2007年08月06日
均一に火が通るように、手間をかけた鴨の骨付モモ肉
骨付きのモモ肉って、コクがあって美味しいけど
フライパン等で焼くと、骨についている部分が
なかなか焼けないものです。
焼けやすい部分は焼きすぎてしまうし。。。
どうしたら、調理の際に
均一に焼けるかな??。。
スタッフみんなで思い悩んだ結果 「シャラン鴨骨付きモモ肉」にちょとっした工夫をすることになりました。それは骨にそってスリットを入れること。
こんな風に包丁で骨に添って切り込みをいれます。ほうら!肉の厚さが均一になりましたよ。
ダッチオーブンで付け合せの野菜と一緒に焼いてみました。
トマトはまるごと、じゃがいもは半分にカットし
アルミホイルに包みます。
鴨は網焼きで周りをかためる用に焼いたらホイルで包み
野菜たちと一緒にダッチオーブンへGO!
焼き始めはびろ~んとお肉の面積が広がっていたけど
火が入るうちに、どんどんもとの生肉の時の大きさに近づいてきました。
見た目にも小さくなってちょっと、みんなハラハラどきどき。。。
でも!骨付きですから生肉の時の大きさより
焼きちじみがしません。
これにはスタッフ一同、妙に納得♪
だって、もとの大きさと同じになったのですもの!
ふっくらと中まで火が通ったシャラン鴨のモモ肉。 ホクホクのジャガイモ、ベイクド完熟トマト。 試食しました。【まつなが】
骨付きのモモ肉を開いた事で、火の通り具合が均等になり、難しかった骨付きモモ焼きも野外バーベキューで簡単に調理出来ますね。柔らかく、コクがあり美味しい。【どうめき】
しっとりジューシーでとっても美味しいです。あっさりしているけれど旨みがありました。【よこた】
クセもなく、コクがあり、奥深い味だと思いました。使いやすく、食べやすいのもよいと思います。【いとう】
ワンランク上のバーベキューを楽しめます!
オリーブオイルでマリネしてあるから柔らかさも増して、焼き上がりはとってもジューシー。シャラン鴨の濃い旨みが広がりました。開いてあるから網焼きでもスキレットでも焼きやすいし、ダッチオーブンで一緒に焼いたポテトとトマトをつぶして一緒にほおばると。。。むふふな美味しさです♪【ぐるタム】
モモを開くことによって均等に火が入りやすくなり、焼き上がりがジューシーになり旨い。
野外でのワインに最適な一品。【はみんぐ】
骨付きの肉って火が通りにくいのが難点。
でも、骨に添って包丁が入っているため均一に火が入りふっくらとした焼き上がりになりました。
手軽にキャンプや野外で豪華な鴨の骨付きモモのロティが味わえます。
鴨の濃い味とジューシーさ。。。美味しかった!
お皿に盛り付ければレストランの一品みたい♪
シャラン鴨の骨付きモモ肉のマリネ♪
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