2007年03月22日
ジューシーなラムローストを試食しました!
まろやかな美味しさのテンダープラスブランドのラム♪
ショルダーは、いわゆるカタの部分。
一般的に肩ロースとウデ肉にわけられますがこのお肉はウデの部分です。
ウデの肉?っていうとあまり美味しそうでない。。。そう思っちゃうかもしれないけど、
実は、ロースト・ジンギスカン・焼き肉に最適な、味のある部分なんですよ。
特徴としては~適度な歯ごたえ、柔らかすぎず堅すぎず、お肉を食べてるっていう食感。
そしてお肉と脂身とのマッチングが絶妙な美味しさ。
そしてわらに、切りやすいようにブロック取りをしてあり、
ネット巻きになっているので形も円形にまとまってます。
お好みの厚さで焼肉・ジンギスカン用にカットもしやすい。♪
今回は「ポップアップ タイマー(62℃ オレンジ)3cm」を使って焼いてみました。
味付けは 仔羊用 ステーキスパイス(無添加) を使いました!
このスパイス、ハーブと岩塩がバランスよくミックスされていてなかなかGOOD♪
220℃のオーブンで10分焼いて周りを固め、180度に落として40分でポップアップタイマーが飛び出しました(*^_^*)
(温度等の焼き方によっても飛び出すまでの時間は違ってきます。)
周りがこんがりカリッと、美味しそうに焼けました!
アルミフォイルで巻いて、20分間しっかりホールディングします!
(肉汁を落ち着けます。焼いてすぐカットすると、せっかくの肉汁が流れ出してしまいます!)
周りの火が通った部分(味もしみている部分)は削ぎ切りにして食べたりサラダやサンドウィッチにしたりして食べて、
レアの部分はロースト・カルパッチョにするという楽しみ方もあります!
生ではありませんから、味が濃くてとってもジューシーなカルパッチョになりますよ♪
レアに焼いた時にはだんぜんおすすめの食べ方です(*^_^*)
・正直ラム肉をあまり食べない私ですが…ラム特有の臭いも無く、美味しく味わいました。少々スジのような「固さ」の部分はありましたが、他はとても柔らかく気に入りました。一度焼いてみたいブロック肉です!【とやま】
・レアの部分がジューシーで柔らかく、とても美味しい。マスタードをつけても、又違った味で美味しかった。【たかはし】
・スパイスとラムの味がとてもよく合っていました。肉も柔らかくジューシーでした。塊で焼くと本当に美味しいと思いました。【どうめき】
・かなりジューシー、柔らかな部分が多く美味しい!脂が多い部分は甘みがあり、肉は血の味というか凄く肉を食べている!って気分になります。シーズニングソルトもラムにとても合っていました!【まき】
・ブロックなので、ラムの香りが凄くする。食感も非常に肉っぽい。ラムの好きな人向けだと思う。【よこた】
・スパイスがラム肉の味を引き立て、良くマッチしている。良い味だと思う。1kg以上の塊なので、焼き立てで食べるだけでなく色々な食べ方が出来ますね。スジの入った歯ごたえのある部分も冷めてから薄~く切ってサラダにしたり、ピタパンに挟んで食べると美味しそう。【いとう】
・よく焼けた部分の香ばしさと、中のジューシーな食感。ラムの甘みと、スパイスのハーブのバランスが良く美味しい。スパイスをつけて1~2日くらい置いてもいいかも。まわりのよく焼けた部分を先に食べて、芯の部分は薄切りにしてカルパッチョにして食べると美味しいかも。【はみんぐ】
・ショルダーなのでスジは少々あります。ローストなので少々のクセを感じるかと思ったが、そんな事は全然無くとってもジューシーで美味しい。型も綺麗なままカットするにはネットを全て外さず、カットしながら外していくのがポイントですね。【まつなが】
・手軽にロースト出来るし、何も無い時にはむしろローストしている時間(約1時間)で他の料理も出来る。ラムはローストする時には豚よりも牛に近い感覚で料理(ミディアムでも可)出来ると思う。クセも無く、適度な歯ごたえ(決して柔らかくないが)でどんなソース、味付けにも合うと思う。ミディアムレアで冷製のカルパッチョも旨いと思う。【グルたむ】
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.gourmet-world.co.jp/cgi/mt3/mt-tb.cgi/107