2007年02月20日
ジューシーでコクのあるホロホロ鳥のムネ肉を試食しました!
キジにも似たコクが人気のホロホロ鳥。
ヨーロッパではテーブルミートとしてとってもポピュラーなお肉。
クセが無くジューシーでコクのある胸肉は鶏肉を超えた鶏肉と言えそう!
肉の味がよくわかるようにシンプルに塩コショウでソテーして試食しました。
・肉の味が凄くする。胸肉なのに割とジューシーな感じ、味が濃いので強めに焼いても美味しいと思います。【よこた】・第一印象は脂の多い鳥肉だがそれだけでは失礼で脂分に旨味がある。落ちた脂をタレとして使うのが良いのかも。【きくち】
・臭みを感じず、淡泊な味でした。皮もパリパリで美味しく食べられました。【どうめき】
・クセも無く、淡泊で美味しい。焼いてパリッとした皮に旨味があってとてもジューシーでした。普通の鶏みたいに気軽に料理できるけど、鶏よりもずっと味があって美味しいと感じました。【まき】
・食感は柔らかくコクがあり美味しい。フォアグラなどと一緒にアクセントをつけた調理法が合いそう。【まつなが】
・胸肉はしっとりとした旨味がある部分なので好きです。鶏肉とは違った肉のコクもある。
【はみんぐ】・コクがあり、クセがないのでシンプルに調理しても美味しい。洋風もいいけど唐揚げ、親子丼ならぬ他人丼?も作ってみたい!【いとう】
・とてもジューシーで鳥の香りが濃厚に感じました柔らかく、塩・胡椒で十分に美味しい。【たかはし】
・味がつまっている感じ。クセは無いが少しジビエに近い風味とコクがある。肉はやわらか。冷めてしか試食できなかったが(来客で!)冷めても美味かったのでフィレのサラダ仕立てなども有りだろう。シャラン鴨といい勝負だ。【グルたむ】
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.gourmet-world.co.jp/cgi/mt3/mt-tb.cgi/110