赤ワイン煮が美味しい!
赤ワインといえばお肉料理にかかせない飲み物。
気っても切れない仲ですよねぇ。
レストランに食事に行った時、メニューに
○○の赤ワイン煮込み。。なんてメニューがあると
お!これはなかなか!とちょっと期待しちゃうんですよ。
だって赤ワインで煮込んだお肉はっとっても味わい深く
そして柔らかく、本格的なソースの中でホロホロリとくずれて。。。
もう、美味しくてワインがますます美味しくなっちゃうんですよ!
で、そんな美味しい煮込み料理をご家庭でも食べたい!
そんな方のために、赤ワインで煮こむと美味しいお肉をピックアップしました。
赤ワインはお肉を柔らかくするだけでなく、肉特有の臭みをおさえたり、
味に深みをあたえてくれて、赤ワイン自体が美味しい調味料の役目を果たしてくれるので
特別な技が無くても、煮込むだけでとっても美味しくなっちゃいますよ!
投稿者: はみんぐ [2008 04 19 44] の記事を読む
赤ワインで煮込むと美味しいグルメミート☆グルメワールド通信 Vol.155
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お肉のお料理に定番の飲み物といったら何でしょうか?
「赤ワイン!」の答えが一番多いことと思います。
そう、赤ワインとお肉料理はきっても切れない仲。
お肉料理と一緒に召し上がると、
赤ワインに含まれるポリフェノールが脂質の吸収を抑制するのだそう。
これってとっても嬉しい!(^^)
ついつい飲みすぎ食べすぎちゃいそうですが。。。
そして、赤ワインはお食事の時の飲み物としてでなく、
お料理の材料としても優れています。
下ごしらえに使うと、お肉を柔らかくするだけでなく、
肉特有の臭みをおさえたり、味に深みをあたえます。
また赤ワイン自体が美味しい調味料の役目を果たしてくれますから
特別な技が無くても、煮込むだけでとっても美味しくなり
ソースに艶が出て、お肉も柔らかくなり味に深みが増します。
そこで赤ワインで煮込み料理をつくると美味しいお肉を集めてみました。
【ワインで煮込むと美味しいグルメミート】
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投稿者: はみんぐ [2008 04 14 43] の記事を読む