2006年06月05日
好きな人にはたまらない通好みのラム肉
実はわたくし、もう昔のことですが、羊肉って苦手でした(--;
今では中毒と言えるほど、美味しさに魅了されてしまって。。。
さて、羊(ラム肉)の美味しさって何かなぁ?そう考えると、ちょっと癖になる香りかも。。。
好きな人にはたまらないそんな香りを存分に味わえるラム肉って何だろう?
グルメミートワールドにはいろんな羊肉(ラム肉)があります。
でも、種類が多すぎて
「どれを選べばよいかわからない~~(--;)]
私も迷ってしまうのですが。。。
ラム肉が大好きで
「あの独特の癖(フレーバー)が好き」という方は、何を選んだらいいの??
ラム肉って、好きになるとその独特の香りが癖になる類のものかもしれません。
そんな方には
“トップカットブランド”のラムフレンチラックがおすすめ♪
トップカットブランドのラム肉って
ひとことで言えば“より通好みのラム肉”と言えます。
グルメミートワールドでは“トップカットブランド”と並んで
“テンダープラス”もご紹介していますが、どちらもセカンドクロスといいます。
セカンドクロスって何?
通常のラム肉はメリノ種といって、
羊毛種とボーダーレスターという肉用混合種を掛け合わせた第一世代に
さらに2種類の肉用種(ドーセット、ホワイトサフォーク種)を
掛け合わせたものを言います。
より羊の美味しさを追求した結果、生まれたものが第二世代です。
でもその第2世代といわれる“セカンドクロス”も
育つ環境によって風味や肉質が変わってくるのも不思議ですね。
羊が食べる牧草(ハーブ等)も育つ環境により、
香りが強くなり味も違うのだと思います。
そのため、トップカットブランドは
フレーバーの強いラム肉に仕上っているのかも。
味付けは胡椒のほか、ガラムマサラやローズマリーなどの
香辛料を強めに効かせたりすると、ラム肉独特の香りとの相乗効果で
より美味しく召し上がれます。
より羊(ラム肉)の中の羊を味わいたい!
どっぷり羊の香りにつつまれたい!
実は私も、最近はやみつきになってしまいました~(^^;)
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.gourmet-world.co.jp/cgi/mt3/mt-tb.cgi/39