと仕上がります。
◆ゲームヘン・オリジナルマリネ
1羽=約500g(サイズ:約縦12×幅12×高さ8)880円
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/1596
◆はみんぐも作ってみました!
煮込み料理2種です。料理というほどのものでもありませんが(^^;
『マリネしたゲームヘンで手軽に美味しい煮込み料理♪』
http://www.gourmet-world.co.jp/review/00/09/post_75.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★ 毎日が楽しいグルメ生活 ★
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
料理は冒険♪そしてルールはありません!
こんな風にしたら美味しかったのお声をたくさん頂戴します。
はみんぐが選んだ“美味しそうレシピ”はこれです!!
・群馬県 duckさんよりいただいたレシピです。
≪寒さの厳しい時に体が温まる“サムゲタン”≫
【材料】
ゲームヘン 1羽
もち米(洗って水を切っておく)50g位
にんにく 2かけ
なつめ 1個
朝鮮人参(1年もの) 1本
松の実、糸唐辛子 適量
長ネギ 1本
水 6C
チキンコンソメ 1個
塩 適宜
【作り方】
1.ゲームヘンの首の部分を楊子でふさぐ。
2.ゲームヘンの中に、にんにく、なつめ、朝鮮人参、松の実を入れ、
大さじでもち米を入れる。
(もち米が膨れるのでゲームヘンの腹の中の8分目まで入れるとGOOD)
3.2.5Lの容量の圧力鍋に2を入れ、長ネギの葉の部分、水、
チキンコンソメを入れ、蓋をせずに強火にかける。
4.3がアクがでてきたら、おたまでアクをとり、
圧力鍋の蓋をして圧力がかかってから10分間圧力をかけ、火を止める。
5.自然放置し(20分位)、圧力が抜けたら蓋を開け塩で味を調える。
6.5.を器に盛り、白髪ねぎをつくり、糸唐辛子と一緒にトッピングする。
*圧力鍋を使わないときはアクを取り終えた後、1時間位トロトロと弱火で煮ます。
地鶏の親を使うと、脂が多くギトギトしてますが、さっぱりといただけました。
飽きのこない味です。また、お手軽な値段と2人でいただくには
ちょうどよい大きさなので、寒い冬にはゲームヘンのスープで
温まらせていただきます。
♪ふうわりとした優しい香りとお味がいいですね。
葱と唐辛子が味を引きしめ、体をあたためるので
今の季節にぴったりですね!
コラーゲンもたっぷりでお肌にも良さそうですね。
使ったお肉は
『ゲームヘン (シャモ雛・中抜き・1羽)』
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/112
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★ 今週のニュースレターより ★
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
グルメミートワールドではお買い上げ商品と一緒に
週替わりのニュースレターをお届けしております。
その中から、これぞというものをご紹介させていただきますね♪
■雑誌“料理王国”3月号に掲載されました
雑誌“料理王国”3月号
「新世代が担う、豚肉料理」の「日本で入手できる豚肉加工品図鑑」
に弊社の一押し商品、
カサルバ社の商品が紹介されました。
http://gourmet-eat.com/2008/02/post-287.html
※掲載された商品
珍しいハモンセラーノ!ほんのりしたスモークは日本酒にも合う!
「ハモンセラーノ骨付原木ゴールド24ヶ月熟成スモーク風味CasAlba」
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/968
珍しいサラミ風のパテ。輪切りにして熱々バケットにのせてとろけた頃が美味しい!
「ソブラサーダ・イベリコベジョータ」
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/1215
===================================================================
グルメミートワールドは皆様のグルメライフを応援します!
最後までご覧くださいましてありがとうございました。
毎週プレゼント実施中!
http://www.gourmet-world.co.jp/present/
商品をご購入いただいた方の「商品のご感想・美味しい声」
「レシピ(お料理の作り方)」を募集中です!
はみんぐが選んだ今週のベストレビューはこちら ↓
ジューシーで美味しいシャラン鴨の美味しい食べ方。
赤ワインとジャムを使ったソースが美味しそうです(^o^)
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_reviews_info.php/products_id/81/reviews_id/4863
━━━━━━━━━━★★★GOURMET MEAT WORLD★★★━━━━━━━━━
☆あなたの三つ星、グルメワールド☆
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.gourmet-world.co.jp/cgi/mt3/mt-tb.cgi/173