2007年04月17日
桜肉のヒレステーキ♪ミディアムレアが絶妙に旨い!
馬肉(桜肉)がヘルシーで美味しいと、巷で人気だというけれど。。。
はたして美味しいのか?
赤身の肉だけどジューシーさはどう?
ってことで。。。
スタッフで週末に「桜肉ヒレステーキ」を試食してみましたぁ\(^0^)
ハーブやガーリックを使ってマリネして。。。 とも思いましたが、やっぱり、シンプルに塩と胡椒で食べてみよう! ってことでステーキにしましたよ。 シンプルな味付けでこそ、お肉の味がよくわかりますもの。
まずは両面を強火でコンガリと焦げ色をつけちゃいます。
決して強火のままで焼かぬよう。。。タタキ状態になってしまいますので(--;
焦げ色がついたら、弱火にして中までやさし~く火をいれていきます。
中は赤くても温かく火が通ったロゼ状態に焼けます。
さあ!ジューシーさが期待できる焼き上がりですよ! いただきます!
【いとう】
・クセが無い、柔らかく上品なフィレ肉!
柔らかいけどじっくり噛んで甘味を楽しみたいお肉です。
お肉自体がさっぱりしているので濃厚なソースでも美味しいし、
和風にわさび醤油やニンニク醤油でも美味しい!たたきもいけると思います。
【まつなが】
・さすがフィレ肉。特有の繊維の細かさがあり、
柔らかさはバツグンにある。肉の甘み・少々の酸味が程よく、
馬肉の特徴とバランスが良く取れている味。
【どうめき】
・食べる前はこんなに柔らかいとは思いませんでした。
少々馬臭さがあるとは思いますが、そこがまた美味しいです。
クセになる美味しさです!!
【よこた】
・かなり馬の味が強く感じる。食感はやわらかく、
脂をほぼ全く感じない非常にヘルシーな感じ。
【ぐるタム】
・さっぱりしていてクセが全くないので、
どんなソースとか味付けでも合いそう。
また脂分がないので、健康的な食肉としてステーキも楽しめそうです。
【はみんぐ】
・ヘルシーなあっさりした味わいね。
ミディアムレアが美味しいと思う。。
火が入りすぎると、脂肪分がないので美味しさが半減しちゃうから
焼き方にちょっと技がいるかなぁ。。
ベビーリーフを塩とオリーブオイル、バルサミコ酢で合えて添えたけど
さっぱりして美味しかった♪
初めての人はマスタードやワサビなどを使って食べると
馬肉のくせもあまり感じられず食べやすいと思うし、
お醤油もよく合うと思う。今度試してみようっと!
ごっちそうさまでした。
ジューシーで、おいしゅうございましたぁ♪
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