2008年05月19日
ビールに合う!ビールに美味しいグルメミート♪
そろそろビールの美味しい季節になってきましたね~!
ビールは、そのシュワッとするさっぱり感が
口の中を洗浄する役割を担い、
様々なお料理が美味しく味わえる名脇役の飲み物ですね。
こってり美味しいお肉や
甘辛タレの焼肉やジンギスカンでキリリと冷えたビールをキューッ!
ビールとジンギスカン、これはもう、切っても切れない仲!
熱々のジンギスカン鍋にタレのしみこんだお肉を載せると、
ジュージューと言う音とともに何ともいえない甘くて香ばしい香りが漂って来て。。。
熱々を一口パクり。口の中一杯にジューシーなジンギスカンの美味しさが広がったところに
キンキンに冷えたビールを一口!そしてまた次のジンギスカンが欲しくなります
・・・想像しただけでたまりません!
これからの季節におすすめ!
【ビールに合う!ビールが美味しいグルメミート】
肉本来の味がしっかりしているグルメミートは、
塩だけでも美味しくいただけるものが多いんですが、
そのような素材の味そのものを楽しむ時にもビールが合いますし、
気軽にお料理を楽しめることと思います。
日本人がなぜビールが好きなのか?
食事をしながらよく飲むのか?
ちょっと考えてみました。
お料理を何種類もテーブルにだして少しずつ食べるという
日本人の食スタイルに合っているからだと思います。
箸休めなどというものがあるくらいに何種類ものお料理を楽しむんですね。
そこにビールが大活躍!
ビールのさっぱり感が口の中を洗浄する役割を担い、
様々なお料理を美味しく味わえる名脇役なんですね!
肉本来の味がしっかりしているグルメミートは、
塩だけでも美味しくいただけるものが多いんですが、
そのような素材の味そのものを楽しむ時にもビールが合いますし、
気軽にお料理を楽しめることと思います。
また意外に知られていないのが生ハムです。
これは海外でもシャンペンやカバ、スプマンテなどと合わせてよく飲まれますが
日本の発泡酒もなかなかどうして合うものが多いのではないでしょうか!
気軽に合わせる楽しみがあるのもビールならではです♪
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