2006年09月05日
待望のハモンセラーノ入荷!☆グルメワールド通信 Vol.114
こんにちは! ご購読いただきましてありがとうございます。
まだまだ残暑も厳しいですが、
朝の空気にひんやりとした秋の気配を感じる今日このごろです。
最近嬉しかった事で
夏の間、枯れてしまったオリーブの鉢植えがあったのですが
最近になって新芽が出てきました。
オリーブの生命力ってすごい!!
生命力に感動、感心、感激♪
体にいいものって、そのものが持っているパワーがすごいんですね。
オリーブオイルも“イタリア産”“スペイン産”と揃いました。
生ハムとオリーブオイルは、きってもきれないもの。。。
生ハムを召し上がるときに、ひとたらしかけてお召し上がりください。
また違った味の世界を楽しめます。
【オリーブオイル/オイル・脂】の取扱い商品
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・・・・・・・・INDEX ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・【1】おすすめ商品 お手軽に楽しめるスライスパック入荷! ・
・【2】グルメなお話 塩のもつ不思議な作用とは ・
・【3】美味しいレシピ マスタード風味のBBQソース♪ ・
・【4】お客様の美味しい声 ラムの焼肉はこれで決まった!! ・
・【5】プレゼント情報 当選者発表! ・
・【6】はみんぐのつぶやき 寝冷えに注意! ・
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【1】新商品&おすすめ商品 お手軽に楽しめるスライスパック入荷!
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★新商品★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
■待望のハモンセラーノスライス!骨抜き原木をそのままスライスしました♪
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『ハモンセラーノ スライス(マルプラ)』
原木、ミニ原木で人気のマルプラ社製のハモンセラーノ。
食べてみたい!という声にお答えしまして、
骨抜き原木を1本切りいたしました。
マトネラ(成型タイプ)のスライスと違い、シットリ感が楽しめます。
原木、ミニ原木ご購入をお考えの方は、お試し感覚でどうぞ。
1パック100g 900円
★ご自分で切りたてを楽しみたい方なら、原木をどうぞ
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■スペイン・ギフエロ産の生ハムは薫り高く独特の香ばしさと甘みがあります。
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『ハモンイベリコ ベジョータ30ヶ月熟成 スライス60g R.C』
原木、ミニ原木のみの販売だった、ハモンイベリコベジョータ30ヶ月熟成(RC)
ですが、お気軽にお楽しみいただけるようスライスパックができました。
脂は室温でとろけ、まるでオリーブオイルのようにサラッ!
決してしつこくなく、それでいてイベリコのもつコクと旨みが凝縮しています。
60gの食べ切りサイズなのも嬉しい♪
1パック60g 2080円
★ご自分で切りたてを楽しみたい方なら、原木をどうぞ
※ハモンイベリコ ベジョータ30ヶ月熟成 ミニ原木(リサルド・カストロ)
※ハモンイベリコ ベジョータ30ヶ月熟成(リサルド・カストロ)
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ご家庭で手軽にアメリカンバーベキュー♪スモークフレーバーでフルーティー!
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『アメリカンバーベキューソース(ヨシダ)』
トマトベースのスモークフレーバーが美味しい!
保存料、化学調味料、合成着色料は一切使用していない無添加タイプです。
使い方は自由自在♪バーベキューだけでなく、お弁当の味付けや、
忙しい朝の炒め物にもご活用下さい。
1本 645g入り 730円
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★お買い得品★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
■食べやすいと好評の切り落としタイプの国産生ハム。売り切り価格になりました。
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『トッピング生ハム/お徳用生ハム200g』
お気軽にサラダ、パスタ、ピザのトッピング用としてお使い頂けます。
ひと手間かけて生ハムのムースもおすすめです。
賞味期限が1ヶ月以内となりましたので売り切り価格となりました。
数に限りがありますので、ご了承ください。
1パック200g入り 560円⇒450円
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★おすすめ品★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
■週末のBBQの定番といったら、やっぱりコレでしょう!
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『ハブーコ村のイベリコ豚 スペアリブ』
肉のコクと脂の旨みが、バランス良くマッチしたイベリコ豚のスペアリブ♪
フルーティーなタレとよく合います。
塊のままジューシーに焼き上げたら、骨間にナイフを入れれば簡単に離せます。
骨付き肉の醍醐味を存分にご堪能ください。
1kg/4200円 1パック約3000円
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■週末は気の合う仲間とBBQ♪ジューシーで美味しいラムのモモ肉
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『ジンギスカン用ラムモモスライス 500g』
脂身が苦手な方なら、モモ肉がおすすめ。
赤身ならではのコクと旨みが堪能できるのもモモ肉です。
美味しいジンギスカンのタレで召し上がれば完璧♪
1パック500g入り 1050円
※フルーティーな美味しさ♪
このタレがあれば、いつもの焼肉も一味ちがいます。『グルメジンタレ』
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■リピーター続出!小さいながら味が詰まってます♪シットリした肉質です。
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『ゲームヘン(シャモ雛・中抜き・1羽)』
食感はきめが細かくしっとり。
まるでBABYの肌のようなぷるんとした感じ。
皮も薄いので、今まで「鶏は皮がちょっと駄目!」といっていた方も
抵抗ないどころか、きっと美味しいと思ってしまうはず。
プロも好んで使う食材のひとつです。
1羽あたり 630円
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【2】グルメなお話 塩のもつ不思議な作用とは
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食物の味を良くする調味料として
日常的に使われている“塩”
味付けだけじゃなく肉を美味しくする
不思議な作用があることをご存知ですか?
ちょっとした使い方一つで、その不思議な力を
かりてお肉が美味しくなってしまうんです。
イギリスにヨークハムという生ハムがありますが
レストランの軒先に吊るしてあった、古い生ハムが
オークションで日本円にして十数万円で落札されたそうです。
なんと百数年経っていたそうですが、ちゃんとした
生ハムだったそうです。
100年前の肉といったら普通では乾燥した干からびた
乾し肉のようになってしまうと思いがちですが
ちゃんと弾力に富んだ生ハムだったようです。
どうしてでしょうか?
これには、この生ハムの中に入っている塩の不思議な働きがなせる業。
塩の保水効果といわれるもので
マイナスイオンの働きで肉の細胞繊維の中の静電気を取り除き
細胞繊維を拡張させて水分を細胞内に保つ効果があるのです。
なんと不思議なことでしょうか。
この効果を上手に利用してお肉を美味しく焼いてみましょう。
厚みのあるステーキや角切り等のお肉を焼くとき
事前にあらかじめ少量の塩をふりやすませておく。
その時の塩はジンワリと浸透するような塩がおすすめです。
ちょっと粗めの塩が理想ですね。
焼く前に出た水分と塩をふきとり焼きます。
味付けは細かい塩でつけるとよいでしょう。
また、肉に塩を使うときに期待される効果として
脂が柔らかくなるということが挙げられます。
肉を塩漬けをすることにより
塩溶性タンパク質ができ乳化剤の役割を果たします。
この塩溶性タンパク質は、脂を分解し皮膜を作り
脂を柔らかくする効果があります。
例えば生ハムの脂身の部分などは、
この塩溶性タンパク質のなせる業だと思います。
食物に旨みを加える調味料としてのイメージが強い“塩”
美味しさの他に食物に与えるいろんな効果があることがわかります。
“保水効果”“脂を柔らかくする効果”そのほかに
“熟成をすすめてアミノ酸を数十倍にする効果”もあります。
それはまた、次の機会ということで。。。
ミネラルバランスがよく、お肉が美味しくなるスーパー調味料!
『500万年前の塩』
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【3】美味しいレシピ マスタード風味のBBQソース♪
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サンフランシスコでダーリンとグルメ生活を満喫中のYokoのレシピ♪
Yokoの「グルメレシピ公開中」よろしく♪
こんがりと焼けた豚肉の香りとマスタードの香りが食欲をそそります。
ソースをたっぷりと付けてお召し上がりください。
甘口のBBQソースが物足りない方はぜひお試しくださいね。
◆◆イベリコ豚スペアリブ・BBQマスタードソース編◆◆
下準備の時間 10分 調理時間 10分
≪材料≫
イベリコ豚スペアリブ
<下味>
500万年前の塩、粗挽き黒コショウ
バルセート・ラウデンセ・・・1/2カップ
パイナップル・・・約200g
玉葱・・・中1/2個、スライス
ニンニク・・・1片、スライス
<マスタードソース>
マスタードシード・・・大さじ2、なくても可
バター・・・大さじ1
パンチャッタ・・・1切れ、みじん切り
玉葱・・・中1/2個、みじん切り
ディジョンマスタード・・・1カップ
バルセート・ラウデンセ・・・1/2カップ
ブラウンシュガー・・・1/2カップ
500万年前の塩、コショウ
≪お好みで≫
ヒッコリーチップ(スモーク用)
≪下準備≫前日
・<下味>の材料を混ぜ合わせておく
・肉を解凍します<下味>の材料をまぶし、揉みこみます。
・冷蔵庫で1晩マリネします。
≪作り方≫
・冷蔵庫から肉を取り出し、室温に戻しておきます。
・トースターでマスタードシードをきつね色になるまで焼きます。
・フライパンにバターとパンチャッタを入れ、中火で温めます。
・玉葱を加え、水分がなくなるまで炒めます。
・マスタード、バルセート・ラウデンセ、ブラウンシュガー、
半分のマスタードシードを加え、ゆっくりと沸騰させます。
・火を弱め、煮込みます。
・塩コショウで味を整えます。火から下ろします。
・BBQグリルの用意をします。約180℃に調節しましょう。
・肉にしっかりとソースをかけたらBBQのグリルの上で約1時間、
火が通るまで焼きます。
(BBQグリルがない場合はオーブンで焼いてください)
≪盛り付け≫
・骨ごとにナイフを入れ、カットします。
・グリルで一緒に焼いた野菜等を一緒に盛り付けるとキレイです。
アドバイス
お好みでヒッコリーなどでスモークしてください。
<ワインのお薦め>
軽めの赤ワインか、少し甘めの白ワインがお薦めです
□その他にも
美味しいレシピ盛りだくさん
「グルメレシピ.COM」
■レシピに使った食材がこちらから買えます
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【4】お客さまの美味しい声 ラムの焼肉はこれで決まった!!
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●いつかは食べてみたいと思いつつ、
正直「豚肉なのにこんなに高いなんて」との思いから、
なかなか買う勇気が湧かなかったイベリコ豚。
先月、主人の誕生日を迎えるにあたり、
豚肉の好きな主人のために購入を決意しました。
味付けは、これが初めてというのもあって、まずはシンプルに塩コショウで。
塩はもちろん、セットの「500万年前の塩」
ソルトミルを購入しなかったので(これは大いなる失敗でした)、
すり鉢で細かく擂って使いました。
評判通りのまろやかで美味しい塩でした。
我が家ではフライパンで調理したのですが、
商品に添付されていた【調理のポイント】に従って、
蓋をせずじっくり焼き上げました。
でも、思わず蓋をして蒸し焼きにしたくなるくらい、肉厚なんですよね。
無事に中まで火が通るのか不安でしたが、
美味しく食べるためにじっと我慢しました(笑)
焼き上がってから一口食べてみて、まず、その柔らかさに驚きました!
実は焼きすぎて肉の表面が固くなったかな~と、
半ば失敗した気になっていたのです。
ところが、実際に食べてみたらそんな心配は杞憂でした。
そして味は、主人曰く「鶏肉みたい」との事。言われてみたらそんな気が。。。
あまり豚肉っぽい感じがしなかったです。
味と言えば、忘れてならないのは脂身の美味しさですね!
イベリコ豚と言えば脂身の美味しさ、
というのはグルメ番組などを通して知ってはいたのですが、
本当に甘くてしつこくなくて、感動すら覚えました。
脂身は嫌いという人にも、是非味わってみてもらいたいです。
それくらい美味しいのです。
当初は主人のためにと購入しましたが、私の方が気に入ってしまいました。
今度は自分の誕生日に、脂身を堪能できるバラ肉を購入してみたいと思っています。
【イベリコ豚骨なしロースステーキセット】 北海道 ぎんじ様
●この肉は果たしてラム肉なんだろうか?
厚切りでもちろん柔らかく、そしてジューシー
肉の味もしっかりとしていて、焼肉のタレとの愛称もいい!
和牛もそれなりに旨いが、3切れも食べると飽きてしまう。
ところがこのプレミアムのラム肩ロースはなんだ?
どんどん入る。食べれば食べるほど旨くなってくる。
プレミアムと特別な肉は区別をつけてくれるものニクイ!
前回は旨かったのに、今回は期待を裏切られた、、、など
大切な焼肉の時間を棒に振るのは嫌だ!
だったら多少の割高があっても安心をとる。
ラムの焼肉はこれで決まった!!
【熟成生ラム肩ロースプレミアム(ブロック1本入)】山梨県 Mabin様
●フォアグラ大好きな主婦です。
ソテーしてステーキの上に載せても美味しいし
粉をはたいてソテーして、甘辛の照り焼き風タレを塗って食べるのも好き♪
中はトロリンとした感じがたまりません。
ホールはスライスカットよりお値段も手頃なので
思い切り食べれます。
半解凍で小分けしてラップで密封し
食べたいときに解凍して使っています。
おすすめ!
【鴨フォアグラ(ホール/イスラエル産)】 ぐらりん様
◆その他にもたくさんお声をいただいております。
食べ方のご参考にしてくださいね。
共感を覚えたら、ぜひレスをつけてください♪
◆あなたも商品の感想や美味しかった食べ方を書いてプレゼントをゲット!
ご自慢の食べ方や、え~ほんとにぃ?なんていうB級的な食べ方も大歓迎!
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【5】プレゼント情報 当選者発表!
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◆グルメミートワールドでは、
商品を召し上がったご感想や美味しい食べ方を募集中です。
お寄せくださいました方の中から毎週10名様にプレゼントを実施中♪
■ご当選者発表■ 8月29日~9月4日
◆9月5日~9月11日のプレゼント◆
≪1≫ハモンイベリコベジョータ 手切りスライス(シンコホタス)1パック
≪2≫3,000ポイント!
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≪週間レビュー賞≫7名様
≪1≫ハモンイベリコベジョータ30ヶ月熟成スライス1パック
≪2≫1,000ポイント
≪3≫フランス製 トーション
★ご当選者様はプレゼント、もしくはポイントのどちらかを選べます。
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♪さらに、毎月3名様に月間レビュー賞も!
8月の月間レビュー当選者は只今選考中!
◆9月の月間レビュー賞プレゼント品◆
美味しいイベリコ豚商品をどぉ~んとプレゼント♪
『イベリコ豚骨付きロースステーキ【薄め】130~160g
&イベリコ豚肩ロース焼肉用スライス(骨付)
&イベリコ豚(ベジョータ)肩ロースしゃぶしゃぶ用』
未登録の方は、こちらからご感想をお寄せくださいませ~(^^)
商品といっしょに送りしたファックス用紙でもご感想を受付中です。
FAX 0288-32-2919
(時間帯によってつながりにくいときもございますm(__)m)
♪お買い上げいただいた方から、参考になる食べ方も届いております。
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【6】はみんぐのつぶやき 編集後記? 寝冷えに注意!
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不覚にも風邪を引いてしまいました。
どうも寝冷えしたのかも。。。
お風呂上りにビールをひっかけ、
マッサージチェアでうたた寝(^^;
みなさまもご注意くださいませ。
え、そんなことしないって?
失礼いたしました~m(_ _)m
風邪にはやっぱり豚肉。
今日はイベリコ豚食べようと思います(*^^*)
はみんぐ♪
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☆☆最後までご覧くださいまして、誠にありがとうございました☆☆
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━━━━━━━━━━★★★GOURMET MEAT WORLD★★★━━━━━━━━━
☆あなたの三つ星、グルメワールド☆
□グルメワールド通信□
☆監 修:ぐるタム 編集者:はみんぐ HP作成:いとう☆
☆レシピ作成:Yoko
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