2006年11月20日
ターキーのキャセロールのレシピ/今週の目玉商品イベリコ豚生トントロ ☆グルメワールド通信 Vol.123
一雨ごとに寒くなる。。。といいますが
寒くなりましたね。
私もやっと冬物の洋服にタンスの中身を入れ換えました。
今月はじめから、やきもきしていたスペインからの生ハム類も
今週は無事に入荷しそうです。
実は、すでに成田に着いていたのですが、
書類に不足があり足止めとなっておりました。
本当はヴォジョレーヌーボーのパーティーに間に合うように!
と準備させていただいていたのですが。。。(>_<)
でも、クリスマス、忘年会などなそ
これからのパーティーシーズンを、
スペインからの逸品で存分にお楽しみくださいね。
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■グルメミートワールドでは週末グルメ生活を応援します!!■
あなたの週末の豊かな食生活のお手伝いをすべくさせてください。
グルメミートや生ハム類を目玉価格で毎日販売中!
月替わりの“今月の目玉商品”と
毎週木曜日に更新する“今週の目玉商品”
普段、ちょって手がでない高級なお肉も
目玉価格でお試しくださいね。
≪11月の目玉商品≫
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『ラム 骨付きロングロイン(ヤング ラム/テンダープラス)』
ご家庭でもちょっとした手間をかけるだけで、
プロが使うお肉を楽しめちゃたりするんです。
今月のおすすめ目玉品は、ジューシーで柔らかな仔羊のロース。
背骨付きのロースなんて、プロが扱う食材ですよね?
でも、小さなのこぎりさえあれば、
以外に簡単にご家庭の小さなオーブンで美味しく焼けちゃいます♪
高級な仔羊の骨付きロースをぜひお試しくださいね。
「美味しさを知ってもらいたい!」そんな願いをこめて、
赤字覚悟の大目玉価格になってます! ↓
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≪今週の目玉商品≫ 11月22日まで
【シャラン鴨胸肉】フランス産の鴨は鍋物でも超旨い♪ 約1800円⇒約1100円
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【イベリコ豚挽肉(細挽)】1パック300g
【イベリコ豚挽肉(中粗挽)】1パック300g 900円⇒700円
イベリコ豚の挽肉なら、いつものツミレ団子の鍋物も一味ちがいます。
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クリスマスのロースト用「ベビー ターキー (七面鳥)」予約販売中!!
11月末までの“数量限定予約販売”となります。
お早めにご予約くださいね♪
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到着ご希望日を備考欄にご記入するのをお忘れなくお願いします。
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■INDEX ■・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・【1】新着情報 ・
・【2】おすすめ品 15日までお買い得価格になってます ・
・【3】美味しいレシピ ローストターキーの残りで作るレシピ・
・【4】お客様の美味しい声 お酒の肴にちょうど良い鴨♪ ・
・【5】プレゼント情報 ・
・【6】はみんぐのつぶやき ・
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【1】お待ちかね入荷情報 ターキードラム入荷しました!
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★ 新着商品 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
■先行販売であっ!と言う間に売り切れ♪ 再入荷しました!
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『スモークターキー(ドラム)』
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たくさんのお問い合わせにより、再度実現いたしました。
今年は1本ずつパックになって保存もしやすくなりました。
ターキードラムはやっぱり、お行儀を気にせず、
かぶりついて食べるのが美味しいですね!
1パック約500g 850円
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■しっかりしたナイフ。グルメミートワールドでも生ハムカットに使用中。
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『ウェンガー スイボー スライサー(波刃35cm)生ハムスライス用』
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世界一の切れ味を生む波刃。ウィンガー社製スライサー。
特殊加工を施した波刃で柔らかい焼きたてのパンも
生ハムもスムーズにカットできます。
グルメミートワールドでも生ハムの試食時に使用しています。
使いやすくて初心者の方も、比較的上手にスライスできます。
ミニ原木もこのナイフがあれば手軽に楽しめますね♪
1本(刃渡り35cm) 5250円
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【2】おすすめ品 22日までお買い得価格になってます。
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■≪今週の目玉商品≫■ブックマークがおすすめ↓ 毎週木曜日に更新♪
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『イベリコ豚生トントロ(300g~400g)』1kgあたり5500円 ⇒ 4700円
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イベリコ豚独特の脂は口の中で「サラ」っととけてしまうほどなめらか!
ジューシーな味わいは決してしつこくなく、後を引く美味しさ♪
焼肉、バーベキューに最適です!!
いつものカレーやシチュー、煮込み料理も一味違っちゃいます!
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※ワンランク上のパルマハムの美味しさを味わって欲しい!
ピオトジーニ独自のカンティーナ熟成は19ヶ月でも十分な美味しさというところを
独自の熟成方法で3ヶ月熟成しました。
「蔵出し22ヶ月熟成パルマハム ミニ原木」は弊社だけのオリジナルです。
『蔵出しパルマハム22ヶ月熟成ミニ原木(細め)ピオトジーニ』
1ブロック 約18200円 ⇒約15800円
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モモからスネまでいろんな美味しさが味わえる細目の部分。
吊るされた時に上になっている部分だから塩分もマイルドなんです。
スネのゼラチン質が入り込んだ部分も味わえるので、1本で2度美味しい!!
『蔵出しパルマハム22ヶ月熟成ミニ原木(太目)ピオトジーニ』
1ブロック 約19250円 ⇒約15600円
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/530
しっとりしたモモの部分は肉感もあって、風味にボリューム感があります。
ミルキーな脂肪の部分は、パルミジャーノを作る際にできるホエーを食べているから。
口中の体温でとろけていく甘いラルドと豊かな芳香をお楽しみください。
ゴールドのパッケージも美しく、大切な方へのギフトに人気です♪
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■美味しい豚肉でしゃぶしゃぶはいかが?
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『パルマ豚ロースしゃぶしゃぶ用スライス』
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/795
パルミジャーノを作る時に出来る乳しょう(ホエー)を食べて育ったパルマ豚は、
ほのかにチーズの甘い香り!ブイヨン仕立ての洋風鍋がおすすめ!!
1パック300g 1350円
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■美味しいイベリコ豚は美味しいミネラル塩で食す!
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『イベリコ豚 骨付きロースステーキセット(大)』
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/526
イベリコ豚ロースは肉と脂のバランスが良く、
脂のコクとまろやかさが味わえます。肉の旨みも格別です。
ミネラルバランスのよい、500万年前の塩がうまさをいっそう引き出します!
ご要望により大サイズのステーキ5枚のセットです。
1セット(ステーキ5枚+塩1P)
6400円
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■商品入れ換えのためディスカウント価格になっています。
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『ふたえ桜ベーコン(馬肉ベーコン)』
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/622
馬肉が始めての方にもおすすめです。
ほんのりスモークの香りで食べやすい。
通常の豚のベーコン同様にお使いください。
1kgあたり4550円⇒3500円
1パック 約700円
※不定貫の商品となりますので1kg3500円×重量の金額となります。
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【3】美味しいレシピ ローストターキーの残りで作るキャセロール♪
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サンフランシスコでダーリンとグルメ生活を満喫中のYokoのレシピ♪
Yokoの「グルメレシピ公開中」よろしく♪
スペインの旅行記が美味しくて面白い!!
http://gourmetyokorecipe.typepad.jp/yoko_recipe/
キャセロールと良く聞きますが、これは器の呼び名なんですよね。
料理名ではないのです。
ですから、この器に入れて焼いたものは全部「キャセロール」(^^)
ローストチキンの残りを使って典型的なキャセロールのレシピを、
野菜たっぷりのヘルシーなレシピに変えてみました。
◆◆ターキーのキャセロール◆◆
調理時間 下準備の時間 10分 調理時間 30分
≪材料≫
ローストターキーの残り
ミラノサラミ(お好みサラミ何でも) 約100g
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
チキンストック 2カップ
牛乳 1カップ
ベイリーフ 1枚
玉葱 中1/2個
セロリ 1本
マッシュルーム 大5個
人参 小1本
他にブロッコリー、ズッキーニ、グリーンピース、ジャガイモなど
マカロニまたはリゾットなど
モッツァレラ・チーズ 50g
≪下準備≫
・ローストターキーの残りは食べやすい大きさに切っておきます。
・サラミを千切りにします。
・野菜を薄くスライスします。
≪作り方≫
・人参、ブロッコリー、グリーンピースはそれぞれ茹でておきます。
・フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱します。
・玉葱、マッシュルーム、セロリ、ズッキーニを入れ水分がなくなり、
少しキツネ色になるくらいまでソテーした後、皿に移して
そのフライパンにバターを溶かし小麦粉をソテーします。
・少しずつチキンストックを入れソースを作ります。
・牛乳とベイリーフを加えたら弱火で少し煮込みます。
・野菜をフライパンに戻し、ターキーを加えます。
・今回は私はリゾットを加えてみました♪
・全体を良く馴染ませたらキャセロールに移します。
・上にサラミをチーズを乗せたら200度のオーブンで
チーズがキツネ色になるまで焼きます。
・オーブンから取り出し休ませます。
・一人分を皿に盛り、トーストなどを添えてお召し上がりください。
<ポイント>
今回私はリゾットを使ってみましたが、
スパゲティの残り物やマカロニなどでも良いでしょう。
残り物で出来てしまうレシピなので、パーティの次の日などにお薦めのレシピです。
<ワインのお薦め>
とてもカジュアルなレシピなので、カジュアルなテーブルワインでお楽しみください。
白ワインがお薦めです。
□その他にも
美味しいレシピ盛りだくさん↓
http://www.gourmet-recipe.com/
■レシピに使った食材がこちらから買えます
「ベビーターキー」
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「ミラノサラミ切り落とし」
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「500万年前の塩」
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【4】お客さまの美味しい声 お酒の肴にちょうど良い鴨♪
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●肉厚で重量感もあり、かなり料理のしがいがありました
特に癖もなく、思ったより大量に出てきた脂もしつこくなくて、
グースファットのように香ばしかったので感動しました。
最初鍋か何かにしようと思っていたのですが、量も多いしたまには違う感じで、
と思い立ちお酒の肴になりそうなものを何品か作ってみました。
写真をとる前に食べられてしまったものもあって残念ですが。
一枚の肉で色々と味わえて、とても楽しめました。
簡単な食べ方を3つ紹介します。お酒の肴にちょうど良いと思います。
(みぞれ和え)・・・写真参照
1/2枚分の皮目に切込みを入れて、
フライパンで軽く焦げ目がつく程度にローストして、肉面も脂をかけつつ、
少し焼きます。色が変わってきたら一旦取り出して落ち着かせます。
薄くスライスしたら、おろし大根、水菜、焼ききのこ(松茸だとそりゃもう最高!)
カブの塩もみなどと一緒に軽くあえてできあがり。
ゆずを添えて、ポン酢やからし醤油などで食べます。
(鴨つくねはさみ焼き)
1/2枚をたたきにして荒いミンチ状にし、卵黄1個、おろししょうが少々、
みじん切りねぎ少々、味噌小さじ2、酒、砂糖、ゴマなどで味付けをして
良く混ぜ合わせます。
これを、切込みを入れた厚揚げに挟み込むように詰め、
ホイルに包んでトースターで7~8分焼きます。
大体火が通ったらホイルを開けて表面もこんがりさせて出来上がり。
適当に切って好みの味付けで食べます。熱々の鴨の柔らかい食感、
あふれる肉汁とかりっとした厚揚げ、味噌とねぎの香りがたまりません。
イチオシです。
(フライドポテト)
普通の冷凍もののポテトを準備。トースターにホイルを敷いてポテトを拡げ、
みぞれ和えで残ったフライパンの鴨脂を回しかけてこんがりするまで焼くだけ。
塩コショウなどでいただきます。
これはおまけみたいなもんですが、グースファットさながらの味わいに
食べだしたら止まりませんでした。
以上、簡単でおいしくて無駄もなく、ぜひ試していただきたい食べ方でした。
【シャラン鴨ロース(窒息鴨)】 匿名希望様
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旬の時期、8月後半から9月一杯は、生ハム、このイチジク、ゴルゴンゾーラを盛り付け、蜂蜜を上からかけていただきます。
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【【11月の目玉商品】パルマハム14ヶ月熟成・お徳用スライス(200g)】Tommy様
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鴨がむしょうに食べたい!
そう思った私は、週末シャラン鴨のムネ肉を持ち帰りました。
さて、どのように調理して食べたでしょうか?
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ほんっとに美味しいかった♪
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はみんぐ♪
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☆☆最後までご覧くださいまして、誠にありがとうございました☆☆
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━━━━━━━━━━★★★GOURMET MEAT WORLD★★★━━━━━━━━━
☆あなたの三つ星、グルメワールド☆
□グルメワールド通信□
☆監 修:ぐるタム 編集者:はみんぐ HP作成:いとう☆
☆レシピ作成:Yoko
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