2006年07月31日
夏ばてには馬力のつくお肉を食べよう☆グルメワールド通信 Vol.111
ながかった梅雨もようやくあがり、夏も本番!
これから暑くなりますね。
夏ばてには、
栄養のあるものを効率よくとり、暑さをのりきりましょう。
でも暑い日って、ど~うしてもあっさりとした
そば、そうめんなどの喉越しのよいものがほしくなりますよねぇ。
そんな時は、
薄切りのスライス肉を利用して、簡単で美味しく栄養補給しましょう。
冷たい麺類に、旬のお野菜とお肉を添えるだけで
バランスのよい一食になります。
とくに汗をかくことが多いこの季節は
ミネラルやビタミンを積極的に補給しなければなりません。
そんなときにピッタリのお肉といったら
「馬刺し」
夏にはぴったりの栄養が含まれています。
ご存知とは思いますが体力の源といわれる“グリコーゲン”
暑い季節は体力を使いますので、グリコーゲンも不足しがちです。
この“グリコーゲン”
馬肉には牛肉の約3倍含まれているというから驚きですね。
まさしく「馬力がつく」ということでしょうか。。。
栄養バランスのよい“馬刺し”を
生姜やにんにくなどを使って美味しく召し上がってはいかが?
暑い季節をのりきりましょう!!
「ふたえ桜」
いわゆる桜肉(馬肉)のばらの部分ですが、
白い脂は見た目より食べやすく、あっさりとしています。
冷たい麺類との組み合わせもGOODです。
その他、お刺身やカルパッチョでサッパリといただける「馬刺し」は
霜降りの度合いで“上霜降り”と“中霜降り”がございます。
お好みでお選びくださいね。
「馬刺し(上霜降り)」
「馬刺し(中霜降り)」
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・・・・・・・・INDEX ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・【1】おすすめ商品 馬力のつく高級馬刺し ・
・【2】美味しいレシピ 生ハムとチーズのガレット ・
・【3】お客様の美味しい声 合鴨スモークの三段階活用術 ・
・【4】プレゼント情報 本日午後11時59分59秒正締め切り ・
・【5】はみんぐのつぶやき だって、お祭りだもん! ・
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【1】新商品&おすすめ商品 馬力のつく高級馬刺し
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★新商品★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
■ラム肉のプロ用食材。お料理好きな方なら喉から手が出ます(*^_^*)
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『ラム 骨付きシャンク(スネ肉)15cmカット』
骨付きスネ肉は、煮込み料理に最適です。
まとめた量をじっくり煮込み、ソースと一緒に冷凍してストックしておけば
食べたいときに食べれます。
暑い日に、冷房のきいた涼し~いお部屋で、
本格的なアツアツのお料理を召し上がるのも醍醐味ですね。
とろとろに煮込んだスネ肉は、骨からホロッとはずれ、
口中でもホロホロリ。。。ほっぺたが落ちそうになります。
柔らかく煮込んだトロトロのお肉の美味しさを味わってください!
1パック約500g(250g×2本入り)750円
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■9パック分のお値段で10パック買えちゃうお得なセット♪
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『コッパ(切り落とし)100g×10パック』
1パック分がお得な10パックセットです。
鮮烈な香りと食欲を呼ぶ、甘口の風味が根強い人気の秘密♪
サラダやパスタに重宝のします。
切り落としならコストパフォーマンスも抜群!
お友達と一緒に購入すれば、お得感が倍増!
※その他にも、お得な10パックセット!
会員限定なのでまずはご登録くださいね ↓
グルメミートショップ☆お客様登録☆
『パルマハム(14ヶ月)切落し100g(10パックセット)』
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★おすすめ品★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
■1頭から少ししか取れない高級な生食用桜肉(馬肉)♪
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『ふたえ桜(高級馬刺し)』
お刺身も美味しいけど、カルパッチョもなかなか。。。
お皿にニンニクをこすりつけ、上等なオリーブオイルをたっぷりしいて
スライスしたお肉を並べます。
塩はやはり、まろやかな旨みの500万年前の塩がオススメ。
お好みで、コショウ、ハーブなどがあっても美味しいですね。
食欲のない暑い日にぴったりの逸品。
1パック230g 1600円
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■パルマハムの原料となる豚肉はコクと旨さに脱帽!美味しいお塩で召し上がれ♪
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『パルマ豚ロースステーキセット』
上質なパルミジアーノの製造過程の乳奬を飼料に育てられたパルマ豚のステーキと
ミネラルバランスの良い、まろやかな甘みのある500万年前の塩とのセット。
パルマ豚はお肉にかすかにミルクの香りを感じることもあります。
良質の甘みのある脂の部分は残さずに召し上がれ。
弱火で中までソフトに焼き上げると、よりお肉の甘さを感じることができます。
1セット 3800円
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■人気商品♪3つの美味しさのジンギスカン!セットならお得です。
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『ジンギスカンお徳用セット』
ご家族みんなで楽しめるお肉といったらジンギスカンですね。
だって、ビールにも白いご飯にも、とってもよく合いますもの!!
フルーティーなタレの美味しさは、お子様からお年寄りまで根強いファンがいます。
3種類のジンギスカンがセットになった「お徳用セット」なら
それぞれのお肉の美味しさも堪能できますね。
上品な味わいの「極上羊ロースジンギスカン」
柔らかジューシーな 「生ラム肩ロース ジンギスカン」
脂の美味しさ新発見の「ラムカルビ ジンギスカン」
3つの美味しさを食べ比べて下さい!!
1セット(三種類入り)3660円⇒3450円
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人気のサルーミ“モルタデラ”をイベリコ豚でつくっちゃいました!!
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『イベリコ モルタデラ』
プリプリした食感とラルドのこなれた風味でイタリアの食通をうならせるモルタデラ!
そのモルタデラをイベリコ豚で作ってしまったのですから、
これはもう、モルタデラファンには見逃せません♪
原木ですからお好きな厚さにカットして、召し上がれるのも魅力ですね。
グルメなもの好きな方には必見の逸品です。
1本約1kg前後 約4900円
※不定貫商品ですので個体により重量金額が違います。
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【2】美味しいレシピ 生ハムとチーズのガレット
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サンフランシスコで新婚生活を満喫中のYokoのレシピです!
Yokoの「グルメレシピ公開中」よろしく♪
♪カリカリと香ばしいガレット(そば粉のクレープ)と
熟成された生ハムの香りの相性は抜群!
ランチやブランチに最適な一品です。
蕎麦粉にはコリンが多く含まれています。
コリンは肝臓を強化するビタミンですので、
夏場のメニューには蕎麦粉を使ったレシピはピッタリ。
チーズでカルシウムも補給できるし、
簡単で美味しくておすすめのレシピです。
■◆◆生ハムとチーズのガレット◆◆■
≪材料≫ 約4人分
生ハム 100g、切り落としなどが便利
とろけるタイプのチーズ
<ガレット生地>
そば粉 1カップ
牛乳 1カップ
水
全卵 1個
塩 1つまみ
オリーブオイル
付け合せにお好みのサラダ
≪下準備≫
・ガレット生地の材料を全てボウルに入れ滑らかになるまで混ぜます。
・水で濃度を調節してください。
≪作り方≫
・フライパンにオリーブオイルを入れ中火で温めます。
・ガレット生地を流し込みます。
・表面が乾いてきたらチーズと生ハムを載せます。
・蓋をして(この時に卵を割り入れても良いでしょう)
・チーズが溶けてきたら、正方形になるように端を折ります。
・火から下ろします
≪盛り付け≫
皿に盛りサラダを添えます。熱々をお召し上がりください。
<アドバイス>
チーズを溶かす時に上に卵を割り入れても良いでしょう。
薄くスライスした玉葱を加えても良いでしょう。
<ワインのお薦め>
もちろんシードルがお薦めです。
他には、スプマンテのような甘めのスパークリングワインも良いでしょう。
□その他にも
美味しいレシピ盛りだくさん
「グルメレシピ.COM」
■レシピに使った食材がこちらから買えます
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【3】お客さまの美味しい声 合鴨スモークの三段階活用術
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●来客時に大活躍してくれました。
突然の訪問に「おかまいなく~」と言われても 主人の会社の方。。。
かまわなくては!!
3段活用 簡単ですが紹介します。
~手はじめに~
ピックで刺せるように 小さくコロコロに角切り。同じように セロリ・
人参のピクルス、チーズの燻製を角切りにして それぞれ盛り付けテーブルへ。
色合いも 味のバランスも好評でした。
~次に~
合鴨を薄く薄くスライスして レタス・合鴨・キュウリの千切りと重ね
一番上に 胡麻油であえた白髪ねぎを飾り これで1セット。
大皿に乗るだけセットを作り並べテーブルへ。
黒胡椒の風味が日本酒にもワインにも合います。
~最後に~
残った端っこを 細かく刻み 胡麻油少々でカリカリにします。
炒めることにより 塩気と風味が増します。
白いご飯に混ぜ 韓国海苔にまき テーブルへ。
ホカホカのうちが 香ばしさがより感じられ美味しかったそうです。
これで1本使い切りました。自分の口に入ったのは2切れ。。
味見の時だけでした・・・。
最初は黒胡椒の辛いイメージをしていたのですが 黒胡麻とのバランスで
とても風味の良いものになっていると思います。
今回とても重宝しました。感謝☆
次はしっかり家族で満喫してにようと思います。
【合鴨ロース胡椒焼】 イベリ娘様
●ターキーは何度も注文しましたが、味付けは初めて。
息子の終業式の日のご馳走に購入しました。
ん?解凍してみたら、なにやらしっかりとマリネ液の中に漬かったお肉。
相変わらず、モモはぷりっと、胸肉はずっしり。
今回は味付けなのでそのまま焼くことにしました。
ポイントはおなかの中の水気をしっかりとふき取ることかな。
20分くらい焼いてから皮ごとふかしたジャガイモとエリンギを投入。
焼き汁を回しかけながらさらにロースト。。。
出来上がりのターキーの美しいこと!焼き上がりは美しいあめ色です。
すこし、スモークした?みたいな色と、味。味はしっかりついてますよ。
もう、ジャガイモにも、白いご飯にも、パンにも合います。
小学生の息子も大満足。。。
パン、といえば、このターキー、胸肉が少々あまったので、
細く裂いておいて冷蔵庫へ。
翌朝、レタスときゅうり、マヨネーズとともにサンドイッチに。
薄めの胚芽いり食パン、正解でした。
「まるで、カフェみたい」と家族の評判も上々でした。
それでもまだ、裂いた胸肉があまったので、夕食のサラダに。
実際、きゅうりとレタスなので、朝食と同じ材料なのですが、
サラダ、となるとまたサンドイッチとは変わった味わいに。
うちはマヨネーズで十分でしたが、アイオリソースなんかだと、
レストランの味でしょうね。。。
しかし、我が家はこれでは終わらない!
残った「ガラ」はスープにしなくちゃ!
たっぷりのたまねぎをにんにくの微塵切りでいためて塩コショウ、
少しパン粉も入れていためて(とろみが出ます)水と「ガラ」。
圧力鍋で3分。実に濃厚なスープですよ。
チキンスープは泣いて?かないません、というでしょう。。。
と、いうわけで、一羽で4度も楽しんだターキーなのでした。
【ベビーターキーオリジナル味付2.0 P.A.C】千葉県 ネリーナ様
◆その他にもたくさんお声をいただいております。
食べ方のご参考にしてくださいね。
共感を覚えたら、ぜひレスをつけてください♪
◆あなたも商品の感想や美味しかった食べ方を書いてプレゼントをゲット!
ご自慢の食べ方や、え~ほんとにぃ?なんていうB級的な食べ方も大歓迎!
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【4】プレゼント情報 7月の月間レビュー賞は本日締め切り
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◆グルメミートワールドでは、
商品を召し上がったご感想や美味しい食べ方を募集中です。
お寄せくださいました方の中から毎週10名様にプレゼントを実施中♪
さらに、毎月3名様に月間レビュー賞があたります。
本日午後11時59分59秒締め切りです。奮ってご投稿くださいね。
◆7月25日~31日のプレゼント品◆
≪週間ベストレビュー賞≫3名様
イタリア生ハムセット
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≪週間レビュー賞≫7名様
≪1≫合鴨バラエティセット
≪2≫1,000ポイント
≪3≫フランス製 トーション
★ご当選者様はプレゼント、もしくはポイントのどちらかを選べます。
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♪さらに、毎月3名様に月間レビュー賞も!
締切りは7月31日まで
毎週当選してもさらに、月末に当選のチャンスも♪
◆7月の月間レビュー賞プレゼント品◆
『パルマ豚ステーキセット&
エクストラヴァージンオリーブオイル アッフィオラート』
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■8月の月間レビュー賞プレゼント品◆
『イベリコ豚骨付きステーキ小セット
&スプリングラム ラムチョップ&Tボーンステーキ ハーフセット
お客様登録者様はこちらからログインしご投稿くださいね。
未登録の方は、こちらからご感想をお寄せくださいませ~(^^)
商品といっしょに送りしたファックス用紙でもご感想を受付中です。
FAX 0288-32-2919
(時間帯によってつながりにくいときもございますm(__)m)
♪お買い上げいただいた方から、参考になる食べ方も届いております。
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【5】はみんぐのつぶやき 編集後記?
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日曜日に埼玉県・川越に私用で行って参りました。
蔵の町というだけあって、
古い蔵作りのお店や民家があり、風情抜群。
用事を済ませ、帰りに街中を通ったら、偶然にもお祭りでした。
屋台や出店がでていて、とっても賑やか。
浴衣姿の方もいて、いいですね~日本の夏って感じです(^^♪
ちょっとつられて、市役所の駐車場に車を止めて
一時間ほどお祭りを見物。
街中を歩けば、豆やさん、和菓子屋さん、
アクセサリー屋さん。。。
わぁ!あれは何?って感じでキョロキョロの連続。
カンカン照りの暑いなか、
「歩くのはちょっと辛い。陽に焼けそう」
と言って傘やさんに入って、日傘(1050円!)をGET!
次にまぶしいと言っては、
眼鏡屋さんでサングラス(1050円!)をGET!
娘に似合う~と言われいい気になってしまった!
でも、なんだか変装しているみたい(-_-;)
そんな風に変装しながら?
歩いていくと、「いも恋」とのぼりが出ている
お菓子屋さんを見かけました。
そういえば、
某TV局の人気番組で、有名人がお土産に持参した
スウィーツがそんな名前だったような??
「いも恋」というお菓子にもパクつき、
「うまぁ~い♪」
紫芋のソフトクリームを歩きながらペロリン
「美味し~い♪」
可愛いアクセサリーを吟味したり。。。
ビールのつまみに合いそうなお豆をかったり、
スタッフへのお茶菓子買ったり、
歩いていくうちにどんどん荷物が増えてしまい、
待ち合わせの場所で待っていた主人に
「随分と変装して、荷物が増えたんだね」
と苦笑いされてしまいました。。
だって、お祭りだもーん!!
いいじゃん!!
はみんぐ♪
本日、新商品“スプリングラムの焼肉用スライス”を加工中!
近いうちにご紹介できそうです。
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☆☆最後までご覧くださいまして、誠にありがとうございました☆☆
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━━━━━━━━━━★★★GOURMET MEAT WORLD★★★━━━━━━━━━
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□グルメワールド通信□
☆監 修:ぐるタム 編集者:はみんぐ HP作成:いとう☆
☆レシピ作成:Yoko
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