2008年02月01日
仔牛の骨付きすね肉・オッソブッコ♪煮込んで美味しい
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毎日寒いですね!
こう寒いと温かい煮込み料理が恋しくなってしまいます。
煮込み料理って来上がりまでワクワクします。
調理の途中で味見するのも楽しみですよね!
ついつい味見しすぎて、
出来上がりが少しになってしまうことも。。。(^^;
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★ 食いしん坊スタッフのおすすめ品 ★
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仔牛のスネ肉を骨付きのまま輪切りにしたオッソブッコは
スネの部分はゼラチン質が多めでコラーゲンも豊富なところ。
ですから煮込むと少々弾力のある食感が美味しい♪
最近小じわが増えてきた方にはおすすめ(^^;
そしてこのオッソブッコは
仔牛のスネ肉です。
仔牛の中でも、ホワイトヴィールと言って
生後5ヶ月までミルクだけで育てた仔牛だからすごい。
体重は200kgくらいになるそうです。
通常の乳飲みの期間より長くミルクのみで育てるため
肉色が淡いピンク色になるのです。
ですからホワイトヴィールっていいます。
牧草や土は鉄分が含まれていて、
それを食べた牛ほ肉の色を濃く赤くなります。
でもミルクには微量の鉄分しか含まれていないので
肉色が淡くなるのですって。
見かけだけでなく、お肉の味わいは、かすかにミルクを感じさせ、
牛特有の癖もなく上品。
ホワイトソースやトマトソースなどによく合います。
シンプルにブイヨン仕立ても美味しそう。
よ~く煮込んだお肉はほろほろっと口中でほぐれ
これぞ煮込み料理の醍醐味というもの。
ボリューム満点の4cm厚さのカットにしちゃいました。
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★ 毎日が楽しいグルメ生活 ★
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料理は冒険♪そしてルールはありません!
こんな風にしたら美味しかったのお声をたくさん頂戴します。
その中から、おっ!美味しそう!と思ったものをご紹介。
♪はみんぐが選んだ今週の“美味しそうレシピ”♪
【オッソブッコのトマト
::::材料(4人分)::::
オッソブッコ 1パック(600g~1kg)
『マリネ用』
・白ワイン(辛口)・・・・・100cc
・塩、コショウ・・・・・・・少々
・野菜くず(タマネギ、ニンジン、セロリの葉、ニンニクなどあるもので)
・ローリエ・・・・・・・・・1枚
『煮込用』
・小麦粉・・・・・・・・・・少々
・バター・・・・・・・・・・40g
・ローリエ・・・・・・・・・1枚
・ニンニク・・・・・・・・・2片
・ニンジン・・・・・・・・・1本
・タマネギ・・・・・・・・・1個
・セロリ・・・・・・・・・・1本
・マッシュルーム・・・・・・16個
・ホールトマト・・・・・・・2缶
・白ワイン(辛口)・・・・・100cc
・固形ブイヨンまたはフォンドヴォー・・・・・・2個
・塩コショウ・・・・・・・各少々
・レモンの皮
『仕上げ用』
・イタリアンパセリ
【下準備】
1.オッソブッコを解凍後、マリネしてひと晩置きます。
【作り方】
1.ニンニクをつぶし、タマネギをみじん切りにします。
ニンジン、セロリは好みの大きさに切ります。
2.オッソブッコに小麦粉をまぶしてバターでソテーします。
軽く焼き目がついたら取り出します。
3.そのままのフライパンにバターを足してニンニク、
玉ねぎの順に炒め他の野菜も加えて炒めます。
4.野菜がしんなりしてきたらオッソブッコを戻して
白ワインを注ぎ火を強め、アルコールをとばします。
5.ホールトマト、固形ブイヨンを加えてフタをし、
肉が軟らかくなるまで弱火でじっくり煮込みます。
6.肉が柔らかくなったら塩コショウで味を調え
レモンの皮のすりおろしを加えてひと煮立ちしたら出来上がり。
皿に盛り付けたらイタリアンパセリのみじん切りを散らします。
口中でお肉がほろほろっとほぐれます。
熱々をお召し上がりくださいね。
使ったお肉は
『ミルクフェッド仔牛 オーソブッコ(輪切り)』
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