2008年03月21日
すぐにおつまみになるグルメミート♪グルメワールド通信Vol.152
♪プロの厨房からご家庭まで、グルメな食材と美味しい話題をお届け♪
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卒業や転勤、送迎会などパーティーの機会が多いこの季節。
不意の来客なんかあるとちょっとアタフタしてしまうことありませんか?
でも、そんな時に冷凍庫や冷蔵庫から出して
ちょっと手を加えたり、解凍して切るだけで、
美味しいおつまみになるお肉があったら重宝しますよね?
忙しい方だったら、なおさらですよねぇ。。。
もう、不意の来客にもあわてません!!
【すぐにおつまみになるグルメミート♪】
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★ 毎日が楽しいグルメ生活 ★
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今週の、はみんぐが選んだ“美味しいレシピ”はこれです!!
≪馬刺しのカルパッチョ(ワサビ風味)≫
私の晩酌メニューなのですが
簡単すぎて、レシピなんてものではありませんね(^^;)
だって、馬刺しを半解凍にしてスライスし、
並べるだけなのですもの。
ソースはオリーブオイルと醤油とワサビのすりおろしです。
練りワサビでもよいでしょう。
美味しいので試してみてください。
≪材料≫
馬刺し(お好みのもので・赤身や中霜や上霜)
醤油
エクストラヴァージンオリーブオイル
ワサビ(あれば生ワサビのすりおろし)
塩(まろやかな甘みのある塩を少々)
あさつき(なければ無くても)
≪作り方≫
・馬刺しは袋のまま氷水に入れ解凍する。
(芯が残っているくらいに解凍。解凍しずぎると切りづらいです)
・醤油、オリーブオイル、ワサビすりおろし、塩を混ぜる。
塩分はこのみで調節する。
・お皿に敷き、その上に馬刺しをうすくスライスしたものを並べる。
・あればあさつきを散らしてできあがり。
≪ポイント≫
・馬刺しの解凍は、パックの上から密封するように袋に入れ
氷水で解凍する。
(室温に出したままの解凍は色が悪くなるばかりでなく鮮度が悪くなる)
♪
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★ 食いしん坊スタッフのおすすめ品 ★
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【すぐにおつまみになるグルメミート♪】
冷凍庫にお常備すれば食べたいときに食べれて便利。
切る、温める、焼くだけですぐに美味しい一品になっちゃう。
日本酒党なら~
■お醤油と薬味でお刺身が美味しい!
でもちょっとひと手間かけてカルパッチョも捨てがたい。
桜肉の別名を持つ馬肉は見た目にも綺麗です。
【馬刺し(上霜降り)】
霜降りの上霜降りは、口中でまったりと
コクのある美味しさです。お刺身が美味しい。
【馬刺し(中霜降り)】
適度な霜降りで、はじめての方でも食べやすい中霜降り。
お刺身はもちろんカルパッチョも美味しい!
【馬刺し(赤身)】
さっぱりとした味わいの赤身は誰でも好きな美味しさ。
お刺身、カルパッチョ、タルタルステーキで。
【鹿たたき】
周りを香ばしく焼いたタタキは、手軽にお刺身風の食べれます。
赤身肉のしっとりとした美味しさがあります。
ワイン党なら~
■骨付きのモモ肉をじっくりと脂のなかで煮込んだコンフィは
温めるだけで食べれるから嬉しい。
フライパンでとろ火で温めて、仕上げに皮をパリッと焼くだけ。
簡単調理なのに味わいは本格派!レストランの一品になっちゃいます。
【シャラン鴨コンフィ】
鴨の中でもコクのある濃い肉の味わいがあるシャラン鴨。
鴨好きにはたまらない美味しさです。
【ホロホロ鳥コンフィ】
キジ肉にも似たしっかりした味わいのホロホロ鳥。
とってもコクがある美味しいお肉です。
≪裏技≫
あまったらお肉をほぐしてカナッペの具や
サラダのトッピングにしちゃいましょう。
■盛り付けるだけのお手軽オードブル♪
スライスしてクラッカーやバケットにのせるだけで
洒落たおつまみになります。
【フォアグラ オワ テリーヌ 310g】
100%鵞鳥フォアグラを、本場フランスで美味しく仕上げた本格派テリーヌ♪
くちなかでゆっくりと溶けていく感触は病みつきです。
【フォアグラオワテリーヌ 75g】
フォアグラの産地で有名な
フランス・ルージェ社の100%フォアグラオア(鵞鳥のフォアグラ)使用です。
使いきりの少量なのも嬉しい。
■野菜サラダに花を添える切るだけの生ハム
【合鴨生ハム】
半解凍にしてスライスするだけで食べれます。
生野菜のサラダのトッピングにすれば、美しく華やか♪
食べやすい味なのでお酒を選びません。
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ステーキはシンプルな料理法だから、
それだけに食材の良し悪しがわかってしまうお料理ですね。
食通と言われる方ほど塩だけのステーキで食材本来の味を楽しむのだそうです。
グルメミートワールドでは、お塩で焼いただけでも美味しく食べられるステーキ、
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ステーキをご提案しちゃいます。
例えば、イベリコ豚のロースや桜肉のヒレ、仔牛のロース。
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セップアンティエ(ポルチーニ)をパスタで堪能♪
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キリっと冷えた白ワインとの相性はバツグンで、とってもおいしかった!!
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はみんぐ:う~ん。これは美味しそう♪セップ茸は香り、食感ともに
二重丸の美味しさです。読んでいたら食べたくなっちゃいました。
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