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2006年06月27日

カットの仕方で美味しさはどう違う?(ラムばら肉編)No2

ラムバラ肉を角切り、スライスしたものを試食しました。
味付けは塩こしょうと、グルメミートワールドオリジナルのジンタレです。
はたして、カットの仕方でどう違ってくるでしょう?

まずは角切りをソテー。脂がジクジクでてきます。
脂の部分をカリッと焼くようにじっくりと焼いていきます。
ラム角切りソテー.JPG


次はスライス。
熱が入るとちょっと反った感じになります。
これは肉の目に平行な部分なので。
たぶん、あまり焼きすぎないほうが。。。
と思っていたら焼きすぎてしまいました(-_-
ラムスライスソテー.JPG


次は、期待の新人ならぬ、アウトサイドスカートの部分。
いわゆるサガリの部分です。
焼肉屋さんではおなじみですね?
あえて甘皮を取らずに;一口大にカットしたものです。
ホルモンのような食感を期待しつつ焼きます!
ラムサガリソテー.JPG


焼きあがりましたぁ(^^)
ラムバラ3種焼きあがり2.jpg


角切り♪
ラムバラ角切り焼き上がり2.jpg
スタッフ間でもけっこう好評!
「ブリッとした感触で、串焼きにして食べた~い。」
「適度な歯ごたえがいいっすね。脂の甘みと塩分がまっちして旨い!」
「スライスよりラムの風味が濃厚。スパイスのきいた調理にも合いそうだね。」
「ん~焼き方にもよると思うけど、かたく感じる人もいるかも。
でも角切りはこの位焼いたほうが肉の旨みが出るね」
「たれのからみが悪いから塩コショウで食べるのがいいかも」


スライス♪
ラムバラスライス焼き上がり2.jpg
「ちょっと焼きすぎ。ここまで焼くとスライスは硬くなるね」
「ほどよく焼けていれば柔らかすぎず、かたすぎずいい感じかも」
「ジンタレで揉んだほうが美味しいね」
「焼いていると脂が出やすいから、野菜といっしょに食べれるジンギスカンがいいね」


サガリ♪
ラムサガリ焼き上がり2.jpg
「これはちょっとした新食感。ホルモン?のようなミノのような。。。」
「塩コショウでもいいし、ジンタレ漬けて焼いてもいいかも」
「ビールのつまみにしたい!」
「カリカリに焼くと香ばしい♪」

う~ん。なるほどって感じでした。
同じ肉の同じ部部でもカットの仕方で、食感はもちろん味わいも違ってきます。
好みによって、カットの仕方や味付けを変えて楽しめるのは
ブロック(塊肉)ならでは。
ラムバラ肉ブロックは1枚が800g~1kgと手頃な大きさも嬉しいですね。

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