2006年05月25日
イベリコ豚の赤身はグルメなお肉
イベリコ豚の美味しさって、脂の美味しさと言えますが。。。
赤身のお肉もなかなかのもの。ステーキならジューシーな美味しさにありつけます♪
「イベリコ豚を食べたぁ~い!でも、脂はちょっと苦手(-_-;」
そんな方っていらっしゃいませんか?
そんな方にピッタリのお肉が“イベリコ豚プレッサ”
実はこのお肉、スペインでは、知る人ぞ知る“高級部位”なのです。
カタロースの一部分なのですが、赤身と脂肪のバランスがよく、
肉の色、味も濃くがある部分。
現地では角切りにして串焼きなどで召し上がる場合もあるとか。。。
店主がスペイン来訪の際には、ミディアムレアのステーキで食べてきました。
豚肉なのにミディアムレア?って思ったそうですが、
ほどよく中がピンク色に焼きあがったステーキは
噛むほどにジューシーなお肉のコクが堪能できたそう。。。
え~?ほんとにそんな赤身のお肉が美味しいのぉ~?
と、私も実は半信半疑でした。。。
そこで、先週末にチャレンジ!!
もちろん!ステーキです(^^)
生肉状態/輪切りにするとこんな感じ↓
微妙に脂がさしていますが、赤身です。見かけは牛のフィレみたい。
にんにくと一緒にフライパンでソテー。
両面焼き固めたら、鴨のムネ肉を焼くときのようにアロゼしながら焼き上げました。
美味しそうな焼き上がりでしょ?
お肉の味jを堪能するため、塩とコショウでシンプルに。
脂肪分はないですが、コクがあって、豚肉というよりは牛肉にちかい感じ♪
おそるべし!イベリコ豚は赤身でも美味しい♪
塊のままハーブ等でマリネし、
ローストポークにしてもいいかも♪
週末に、おうちでじっくり楽しむお肉としておすすめ!イベリコ豚プレッサ
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