HOME >> ・2006年バックナンバー >>生ハムのムース入りパンカップのレシピ/今週の目玉商品ラムモモしゃぶしゃぶ! ☆グルメワールド通信 Vol.122

2006年11月08日

生ハムのムース入りパンカップのレシピ/今週の目玉商品ラムモモしゃぶしゃぶ! ☆グルメワールド通信 Vol.122

ボジョレーヌーヴォーの解禁まであと約一週間となりましたが
パーティーのご計画すすんでいますか?

パーティーなら、豪華にテーブルを飾りたい!
そんな方もいらっしゃるでしょう。

生ハムのミニ原木だったら、お手頃価格でも豪華です。
ミニ原木をカットボードにのせ
テーブルの中央にナイフをそえて置いてみてはいかがでしょう?

あとはお好きなようにスライスして
クラッカーやバケットと一緒に楽しみます。
キャビア等も一緒に楽しんでもいいですね。

生ハムの極み、大きな原木でしたら、
しゃれた生ハムホルダーにつけサイドテーブルに置いてもいいですね。
それだけでとっても豪華な雰囲気になります。

眼で見て楽しみ、食べても美味しく楽しめるのが
生ハムの原木の良さでしょうか。

只今、生ハムの原木、ミニ原木をお買い上げの方には
フランス製トーションをプレゼント♪

“トーションって?”

それは、ひとことで言えば“布巾”です。
レストランでウェイターが腕にかけている布を
ご覧になったことがあるかと思います。

トーションとワインはきってもきれないも。
グラスを拭いたり、ワインボトルの水滴をぬぐったり。。。
または、テーブルのセンタークロスとして使ったり
たたんでランチョンマットがわりにつかったり。。
いろんな使い方ができます。

絵柄もいろいろあって、
その地方によって個性があるそうですよ。
絵柄はお任せくださいね~(^^)


♪トーション付きの美味しい生ハムたちはこちらから♪♪
ご予算やお好みにあわせて選んでいただけるよう
種類も豊富に取り揃えました。
http://www.namaham.com/campaign/index.html

♪食卓で好きなようにカットして楽しむ、
手ごろなミニ原木の生ハムとサラミはこちら↓♪
贈り物にも喜ばれます。
http://www.namaham.com/campaign/gift.html


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【トーション(フランス製布巾)プレゼント】

≪ボジョレーヌーヴォー解禁キャンペーン!!≫
http://www.namaham.com/campaign/index.html
生ハム原木/ミニ原木、サラミ原木/ミニ原木をお買い上げの方に
フランス製の可愛いいトーションプレゼント。
パーティーのテーブルを生ハムやサラミの原木と一緒に華やかに飾ってくださいね。
トーションがなくなり次第終了になりますのでお早めに♪

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
クリスマスのロースト用「ベビー ターキー (七面鳥)」予約販売中!!

11月末までの“数量限定予約販売”となります。
お早めにご予約くださいね♪

【ベビーターキーご予約の方は こちらをクリック】↓↓
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/default.php/cPath/113_38

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■INDEX ■・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・【1】お待ちかね入荷情報   スモークターキー&キャビア入荷決定・
・【2】おすすめ品        8日までお買い得価格になってます  ・
・【3】美味しいレシピ      プチフールのような生ハムの前菜  ・
・【4】お客様の美味しい声   また喰いたい!ジンギスカン♪   ・
・【5】プレゼント情報      ワインに合う!鴨のコンフィ    ・
・【6】はみんぐのつぶやき   蔵出しパルマハム22ヶ月試食    ・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【1】お待ちかね入荷情報    スモークターキー&キャビア決定!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★ 近日入荷 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


■念願の入荷!ロシア産キャビア入荷します  11月11日入荷予定!
┌──────────────────────────────┐
『キャビア オシェトラ(20g)ロシア産』  
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/323

ナッツの風味が珍重される中粒のオシェトラ。
パーティーシーズンには欠かせない逸品です。  
限定数の入荷となりますので、お早めにご注文くださいませ。

               1個 20g       4400円
===================================================================

■先行販売であっ!と言う間に売り切れ♪ 再入荷決定いたしました!
┌──────────────────────────────┐
『スモークターキー ドラム(2本入)』  11月18日入荷予定です。
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/99

たくさんのお問い合わせにより、再度実現いたしました。
今年は1本ずつパックになって保存もしやすくなっています。
そのままかぶりついても、割いてサラダやサンドイッチにしても美味しい!
限定数の入荷となりますので、お早めにご注文くださいませ。

                  1パック2本入り    850円
===================================================================

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【2】おすすめ品      8日までお買い得価格になってます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■≪今週の目玉商品≫■ブックマークがおすすめ↓  毎週木曜日に更新♪
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/medama/index.html

『 ラム モモ肉しゃぶしゃぶ用 スライス500g』 1150円 ⇒880円
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/422
 ヘルシーな仔羊のモモ肉のしゃぶしゃぶ用のスライス。
 ピリ辛な鍋物がおすすめ♪

『イタリア生ハムサラミ切り落とし4パックセット』1570円 ⇒980円
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/801
 人気の切り落とし4種をセットしました。
 通常はお客様登録いただいた方限定の商品となりますが、
 いつも以上にお得な目玉価格とさせていだきました!
            (パルマハム、ミラノサラミ、コッパ、パンチェッタ)
===================================================================

■≪今月の目玉商品≫■ 11月30日までお買い得価格!

『ラム 骨付きロングロイン(骨付きロース)』約5900円 ⇒ 約3300円
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/567
プロ用の食材ですが、ちょっとした手間をかけるだけでご家庭でも味わえます。
背骨付きのラムの骨付きロース。半解凍状態で背骨の部分だけをノコギリで切れば、
普通のナイフで骨付きチョップにカットできます。
ジューシーで甘みのある仔羊のロースを堪能くださいね。
もちろん!レストランの目玉メニューにもいいですね!


『パルマハム14ヶ月熟成お徳用スライス(200g)パック』880円⇒680円
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/638
たくさんの方に美味しさを知って頂きたくて、
リーズナブルな価格をさらに安価でご提供♪


===================================================================

■美味しい豚肉でしゃぶしゃぶはいかが?
┌──────────────────────────────┐
『イベリコ豚ロースしゃぶしゃぶ用スライス』
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/796

どんぐりを食べて育ったイベリコ豚のコクは、
和風・中華・洋風どんな鍋ものでも美味しい!!
脂がなんといっても美味しいんです。
                     1パック300g 2250円
===================================================================

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【3】美味しいレシピ    プチフールのような生ハムの前菜♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
サンフランシスコでダーリンとグルメ生活を満喫中のYokoのレシピ♪

Yokoの「グルメレシピ公開中」よろしく♪
スペインの旅行記が美味しくて面白い!!
http://gourmetyokorecipe.typepad.jp/yoko_recipe/


手でつまんで気軽に食べられる可愛い前菜です。
立食のカクテルパーティの時などに便利です。
見た目にもプチフールのようで可愛い!!
安価なお徳用の生ハムをお使いくださいね。
http://www.gourmet-recipe.com/recipe/detail_560.htm

◆◆生ハムのムース入りパンカップ◆◆

調理時間 下準備の時間 10分 調理時間 20分

≪材料≫ 約4人分
パルマハム14ヶ月熟成お徳用スライス200g
500万年前の塩
エクストラヴァージン・オリーブオイル
厚切りの食パン 2~3枚

<生ハムのムース>
生ハム切り落とし  50g
フロマージュ・ブランまたはサワークリーム  ?カップ
(必要であれば生クリーム)
おろしたパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ 大さじ1
パセリのみじん切り 大さじ1
レモン汁 大さじ1
グラン・マルニエ 小さじ1
バター 大さじ1、お好みで
500万年前の塩、コショウ 適量

飾り用にサラミとパセリ


≪下準備≫
・生ハムを細かく刻みます。
・硬い部分がある場合はオリーブオイルに漬けて一晩室温でマリネしましょう。
・食パンをトースターで焼きます。

≪作り方≫
・その間に生ハムのムースを作りましょう。
・生ハム、フロマージュ・ブラン、パルミジャーノを
 フードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜます。
・パセリのみじん切り、レモン汁、グランマニエを加えて良く混ぜます。
・必要であれば生クリームで硬さを調節してください。
・塩コショウで味を調えます。
・最後に、お好みで溶かしたバターを加えてください。
・パンで作ったカップの中に流す直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
・パンのカップの中に生ハムのムースを入れサラミとパセリを飾ったら出来上がり。
・パンが温かくてムースが冷たい状態でお楽しみください。

<ポイント>
オレンジのスライスやお好みのナッツを添えても良いでしょう。

<ワインのお薦め>
やや甘めの白ワインがお薦めです。
または甘めのシャンパンやスパークリングワインでも良いでしょう。

□その他にも
美味しいレシピ盛りだくさん↓
http://www.gourmet-recipe.com/

■レシピに使った食材がこちらから買えます

パルマハム14ヶ月熟成お徳用スライス200g
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/638

500万年前の塩(フロッシー粗塩350g)
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/262

オリーブオイル
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/437


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【4】お客さまの美味しい声  また喰いたい!ジンギスカン♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●ジンギスカンお徳用セットにプレゼント当選しましたが、
美味しい、の一言でした。
親父が特に気に入り、「また喰いたい」というもんで、
早速、グルメイート会員になって、再度、買いました。
まず、たれが美味しい。
スーパで買うジンギスカンより肉が美味しい。
もっというと、スーパで買う牛肉より美味しい。
で、ダメ押しは、牛肉より安い。
大満足でした。
正月の焼肉用に、また、注文すると思います。
          【ジンギスカン お徳用セット】京都府 t_jupiter様
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/277

●お世話になります
早速届いた日にいただきました(^^)
今まで食べたことの無いほど美味しすぎました
普段はお肉の脂は好きではないので食べないのですが、
イベリコ豚は骨まで 味が染み込んでいて本当に美味しかったです
また500万年前の塩が甘しょっぱく絶妙な味で
イベリコ豚との相性は本当に あっていてそれまた美味しすぎました。
500万年前の塩と、ブラックペッパーのみで後は
オリーブオイルでイベリコ豚を程よ く焼いて
最後にブランデーで味をしめていただきました
また是非注文をさせていただきます
 
美味しいイベリコ豚を有難うございました
とっても贅沢な味でした(^^)
  【イベリコ豚 骨付きロースステーキ(プレミアム)【薄め】】 匿名希望様 
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/744

●パルマハムの22ヶ月カンティーナ熟成!
ついに購入(ミニ原木ですが)しちゃいました!

口に入れた瞬間にふんわりと香る脂の甘い匂いが何とも言えません。
程良い塩味のハムと甘くまろやかなラルドの旨味がたまりません
しっとりとした食感がいつまでも口の中に入れていたいと思わせてくれます。
まずはそのまま、という事で今回はスライスしてそのまま食したのですが
次はやっぱりふわふわのパンや熱々のトーストと合わせて食べたいです♪
試してみなきゃ!!
【パルマハム 22ヶ月カンティーナ熟成ミニ原木(細め)】ぼん様
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/531


◆その他にもたくさんお声をいただいております。
食べ方のご参考にしてくださいね。
共感を覚えたら、ぜひレスをつけてください♪
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/reviews.php


◆あなたも商品の感想や美味しかった食べ方を書いてプレゼントをゲット!
ご自慢の食べ方や、え~ほんとにぃ?なんていうB級的な食べ方も大歓迎!
http://www.gourmet-world.co.jp/present/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【5】プレゼント情報     ワインに合う!鴨のコンフィ 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆グルメミートワールドでは、
商品を召し上がったご感想や美味しい食べ方を募集中です。
   お寄せくださいました方の中から毎週10名様にプレゼントを実施中♪

感想を書いてプレゼントをGET!あなたにもきっとチャンスあります(^^)
美味しい食べ方、調理や保存方法のコツ、裏技などなどお待ちしております。
スタッフでじっくり読んで選考させていただきます。

ご登録者様は、まずはログインしてご投稿くださいね。
https://www.gourmet-world.co.jp/shopping/login.php/

お客様登録をいただいていない方は下記よりご登録してからどうぞ♪
https://www.gourmet-world.co.jp/shopping/create_account.php

週間レビュー賞に当選していても、
月末締め切りの月間レビュー賞にダブルで当たるチャンスあります!
あなたのご自慢の美味しかった食べ方等、奮ってご投稿くださいませ。

そして、もしプレゼントに当たったら。。。

  ♪プレゼント品を食べて、またまたご感想をお寄せくださいね♪

■10月30日~11月5日のプレゼント発表■
たくさんのご投稿ありがとうございました。只今選考中です!
http://www.gourmet-world.co.jp/present/tousen/index.html

■11月6日~11月12日のプレゼント■

【ベストレビュー賞 3名様!】
鴨の骨付きモモ肉を美味しく味付けし、同じ鴨の脂でじっくり煮込んであります。
フライパンで暖めるだけで本格派の美味しさ。
さすがフランス産ですね!メイン料理にもなりますし、
ちぎってサラダやカナッペにしても美味しいですよ!
ワインにはやっぱり鴨!

≪1≫鴨骨付きモモ肉のコンフィ
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/583

≪2≫3000ポイント

【レビュー賞 7名様】

脂は室温でとろけ、まるでオリーブオイルのようにサラッとしています。
ギフエロ産の生ハムの特徴である、どんぐり豚の香り高い風味と独特の甘味。
どうぞご堪能下さい!使いきりタイプの60グラム入だから、
いつでも美味しく食べ切っちゃえるのも魅力♪

≪1≫ハモンイベリコベジョータ30ヶ月熟成スライス1パック
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/products_id/748

≪2≫1,000ポイント


★ご当選者様はプレゼント、もしくはポイントのどちらかを選べます。
http://www.gourmet-world.co.jp/present/

===================================================================
♪さらに、毎月3名様に月間レビュー賞も! 


◆11月の月間レビュー賞◆ 31日まで

『 ハモンイベリコ ベジョータ30ヶ月熟成 Pierna』
世界中の食通の舌をうならせる、 最高品質のスペイン生ハム
<ハモンイベリコ ベジョータ>の Pierna。
ハモンイベリコのひざの下の20cmくらいのスネの部分です。
歯ごたえがあり塩分が一番まろやかで、
噛めば噛むほど旨味があふれてくるPiernaは、
本場スペインでもとっても人気が高い部位です♪


お客様登録者様はこちらからログインしご投稿くださいね。
https://www.gourmet-world.co.jp/shopping/account_order_history.php/ref/6

未登録の方は、こちらからご感想をお寄せくださいませ~(^^)
http://www.gourmet-world.co.jp/oishiikoe_form.html


商品といっしょに送りしたファックス用紙でもご感想を受付中です。
FAX 0288-32-2919
(時間帯によってつながりにくいときもございますm(__)m)

♪お買い上げいただいた方から、参考になる食べ方も届いております。
 新着のご購入様の生ハムのお声はこちらから↓
 http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/reviews.php


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【6】はみんぐのつぶやき 編集後記? 蔵出しパルマハム22ヶ月試食
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先日のスタッフ@試食でのこと。

まずは待望の、
“蔵出しパルマハム22ヶ月カンティーナ熟成”


骨付きの原木とミニ原木の細めをいただきました。

今までの19ヶ月よりさらに熟成期間を延ばした22ヶ月。
19ヶ月を食べてほれ込んだスタッフ一同。

22ヶ月はさらに期待感が大きく、
「試食だよ!」のひと言で全員集合♪

スタッフ一同の殺気?にも似た、期待感を背中に感じながら
ひたすらナイフでスライス。

19ヶ月よりもさらに
うま味は濃くて、それでいてしっとりさは失われていません!

なんといっても、
この“蔵出しパルマハム22ヶ月カンティーナ熟成”の特徴は
私的な、ひとことでいえば

「ミルキーな生ハム」って感じ♪

だって下の上でとろけていく脂の部分は、
チーズにも似て、甘く、コクがあり、とってもまろやかなんですもの。。。

これはパルミジャーノを作るときにできる乳奬を飼料に育てられた
しっかりとした長期熟成に耐えられる豚肉を厳選しているから。
素材の違いが味にでるんです。
単なる熟成期間の長短ではないところが、生ハムの奥深さなんです。
だから、メーカーによって同じ熟成期間でも
味わいが違ってくるのですよ。

まずは一口大にナイフでスライスし、大きな皿一面に盛り付けて
スタッフのところへ持っていきました。

そして、次の試食品の準備をして、戻ってみたら。。。

すでにカンティーナのお皿は空っぽー!(@_@)

試食といいながらも、スタッフ一同あまりの美味しさに、
あとを引いてしまったそうで。。。(^^;

「あのねぇ~試食なんですから、お一人様せいぜい2枚でしょ!?
 私の分がないじゃない!!」

え?私の口が、生ハム切りながら動いてたって?

%&$#%&$#%&$#%&$#%&$#


「ほほほ♪それは生ハムカットする人の特権よ!!文句ある~?」

と、なんだか訳のわからぬ権利を主張するはみんぐなのでした。。。

ほんっとにおすすめです(^^)v
“蔵出しパルマハム22ヶ月カンティーナ熟成”
http://www.namaham.com/brand/piotosini_item.html

いちどでも食べたらわかるんですけど。。。

                はみんぐ♪


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ☆☆最後までご覧くださいまして、誠にありがとうございました☆☆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━★★★GOURMET MEAT WORLD★★★━━━━━━━━━
        ☆あなたの三つ星、グルメワールド☆

□グルメワールド通信□
  ☆監 修:ぐるタム 編集者:はみんぐ HP作成:いとう☆
  ☆レシピ作成:Yoko
  ☆発行・運営:株式会社 グルメミートワールド
   gourmetmeatshop@gourmet-world.co.jp 
   〒321-1274 栃木県日光市土沢2002-2 

 ♪ジビエ、ゲームミート、こだわりの食材を全国にお届けいたします♪

※当メールマガジンに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
━━━━━━(C)2006 GOURMET-MEAT WORLD ALL RIGHTS RESERVED━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□このメルマガは、ご購読を希望しました方にお届けしております。

■■ご購読手続きをしした憶えがないという方は
 お手数をおかけいたしますが、解除はこちらからお願いいたします■■↓
 http://www.gourmet-world.co.jp/mailmagazine/kaijo.html
 
解除の際は、正確にメールアドレス、ご記入くださるようお願いします。
記入欄にはコピー&ペーストが正確ですのでおすすめです。
 ※こちらのメールに返信されましても解除できませんのでご了承くださいませ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.gourmet-world.co.jp/cgi/mt3/mt-tb.cgi/100

コメントを投稿

(初めてのコメントの際は、承認後の表示となりますので、しばらくお待ち下さい。)




Copyright©2006 Gourmet Meat World, All rights reserved