2008年04月01日
お料理をじっくり楽しみたい時におすすめのグルメミート!グルメワールド通信Vol.153
♪プロの厨房からご家庭まで、グルメな食材と美味しい話題をお届け♪
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気がつけば、3月ももうあとわずかで終わりですね。
4月からの新生活の準備でなにかと忙しかったのではないでしょうか?
でも、そんな時だからこそ、美味しいものを召し上がって元気になりたいですね。
ゆっくり時間をかけて美味しいお料理を作って楽しみたい。。。
ワインを片手にお料理。。。そんな楽しみ方もたまにはいいかも♪
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★ 毎日が楽しいグルメ生活 ★
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今週の、はみんぐが選んだ“美味しいレシピ”はこれです!!
≪骨付き肉ならではの美味しさ!イベリコ豚スペアリブの黒ビール煮≫
♪ ビターなコクのあるソース、トロッと柔らかなお肉が絶品のビール煮!
骨付き肉は煮込んでも縮みが少なく、
また骨から出るエキスがソースを美味しくしてくれます。
イベリコ豚のスペアリブならなおさら美味しい一品に!
【材料】約4人分
豚スペアリブ 約1kg
500万年前の塩、コショウ
黒ビール 約500ml
チキンストック 2カップ
玉葱、人参、セロリなどの香味野菜 適量
<野菜のピュレ>
カリフラワー 1/2株
キャベツ 中1/4個
セロリ 1本
グリーンピース 1カップ
チキンコンソメ(顆粒) 適量
飾り用としてパセリやチャイブのみじん切り
【下準備】
・肉を解凍し骨に沿って切り分けます。
・軽く塩コショウしてそのまま置きます。
・香味野菜の玉葱、人参、セロリなどを粗く切ります。
【作り方】
・フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱します。
・肉を加え表面がキツネ色になるまでソテーしたら肉を取り出します。
・そのフライパンに香味野菜を入れ香りが良くなるまでソテーします。
・肉をフライパンに戻し、黒ビールとチキンストックを加えます。
(今回はStoutというビールを使ってみました。オートミールから出来ている穀物の香りのするビールです。その他ギネスなどを使ってみてください)
・火を弱火にして蓋をして2時間ほど煮込みます。
(途中アクを取り除いてください。)
・その間に野菜のピュレを作りましょう。
・鍋にチキンコンソメを入れたら沸騰させます。
・カリフラワーを入れ沸騰させます。
・火を弱火にして蓋をしたら柔らかくなるまで煮込みます。
・フードプロセッサーなどでピュレ状にします。
・他の鍋にチキンコンソメを沸騰させ、
キャベツとセロリを細かく刻んで加えたら甘い香りになるまで煮込みます。
・水気を切りカリフラワーのピュレに加えます。
・お好みで少しバターを加えてください。温かく保温しておきましょう。
【盛り付け】
温めておいた皿の上に野菜のピュレを盛ります。
その上に肉を載せパセリなどで飾ったら出来上がりです。
熱々をお召し上がりください。
【ポイント】
黒ビールの苦味が苦手だという方は普通のビールで試してみてください。
野菜のピュレの代わりにパスタやリゾットなどを添えても良いでしょう。
~レシピの食材が購入できます~
『イベリコ豚スペアリブ』
『500万年前の塩フロッシー(粗塩350g)』
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★ 食いしん坊スタッフのおすすめ品 ★
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【時間も手間もかけたい!
お料理をじっくり楽しみたい時におすすめのグルメミート!】
ゆっくり時間をかけて美味しいお料理を作って楽しみたい。。。
そんな時におすすめのグルメミート&レシピをご紹介します。
下調理に時間がかかったり、煮込み時間がかかったり、
手間もかかりますが、出来上がりにわくわくしてしまう楽しい時間。
料理を作ることを楽しみ、出来上がったものを舌で楽しむ。
そんな至福の時へのご提案です。
■じっくり煮込み料理を作りたい時は
[イベリコ豚スペアリブ]
骨付きのスペアリブは煮込んでもとても美味しいところ。
イベリコ豚の脂の香ばしさでいつもの煮込み料理も
グレードアップします。
[オッソブッコ]
オッソブッコは「オッソ(OSSO)骨、ブッコ(BUCO)穴」という意味。
お肉の部位名がそのままお料理の名前になってしまうほど有名な煮込み料理!
煮込んでも適度な弾力のあるお肉の美味しさを堪能あれ。
[トリッパ]
トリッパ(ハチノス)は脂肪分は殆ど無く、コラーゲンたっぷり。
手軽に使えるよう掃除してありますから、そのまま下ゆでして使えます。
和洋中とお好みの味付けで楽しめます。
■塊肉のローストを作りたい時は
[生ラム熟成方ロース]
香りが良くクセのないラム肉をじっくり氷点温度で熟成後、
急速凍結しました。ジューシーな美味しさです。
適度に脂のある肩ロースはロースト料理にぴったり。
■高級レストランの味を作りたい時は
[フォアグラ]
新鮮な鴨のフォアグラを瞬間凍結していますから、
解凍するまで新鮮さが保たれています。
高価なフォアグラもホール(丸ごと)ならコストパフォーマンス良し。
[黒トリュフ]
旬のトリュフを急速凍結していますから、香りが生きています。
使う分だけ無駄にせずに解凍出来るのも冷凍の良さですね。
■ヘルシーなお肉料理を作りたい時は
[ターキームネ肉]
ターキーはクリスマスだけのお肉と思っていませんか?
鶏肉の代わりに使うことによって、カロリーを抑えられます。
サッパリした味わいのお肉なので、いくらでも食べられちゃいます。
ダイエット中だってお肉を満喫したい!という方にもおすすめのお肉。
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■今週のお奨め品~4月1日まで
【お花見に持って行きたい美味しい一品】
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桜前線が北上中の日本列島。
これからの季節はお花見シーズンですね。
お花見パーティーはちょこちょこつまめる、お酒のおつまみになるものや
適度にお腹にたまるご飯物やサンドイッチ、冷めても美味しいおかずがいいですね。
そして簡単に作れて、美味しかったら言う事なしですね。
●お腹にたまる一品としてサンドイッチとお寿司はいかが♪
『ヘルシーなミニターキームネ肉を使ったサンドイッチ』
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『しっとり美味しいダチョウのフィレを使った押し寿司』
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●加熱調理済みのお肉を使って、調理時間短縮で本格的な美味しさのおつまみ♪
『ホロリと煮込んだシャラン鴨のコンフィを使ったリエット』
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『柔らかく煮込んだ牛タンを使った串揚げ』
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●そのまま食べれる手軽な一品は盛り付けに凝って気分はスペインバル♪
『4種類の味が楽しめるイベリコ生ハムワンプレート』
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『コロコロカットで一口ごとに至福の美味しさチョリソイベリコベジョータ・サルタ』
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ほのかに香る上品なスモークの香りのするハモンセラーノお試し価格。
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グルメミートワールドは皆様のグルメライフを応援します!
最後までご覧くださいましてありがとうございました。
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【はみんぐが選んだ今週のベストレビューはこちら】 ↓
神奈川県 パンジーさんから
アイスバイン(煮込むだけ!オリジナルマリネ)のレビューです。
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_reviews_info.php/products_id/1761/reviews_id/5016
マリネ液の香りも自然でとても好みです。
これなら絶対に美味しく出来上がるだろうという香り。
お野菜と新たにクローブとベイリーフを新しく加えて煮込みました。
お勧めの冷製は是非試したかったのでそれをメインに作りました。
コラーゲンたっぷりでなかなか味わえないブリブリの食感に
次の日の肌を楽しみに完食いたしました。
くずれたお肉はアスピックで見た目も綺麗でお客様を呼びたくなる仕上がりで
家族みんなに喜んで貰いこんな手軽で作れたなんて言えなくなりそうでした。
【アイスバイン(煮込むだけ!オリジナルマリネ)】
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♪手軽に本格派の煮込み料理が楽しめる
『アイスバイン(煮込むだけ!オリジナルマリネ)』はスタッフ間でも
人気があります。お肌にもよいし美味しいし一石二鳥ですね(^^)
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