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2007年04月22日

フランスのバイヨンヌ豚「ポーク・ド・ヌストゥ」を試食♪

フランス南西部で育つバイヨンヌ豚「ポーク・ド・ヌストゥ」

その繊細で上品な味わいのなかにある深いコクと、
特有のミルキーさが美味さなバイヨンヌ豚
まさに、フランスにおけるこだわりの豚肉食文化の真髄ともいえる存在。

ビゴール豚をフランスの秘宝と表すならば、
バイヨンヌ豚はフランスが誇る至宝といって過言ではない?
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シンプルに塩と胡椒でソテーするだけで至極の美味しさ♪

そんな訳でさっそく試食しましたよ(^^)

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コクのある旨みが際立つ肩ロースのステーキ

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しっとりとしたキメの細かい肉質のロースステーキ

【ぐるたむ】
しっかりと育てられた感があるいいって感じ。
このような味わいのある豚は日本にはいないんじゃないかな?
なんといっても肉が旨い!!脂より肉を食べる豚だろう。
厚切りのステーキが最適だと思う。口に含んだときに感じるコクのあるジュの感じがいいね♪
適度な酸味とコクのバランスが良くクセ、臭みは全く感じないし、
適度な歯ごたえと肉汁が旨いので、肉塊を食べているという実感に浸れる肉。

【まつなが】
通常の豚肉に比べて、クセが少ないですね。
肉質は繊維が細かく、焼き上がり後の歯切れもとってもいい!!
とっても上品な食感で脂の甘みもあり美味しい。

【いとう
クセが無く、上品な旨みの豚だと思うわ。
脂にはビゴールのような甘みは無いけど、クセやクドさもなく食べやすいと思う。
焼き上がりはレアでもミディアムでも柔らかくてジューシーなので
非常に後味の良い美味しい豚肉って感じ♪

【とやま】
程よい弾力のある肉でしたぁ♪
スライスの厚さによって違った味わいを楽しめる肉かも。。。

【横田】
きめの細かい食感で脂もさっぱりしていて美味しい豚肉です!!

【どううめき】
あっさりしていてクセもなく食べやすい。
柔らかく、とてもジューシーさを感じました。
でも、こってりした旨みの好きな方には物足りなさを感じるかも。。。

【はみんぐ】
残念!出張中に試食されてしまった。。。のでした(泣)
でも、かなりポイントが高い豚肉といえそう。
希少価値がありながら、ある程度安定して入荷するのも魅力かも。

★フランス南西部で育つバイヨンヌ豚「ポーク・ド・ヌストゥ」★

「ヌストゥ」って何?

フランスはバイヨンヌの方言で「自家製」を意味しているんですって。
バイヨンヌ豚が産業的に養豚開発された品種ではなく、
農家などが自家で生み出したことの証ですね。
フランス人にとっての養豚が単なる産業ではなく、
古くからつづく文化のひとつでもあることがうかがえますね。

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