2006年11月28日
馬肉のヴェローナ風シチュー/今週の目玉商品 柔らかジューシーな仔羊の肩ロース ☆グルメワールド通信 Vol.124
街中がクリスマスのイルミネーションでキレイですね。
クリスマスまであと一ヶ月をきりました。
クリスマスの食卓のメインといえば、
ローストターキーの準備はお済みでしょうか?
毎年人気の、
『ベビーターキーオリジナル味付け』が人気です。
グルメミートワールドのオリジナル味付けターキー。
まろやかな500万年前の塩をつかってマリネしています。
マリネ液で丁寧に味付けし、真空パックしたものを
0度の温度帯の熟成庫でで1日しっかり休ませます。
こうすることによって、お肉の繊維内にマリネ液がほどよく染み込み
そして保水率が高まるのです。
ですから、焼き上がりはジューシー♪
それでいて皮はこんがり、パリッと焼きあがります。
ターキーってこんなにシットリして美味しかった?
と思ってしまう一品です。
焼きあがりの目安となる、ポップアップタイマーと
焼き方説明書つきで初心者の方にも安心してつくれます。
今年のイブは、コンガリ香ばしくてジューシーな
ローストターキーに舌鼓うっちゃってください!(^^)!
『ベビー ターキー オリジナル味付(ポップアップタイマー付)』
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/558
ローストターキーを一緒にイブの食卓を華やかにしましょ♪
開けて盛り付けるだけで、イベリコハムの豪華なオードブル
『イベリコ生ハムワンプレート』
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/632
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■グルメミートワールドでは週末グルメ生活を応援します!!■
あなたの週末の豊かな食生活のお手伝いをすべくさせてください。
グルメミートや生ハム類を目玉価格で毎日販売中!
月替わりの“今月の目玉商品”と
毎週木曜日に更新する“今週の目玉商品”
普段、ちょって手がでない高級なお肉も
目玉価格でお試しくださいね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
≪11月の目玉商品≫
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/medama_month/index.html
『ラム 骨付きロングロイン(ヤング ラム/テンダープラス)』
ご家庭でもちょっとした手間をかけるだけで、
プロが使うお肉を楽しめちゃたりするんです。
今月のおすすめ目玉品は、ジューシーで柔らかな仔羊のロース。
背骨付きのロースなんて、プロが扱う食材ですよね?
でも、小さなのこぎりさえあれば、
以外に簡単にご家庭の小さなオーブンで美味しく焼けちゃいます♪
高級な仔羊の骨付きロースをぜひお試しくださいね。
「美味しさを知ってもらいたい!」そんな願いをこめて、
赤字覚悟の大目玉価格になってます! ↓
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/567
■≪今週の目玉商品≫■11月29日(水)まで ブックマークがおすすめ↓
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/medama/index.html
◆柔らかジューシーな仔羊の肩ロース。
手ごろなサイズですので、塊のまま焼いて切り分けて楽しみましょう。
やみつきになる美味しさですよ~。
【熟成 生ラム 肩ロース(ブロック1本入)】
1パック 約1350円⇒約890円(590~1180円)
【熟成 生ラム 肩ロース(ブロック4本入)】
1パック 約3800円⇒ 約2500円(2200~2840円)
◆お肉をマリネするベース液にも使えますし、
もちろん焼肉の塩ダレとしても!
無添加でマイルドな塩味だから、お子様からお年寄りにまで好評です!
【無添加 500万年前の塩たれ】1パック350円 ⇒280円
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/556
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■INDEX ■・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・【1】お知らせ 「ランキンの楽園」で紹介されました・
・【2】美味しいレシピ 寒い夜のディナーに!シチュー ・
・【3】お客様の美味しい声 広がる滋味。ハモンイベリコ♪ ・
・【4】プレゼント情報 当選者発表! ・
・【5】はみんぐのつぶやき ・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【1】お知らせ 「ランキンの楽園(パラダイス)」で紹介されました
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆TBSテレビ「ランキンの楽園(パラダイス)」
「人生で一番美味しかったランキン第1位」(山田五郎さん推薦)に
“ハモンイベリコベジョータ40ヶ月熟成リサルドカストロ”が選ばれました!
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/779
◆ハモンイベリコの原木をもっとお手軽に使いたい。。。
そんな方にはおすすめの“パレタイベリコ・レセボ/リサルドカストロ”
初上陸のためお時間がかかっておりましたが、もうすぐ入荷いたします。
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/798
◆ローストチキンならブレス産の丸鶏がおすすめ!入荷しました。
┌──────────────────────────────┐
【ブレス産 若鶏丸 P.A.C(中抜き・1羽)】
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/114
世界最高峰としてフランス料理を代表する鶏です。
その美味しさ、毎年購入のリピーターさんが語ってくれてます。
ローストチキンでしっかりとした鶏肉の美味しさを堪能してくださいね。
今のところ、売り切れ再入荷の予定はございませんので、
クリスマスにお使いの方はお早めにご注文をおすすめします。
1羽約1.7kg 1kg/3670円 約6200円
===================================================================
◆まったりとした香ばしいコクが特徴のキャビア・オセトラ♪
┌──────────────────────────────┐
【キャビア オシェトラ(20g)ロシア産】
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/323
クルミの風味、ナッツの風味、その他木の実の風味にたとえられるように
独特のまったりとしたコクと旨味が珍重されるキャビアです
売り切れ次第に終了となります。
クリスマスにお召し上がりになる方は、お取り置きもできますので
お早めのご注文をおすすめします。
1瓶20g入り 4400円
===================================================================
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【2】美味しいレシピ 寒い夜のディナーに!シチューはいかが♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
サンフランシスコでダーリンとグルメ生活を満喫中のYokoのレシピ♪
Yokoの「グルメレシピ公開中」よろしく♪
スペインの旅行記が美味しくて面白い!!
http://gourmetyokorecipe.typepad.jp/yoko_recipe/
馬肉料理で有名なヴェローナのレシピをYoko風にアレンジしてみました。
柔らかジューシーなはらみ肉を使ってつくりましょう。
寒い夜のディナーにお楽しみください。
馬肉は身体のエネルギー源となる「グリコーゲン」が多く含まれています。
寒い季節にはぜひとりたいお肉ですね。
夜の長い季節には、コトコト煮込み料理も楽しいですよ♪
◆◆馬肉のヴェローナ風シチュー◆◆
調理時間 下準備の時間 10分 調理時間 1時間20分
≪材料≫
馬肉 600g
パンチェッタ 100g
500万年前の塩、粗挽き黒コショウ
エクストラヴァージン・オリーブオイル 大さじ2
玉葱 1個
パプリカ 1個
トマトの水煮 1缶
ビーフブロス 2カップ
お好みで赤ワイン 2分の1カップ
ローズマリー、パセリ、オレガノなどの新鮮なハーブ
付け合せにお好みのパスタ
≪下準備≫
・肉を解凍し塩コショウしてそのままおきます。
・パンチェッタ、玉葱、パプリカを粗く刻みます。
≪作り方≫
・厚手の鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱します。
・肉を入れステーキを焼くような感じで表面が
キツネ色になるまでソテーしてから、肉を皿に移します。
・その鍋にパンチェッタと玉葱を入れ水分がなくなり
柔らかくなるまでソテーします。
・トマトの水煮、パプリカ、ビーフブロス、お好みで赤ワインを加え
沸騰させます
・弱火にして蓋をしたら約1時間煮込みます。
・その間にパスタを茹でましょう。
・ハーブをみじん切りにします。
・肉を鍋に戻し温めます。
(注)完全に火を通してしまわないように注意しましょう。
・塩コショウで味を調えます。
≪盛り付け≫
シチューを皿に盛りパスタを添えます。
ハーブのみじん切りを散らしたら出来上がりです。
http://www.gourmet-recipe.com/recipe/detail_564.htm
<ポイント>
シンプルなレシピですので、お好みで野菜やハーブなどを加えてみてください。
また最後に小麦粉をビーフブロスで溶いて加え、とろみを付けても良いでしょう。
<ワインのお薦め>
軽めのイタリアンワイン、キャンティーなどがお薦めです。
□その他にも
美味しいレシピ盛りだくさん↓
http://www.gourmet-recipe.com/
■レシピに使った食材がこちらから買えます
桜肉ハラミ
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/659
パンチェッタ(スライス)
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/513
オリーブオイル
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/437
500万年前の塩
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/262
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【3】お客さまの美味しい声 広がる滋味。ハモンイベリコ♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●何度目かの注文になりますが、
オーブンのサイズに合わせて、短めのサイズを調達していただくなど、
毎回細かい要望まで聞いていただき感謝しています。
お味も申し分なく、パーティーに来たメンバーと、
ラムが大好物の主人も大満足のお肉でした。
いつも、前日の夜から、岩塩と黒胡椒、ローズマリーとおろしニンニク、
オリーブオイルで一晩マリネした後、1時間ちょっとオーブンで焼いて
いただくのですが、ホームページ通りの解凍方法とアルミホイルで寝かせる方法で
頂いたら、とってもジューシーで臭みの無い仕上がりでした。
ありがとうございました。
【ラム 骨抜きモモ肉脛骨付(ネット巻き)】 東京都 ゆたろママ様
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/135
●前回はパルマハムの切り落としでしたが、今回スライスを購入しました。
一枚一枚が使いやすく、量もありましたのでコロッケに使いました。
モッツァレラチーズを芯にします。
それをパルマハムで巻きます。
ゆでてつぶしたジャガイモでくるみます。
チーズもハムも塩分がありますので、あえてジャガイモには
味はつけませんでした。
小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。
レモンを絞ってかけてもいいです。
ホールトマトからトマトソースをつくってかけてもよし。
やはり揚げたてが切った時にチーズがトロリとして美味しいです。
【11月目玉商品 パルマハム14ヶ月熟成・お徳用スライス(200g)】オレンジの猫様
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/638
● 封を開け、香りを確かめてみると、、、クルミ?
ああ、これが「ドングリ」の香りなのか!と、実に驚く程の「ナッツ」の香がしました
テーブルにおいてから我慢する事10分。
脂身の部分が柔らかく溶けてくるのがわかります。
そして、ひとくち。
じわぁ。。。っと広がる滋味。大げさな表現かもしれませんが、
どんな所で育って来たのかがわかる様な、奥深い味わいです。
しかも、口溶けが素晴らしく良いのでワインを一口飲むと、
もう何も無かったかの様に消え去って行きます。。。
前菜として、これ以上にふさわしいものはないかもしれない!と思う程でした。
(ちなみに、今回は、比較的に廉価のスペインワインと合わせましたが、
それもとても美味しくいただけました。
【ハモンイベリコ ベジョータ30ヶ月熟成 スライス60g L.C】東京都 梨杏様
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/748
◆その他にもたくさんお声をいただいております。
食べ方のご参考にしてくださいね。
共感を覚えたら、ぜひレスをつけてください♪
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/reviews.php
◆あなたも商品の感想や美味しかった食べ方を書いてプレゼントをゲット!
ご自慢の食べ方や、え~ほんとにぃ?なんていうB級的な食べ方も大歓迎!
http://www.gourmet-world.co.jp/present/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【5】プレゼント情報 当選者発表!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆グルメミートワールドでは、
商品を召し上がったご感想や美味しい食べ方を募集中です。
お寄せくださいました方の中から毎週10名様にプレゼントを実施中♪
感想を書いてプレゼントをGET!あなたにもきっとチャンスあります(^^)
美味しい食べ方、調理や保存方法のコツ、裏技などなどお待ちしております。
スタッフでじっくり読んで選考させていただきます。
ご登録者様は、まずはログインしてご投稿くださいね。
https://www.gourmet-world.co.jp/shopping/login.php/
お客様登録をいただいていない方は下記よりご登録してからどうぞ♪
https://www.gourmet-world.co.jp/shopping/create_account.php
週間レビュー賞に当選していても、
月末締め切りの月間レビュー賞にダブルで当たるチャンスあります!
あなたのご自慢の美味しかった食べ方等、奮ってご投稿くださいませ。
そして、もしプレゼントに当たったら。。。
♪プレゼント品を食べて、またまたご感想をお寄せくださいね♪
■11日20日~11月26日のプレゼント■
たくさんのご投稿ありがとうございました。
http://www.gourmet-world.co.jp/present/tousen/index.html
■11月27日~11月28日のプレゼント■
【ベストレビュー賞 3名様!】
≪1≫キャビアオセトラ(ロシア産)
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/323
キャビアオシェトラ(アセトラ)は、クルミの風味、ナッツの風味、
その他木の実の風味にたとえられるように、
独特のまったりとしたコクと旨味が珍重されるキャビアです。
数量限定の入荷となっておりますので、
クリスマス等にお召し上がりになる方は、お早めのご注文をおすすめします。
≪2≫3000ポイント
【レビュー賞 7名様】
≪1≫イタリアサラミセット
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/78
イタリアの伝統的なサラミを味わってみたい!
という方にぴったりのセットです!
ミラノ、フェリーノ、ソプレッサ、モルタデッラ♪
どれも個性があっておいしくて、お酒がすすみます(^^)
≪2≫1,000ポイント
★ご当選者様はプレゼント、もしくはポイントのどちらかを選べます。
http://www.gourmet-world.co.jp/present/
===================================================================
♪さらに、毎月3名様に月間レビュー賞も!
◆11月の月間レビュー賞◆ 30日まで
http://www.gourmet-world.co.jp/present/#best
『 ハモンイベリコ ベジョータ30ヶ月熟成 Pierna』
世界中の食通の舌をうならせる、 最高品質のスペイン生ハム
<ハモンイベリコ ベジョータ>の Pierna。
ハモンイベリコのひざの下の20cmくらいのスネの部分です。
歯ごたえがあり塩分が一番まろやかで、
噛めば噛むほど旨味があふれてくるPiernaは、
本場スペインでもとっても人気が高い部位です♪
お客様登録者様はこちらからログインしご投稿くださいね。
https://www.gourmet-world.co.jp/shopping/account_order_history.php/ref/6
未登録の方は、こちらからご感想をお寄せくださいませ~(^^)
http://www.gourmet-world.co.jp/oishiikoe_form.html
商品といっしょに送りしたファックス用紙でもご感想を受付中です。
FAX 0288-32-2919
(時間帯によってつながりにくいときもございますm(__)m)
♪お買い上げいただいた方から、参考になる食べ方も届いております。
新着のご購入様の生ハムのお声はこちらから↓
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/reviews.php
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【5】はみんぐのつぶやき 編集後記?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
紅葉がキレイですね。
先週末は、私用で足利市までいってまいりました。
運転しながら紅葉を満喫いたしました♪
もう少し経つと、葉が落ちてしまうんですねぇ。。。
寂しいわ。。。
はみんぐ♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
☆☆最後までご覧くださいまして、誠にありがとうございました☆☆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━★★★GOURMET MEAT WORLD★★★━━━━━━━
☆あなたの三つ星、グルメワールド☆
□グルメワールド通信□
☆監 修:ぐるタム 編集者:はみんぐ HP作成:いとう☆
☆レシピ作成:Yoko
☆発行・運営:株式会社 グルメミートワールド
gourmetmeatshop@gourmet-world.co.jp
〒321-1274 栃木県日光市土沢2002-2
♪ジビエ、ゲームミート、こだわりの食材を全国にお届けいたします♪
※当メールマガジンに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
━━━━(C)2006 GOURMET-MEAT WORLD ALL RIGHTS RESERVED━━━
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.gourmet-world.co.jp/cgi/mt3/mt-tb.cgi/102