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2008年03月05日

生ハムとサラミをはじめて買うなら~おすすめ!

今のレストランやバーで、生ハムとサラミを召し上がった方は多いはず。
では、自宅で楽しむならどうなの~
どんなものから買ってみたらいいのかな~
っということで、食べやすさやお値段からチョイスしてみました。

まずは“食べやすさ”からのおすすめとしては
国産のものからご紹介しますね。
こちらはヨーロッパの生ハムとは別物で
製造方法から味わいまで全然別ものです。

『国産生ハム』のスライス
500_kokusanham1.jpgしっとりした食感とほのかなスモークの香り、
ヨーロッパの生ハムのような熟成臭はないので
苦手な方にもとっても食べやすい。
お年寄りやお子様にも人気があります。
季節の野菜をスティックにして巻いて食べればヘルシーなオツマミになっちゃいます。


『トッピング生ハム』
不揃いの形が特徴のトッピング用の生ハム。
毎日のお惣菜サラダに使うにはピッタリ。
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オニオンスライスのサラダやきのこと一緒にマリネにすると美味しい!


グルメミートを使った生ハムもあります。
合鴨を使った生ハム
日本酒に相性がよいし、ビールにもおすすめです。
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はじめて鴨のハムを食べる方にも食べやすくおすすめ。


やっぱり生ハムとサラミはヨーロッパよね!
そういう方は手始めとしてイタリア産がおすすめ。

まずは生ハム(プロシュート)
原料のパルマ豚はチーズを作る際にできるの乳奬を飼料に育てられているので
お肉がほの甘く、脂身は心なしかミルキーな味わい。
特に24ヶ月カンティーナ熟成の切落しスライスはおすすめ。
24ヶ月という長期熟成で塩分もまろやかで
しっとりとした食感とミルキーなラルドが食べやすく
一度食べたら、はまります。
500_pio24_ksr_1.jpg
切落しのスライスなら高価なプロシュートも手軽に楽しめます。
初めてだからこそ本物が食べたい方にはおすすめ。

初めてだから、まずはリーズナブルなプロシュートから試してみたい方におすすめ!
『14ヶ月熟成プロシュートお得用スライス200g』
ちょっとだけ形が不揃いのとってもお得なプロシュート。
500_14tokuyou1.jpg
毎日のお惣菜にふんだんに使いたい方ならおすすめです。

イタリアのサラミの代表的なものなら「ミラノサラミ」
味わい的には通好みかもしれません。
でも一度その美味しさにはまってしまうと。。。
離れられなくなっちゃいます。
チーズやオリーブの実との相性はバツグンです。
551-1-t2.jpg
カナッペにしてもいいですね。


食べやすさからいったら、モルタデッラ!
大きな判が特徴です。
ピスタチオをラルドがちりばめられ
見た目にも美しいサラミです。
ソフトサラミのような食感はサンドイッチの具にすると美味しさを発揮!
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レタスと相性がよいのでサラダに散らしても美味しいし、きれい!!


ワインやビールのおつまみになら
フェリーノサラミ、がおすすめ。
フェリーノサラミは粒胡椒と大粒のラルドが入っていて
ちょっと見ためにはしつこそうに見えますが
そんなことはありません。
500felino.jpg
スパークリングワインやビールと相性がよく、後をひく美味しさ。

お料理に使って美味しいサラミといえば パンチェッタ。いわゆる生ベーコンです。 カルボナーラには必須のベーコン。 細かく刻みパスタやピッツァのトッピングに。 ほどよい塩分で他の食材を引き立てます。 425-1-t2.jpg ステーキなどに巻いても!

個性的な食感のコッパは、サラミというよりはむしろ生ハムに近いかも。
胡椒が効いてスパイシーな味わいは
パスタやサラダにぴったり。
そしてフルーツとも良く合います。
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バケットの上にフルーツとチーズと一緒にのせてオーブントースターで焼いた簡単おつまみ。

毎日の晩酌のおつまみのレパートリーに加えたい 食べやすいスペイン産のサラミ。 チョリソ・イベリコベジョータ・サルタは イベリコ豚のベジョータを使い、ちょっとだけ辛味があって 気が付いたらムシャムシャ食べちゃいそうなサラミ。 500_salta.jpg 細いサラミなので、食べたい分だけカットできるのも楽しみの一つです。

そのまま食べておつまみに。
野菜と一緒にサラダでで美味しい。
いつも冷凍庫や冷蔵庫にストックしておくと
食べたいときに食べれるし、
まずは、手軽さが嬉しい切落しの生ハム&サラミがおすすめですよ。
はじめての方におすすめの生ハムとサラミでした。


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