2008年01月29日
ツミレを入れた牡丹鍋♪寒い日は味噌味の鍋がいいね♪
体があったま~る鍋といったら、やっぱり牡丹鍋かな?
味噌味のコックリとした味付けは
季節の根菜にピッタリマッチしていくらでも食べれそう。
個人的にはお肉は多少脂みがあるほうが好きです。
今回はいのしし肉のミンチ(挽肉)を使って
ツミレ団子も作っちゃいました。
いのしし肉のミンチ(挽肉)と
葱のみじん切りと根生姜汁、解きたまご、片栗粉少々
塩と胡椒、それに味噌味なべ用の味噌を加え
よ~く練ります。
粘りがでるまで、よぉく練ります。こんな感じです↓
あとは味噌味のスープの中で煮て、」中まで火が通ったらできあがり!
牛蒡のささがきと一緒に食べると美味しいですよ!
いのしし肉って、最初は敬遠していたのですが
カナダ産のいのしし肉は癖もなく
それでいてお肉のコクと旨みがバッチリあります。
濃い味の豚肉といった感じです。
熱々のいのしし肉の肉団子♪
お箸で割ると中から、肉汁がじゅわぁ~
あわてて口へ。。。
はふはふ言いながらいただきました。
ごちそうさま~♪
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