2006年01月06日
皮はモチモチ、手軽な一品♪☆グルメワールド通信 Vol.90
新年 あけましておめでとうございます。
2006年が グルメワールド様にとって幸多き年となりますよう
こころよりお祈り申し上げます。
そして、今年も美味しいお手伝いができますこと
スタッフ一同、嬉しく感じております。
どうぞ宜しくお願い申し上げますm(__)m
昨日より通常業務となっております。
おせち料理に飽きたら、こんな一品も美味しいです!
【北京ダック(カオヤー)&ポーピン(泡餅)セット】
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・・・・・・・・INDEX ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・【1】新着&おすすめ商品 タン塩におすすめ♪ ・
・【2】美味しいレシピ イベリコ豚のバラ肉を堪能するなら♪・
・【3】お客さまの嬉しいお声 「これ、めっちゃ美味しいで~!!」・
・【4】プレゼント情報 1月の豪華プレゼント! ・
・【5】はみんぐのつぶやき 内緒でしのばせること一週間 ・
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【1】新着&おすすめ商品 タン塩におすすめ♪
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★新着!★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ムキタンだからそのままお使いいただけます。タン塩におすすめ♪
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『豚ムキタン(パルマ地方産)』
牛タンにも劣らない、大変風味が良いタンです。
その美味しさの秘密は、パルメザンチーズを作るときに得られるホエー(乳清)を
食べて育っっているから。
タン塩、タンシチューもおすすめです。
ある日の試食タイム♪
スタッフ@松永が、豚ムキタンをスライスし、両面を焼き500万年前の塩をパラパラ。
「試食してくださ~い^^」と持ってきました。
噛むほどにジュワジュワとこくのある旨みに、
「え~このタン!ほんとに豚のタンなの?」
コクと旨みに圧倒されてしまいました。
1本 約220g 約440円
※不定貫商品となりますので重量により金額が変わります。
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お正月にとても重宝しました(^^) 皮のモチモチ感と皮の香ばしさが美味しい。
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『北京ダック(カオヤー)&ポーピン(泡餅)セット』
中華みそとねぎ、きゅうりがあれば豪華な一品に!
北京ダックは解凍しそのままカットするだけでも美味しいですが、
もっと美味しく召し上がるために、皮目をカリッ焼きますといっそう香ばしい。
ねぎの千切り、中華甘味噌を添えてポーピン(皮)にくるんでお召し上がりください。
ポーピンもフライパンでササッと炙ることにより、もちもち感が増します。
ホームパーティーの一品におすすめ♪
1セット(北京ダック×2枚・ポーピン×20枚) 2450円
※中華みそは付いておりませんのでご用意ください。
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★おすすめ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
風味の良いオーストラリア産生ラム肉と北海道産の甘~い玉葱を串にさしました。
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『ジンギスカン串』
ジンギスカンに最適な、味のある肩肉(ショルダー)を串に刺しました。
なぜか串に刺すことによって別次元の味の世界が広がりますね♪
まさにこの感覚はジンギスカン串です。いくらでも食べられてしまいます。
ご家庭のガスレンジのロースター(俗に言う魚焼き用)で美味しく焼けます。
召し上がる前日からオリーブオイルでマリネすると、より柔らかになります。
焼く前に余分な油分をふきとり、塩、こしょう、お好みのスパイスをふって
いざロースターへ!あとはワインでも飲みながら、焼くこと片面5分間。
裏返してさらに5分間で、こんがり美味しい串焼きができあがり。
(ロースターによって焼き時間は異なります。加減してください)
1ケース(1本50g×20本入り) 2200円
★売れてます!
タレで食べるのが好きな方は、500万年前の塩を使ったオリジナルタレはいかが?
『グルメジンたれ(無添加)』 内容量200g 380円
『500万年前の塩たれ(無添加)』 内容量200g 350円
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寒い季節はやっぱり鍋物が恋しい♪シャッキリ水菜とハリハリ鍋はいかがでしょ(^^)
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『イベリコ豚肩ロースしゃぶしゃぶ用』
お正月にこのお肉でハリハリ鍋をしました。
脂肪分が適度にある肩ロースは、コクがあり大好きです。
お肉が美味しいのはもちろんだけど、一緒に煮たお野菜が美味しくなる♪
食べ終わったあとのスープに、うどんを入れたら、これがまた美味しくて。。。
気がついたら、お酒を飲むのも忘れ夢中で食べていました(^^;)
冷凍庫にストックしておけば、不意のお客様にも重宝します。
1段ごとに仕切りのシートが入っていますので、はがしやすくなっています。
1パック500g入り 2600円
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アマトリチャーナに欠かせない♪ジローラモさんもグアンチャーレ派
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『グアンチャーレ』
使いやすいちょっと小ぶりな塊で新登場!
いわゆる豚トロの部位ですね。よく運動していますから美味しいんです。
トロッとした食感と、独自の歯ごたえとスパイシーさは、生で食べても後をひく美味しさ。
薄くスライスしてバケットやポテトのソテーの上にのせ、さっとオーブンで炙るとオツ♪
ベーコンを使って作っている一品を、グアンチャーレで作ってみてください。
今まで以上の美味しさに驚かされます。本格派アマトリチャーナには欠かせません!
1パック約600g前後 約3600 円
★不定貫商品となりますので重量により金額が変わります。
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【2】美味しいレシピ イベリコ豚のバラ肉を堪能するなら♪
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こんなに素敵なイベリコ豚の脂を最大限に使えないかと考えて・・・
私の大好きなブラジル料理のフェジョアーダを作ってみました♪
お米に合うこのレシピ。私の中では「ブラジルのちょっと濃厚なお味噌汁」です(^^)
イベリコ豚のコクを楽しむためにシンプルなレシピに仕上げました。
とても簡単なのに、素材の味が生きていてとても美味しい!!
お肉の付け合せに是非どうぞ。
イベリコ豚のファジョアーダ◆◆recipe by Yoko
調理時間 下準備の時間 10分 調理時間 20分
《材料》約4人分
イベリコ豚バラ肉スライス 100g
500万年前の塩 適量
ブラックビーンズの水煮 1缶
玉葱 中1/4個
ニンニク 2片
コンソメ 1個
ベイリーフ 1枚
インディカ米などの長い米 適量
《下準備》
・肉は前日から冷蔵庫で解凍しておく
・肉を1cm幅に切ります。もし時間があったら500万年前の塩で塩漬けにしてください。
しっとりとした熟成感とコクを楽しめます。
・玉葱とニンニクをみじん切りにします。
《調理》
・ソース鍋を中弱火で熱します。肉を入れゆっくりと脂を出します。
・玉葱とニンニクを加えキツネ色になるまでゆっくりと炒めます。
脂は1/2カップくらい出ます。この脂をそのままお楽しみください♪
・ブラックビーンズ、ベイリーフ、コンソメを加えます。
・沸騰させたら蓋をして弱火にします。味が馴染むまで少し煮込みます。
・塩で味を整えます。お好みでブラックビーンズを潰して煮込んでください。
・その間に米を炊いておきます。
《盛り付け》
・米を皿に盛り、たっぷりとファジョアーダをかけたら出来上がりです。
熱々をお召し上がりください。
《ワンポイント》
メインディッシュにするには、骨付きの豚肉やバラ肉を加えると良いでしょう。
その場合は水分を少し足して、さっと表面を焼いた肉を加え柔らかくなるまでゆっくり煮込むのがコツ。
またお好みで少しカルダモンやチリなどのスパイスを加えても良いでしょう。
日本の粘りのあるお米よりも、さらさらとしたインディカ米、タイ米、ブラウンライスなどが合います。
もし手に入らない場合は日本米を良く洗ってから茹でてザルに上げてください。
ちょっと信じられない調理法ですよね。
南米の方が日本でこのように料理をしているのを見て、すごぉく驚きました!
でもこれで粘り気がなくなります。
<ワインのお薦め>
アルゼンチンのどっしりとした赤ワインを合わせてみました。
ちょっとラテン音楽で踊り出しそうな勢いです♪
イベリコ豚の濃厚な香りと、ブラックビーンズの香り。
これにはアルゼンチンのワインが合います。
あまり知られていないかもしれませんが、アルゼンチンは牛肉の有名な産地。
やはりそれに合わせた良質の赤ワインがたくさんあります。
牛肉のようにコクのあるお肉を使った料理によく合います。
◆美味しい食材はこちらから◆
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【3】お客さまの嬉しいお声 「これ、めっちゃ美味しいで~!!」
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●ほんと~に何度食っても旨い!!
三度目の購入となるが、今回は年末家族が集まる実家(神戸)に持参。
普段は神戸牛のしゃぶしゃぶしか食わない連中の前にこの豚肉をお披露目。
目前にした全員が「これ、ちょっと脂多すぎんのとちゃうの。。。?!
イヤー、それに豚やで~!」と呟く、ぼやく。 ウフフフフ。。。これ、想定内。
ニヤニヤしながら 「まぁええから食ってみ~や」と皆にお勧めした。
最初に好奇心旺盛なチビッ子が”しゃぶしゃぶしゃぶ”、そして”パクッ!”。
「これ、めっちゃ美味しいで~!!」
その後、一斉に肉に箸がのびる、のびる。そして、あっという間に皆の腹の中に。
後の雑炊も旨かった。皆大満足。
グルメミートさん着実にイベリコ豚のファンを増やしていますよ。
【イベリコ豚肩ロースしゃぶしゃぶ用】 千葉県 イベリコ様
●昨年末、その日は出勤最終日!同僚が我が家に集まり忘年会となりました。
主役はもちろんベビーターキー♪
オーブンの中のターキーを横目に、まずは一緒に購入したハモンセラーノと
スパークリングワインで乾杯!言うまでもなく美味しいハモンセラーノに舌鼓を打ちながら、
スパークリングワインをぐっと飲み干しほろ酔い気分・・・
少し早めにブルゴーニュの赤ワインを開栓し、ターキーの焼き上がりとワインの飲み頃を待つ。
ジュウジュウと焼けるターキーの肉汁の香りも楽しめる贅沢な時間。
焼き上がりには少々時間がかかったが、ジューシーさを失わぬよう、最後はオーブンの余熱で
じっくり、じっくり焼き上げました。
そしてとうとうお待ちかねの時が! オーブンを開けるとこんがりと焼けた見るも美しいベビーターキー。
今回はあえてカービングをせず、大皿に丸ごとど~んと盛り付けテーブルの真中へ。
立派な一品に皆携帯のカメラで記念撮影する盛り上がり!!
そして思い思いにナイフを入れ、赤ワインとともにターキーをほうばると。。。
美味!美味!美味!
そのジューシーな美味しさに一同無言で顔を見合わせました。
とにかく味付け、食感言うことなし! 各部位の食感の違いを皆で食べ比べるのもまた面白い!
特に胸肉の部分はパサつき感が全くなく、本当に美味しかった。
香り高いブルゴーニュの赤ワインとの相性も良く、最高のメインディッシュでした。
【ベビーターキーオリジナル味付2.0 P.A.C】 やまめ様
●私と彼はワイン好きで、ワインバーに良く行きます。
そこで一度薦められてからというもの、イベリコの生ハムの味が忘れられずにいました。
しかし、お店で出してるお値段はとてもとても「1つちょうだい」と言えるようなものではなく、
時々食べては二人でとろけてました。
そこで、このショップを見つけ、その値段にびっくり!
だって明らかに1皿分プラス1000円ぐらいでミニ原木が買えるんです。
そこでクリスマス用にと1つ購入。スライスは上手くできてない部分もありましたが、
二人でいつも以上のとろけ顔で堪能しました。しかも贅沢に。
これが癖になったらどうしよう。。。
でも、今の分を食べ終わったら絶対次の機会でも購入します!間違いありません。
【ハモンイベリコ(パレタ)・ミニ原木】 大阪府 satoko 様
◆その他にもたくさんお声をいただいております。ご参考にしてくださいね。
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【4】プレゼント情報 1月の豪華プレゼント!
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◆ご投稿いただいた方の中から毎週10名様に美味しい商品をプレゼント♪
♪グルメミートワールドでは、レビューをお寄せくださいました方の中から
毎週10名様に美味しいプレゼントを実施中です。
さらに月間レビュー賞にも当選のチャンス♪
◆今週のプレゼント品◆ 《1月5日~1月11日》
【ハモンイベリコ(パレタ)・ミニ原木】3名様
【パレタイベリコ12ヶ月熟成スライス30g & 500万年前の塩】7名様
◆1月の月間レビュー賞◆
【スプリングラム ラムチョップ&Tボーンステーキ(テンダープラス)】3名様
肉の極めが細かく、ジューシーでクセがないスプリングラムです!
牧草にこだわり、そして血統にもこだわり、肉質にもこだわりました。
スプリングラムはグルメミートワールド特選です♪
♪お買い上げいただいた方から、参考になるレビューも届いております。
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【5】はみんぐのつぶやき 編集後記? 内緒でしのばせること一週間
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お正月は、よく飲み、よく食べましたぁ(^^)/
年末に知り合いの方からいただいたチーズ、ルスティークブリー♪
円盤で直径25cmくらいあるこのチーズ、大好きなので毎年いただくのです(^^)v
私といとうは
お正月に美味しく頂くために、ちょっとした実験を試みました。
半分を生ハムの熟成庫にしのばせること一週間。
社長には秘密です♪
そして、いよいよ元旦。
熟成庫に入れない残りの半分と一緒に試食しました。
結果は、ムムム。。。その差は歴然!
熟成庫に入れておいた方は、クリーミーでコクが増して、
何ともいい感じではないですか!
なぁるほど。。。
以前に生ハムのミニ原木で試した時もそうだったけど
チーズでもこんなに違いが出るなんて。。。
おかげさまで、赤ワインもすすんじゃいました(*^0^*)
美味しかったから、残り分も熟成庫にお泊りさせようっと♪
あ、ワインのストックがもう、ない。。。
はみんぐ ☆
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☆☆最後までご覧くださいまして、誠にありがとうございました☆☆
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━━━━━━━━━━★★★GOURMET MEAT WORLD★★★━━━━━━━━━
☆あなたの三つ星、グルメワールド☆
□グルメワールド通信□
☆監 修:ぐるタム 編集者:はみんぐ HP作成:いとう☆
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