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2006年05月25日

イベリコ豚の赤身はグルメなお肉

イベリコ豚の美味しさって、脂の美味しさと言えますが。。。
赤身のお肉もなかなかのもの。ステーキならジューシーな美味しさにありつけます♪

「イベリコ豚を食べたぁ~い!でも、脂はちょっと苦手(-_-;」
そんな方っていらっしゃいませんか?
そんな方にピッタリのお肉が“イベリコ豚プレッサ”

実はこのお肉、スペインでは、知る人ぞ知る“高級部位”なのです。
カタロースの一部分なのですが、赤身と脂肪のバランスがよく、
肉の色、味も濃くがある部分。

現地では角切りにして串焼きなどで召し上がる場合もあるとか。。。
店主がスペイン来訪の際には、ミディアムレアのステーキで食べてきました。

豚肉なのにミディアムレア?って思ったそうですが、
ほどよく中がピンク色に焼きあがったステーキは
噛むほどにジューシーなお肉のコクが堪能できたそう。。。

え~?ほんとにそんな赤身のお肉が美味しいのぉ~?
と、私も実は半信半疑でした。。。

そこで、先週末にチャレンジ!!

もちろん!ステーキです(^^)

生肉状態/輪切りにするとこんな感じ↓
プレッサ2.jpg
微妙に脂がさしていますが、赤身です。見かけは牛のフィレみたい。


にんにくと一緒にフライパンでソテー。
両面焼き固めたら、鴨のムネ肉を焼くときのようにアロゼしながら焼き上げました。
プレッサステーキ調理2.jpg

美味しそうな焼き上がりでしょ?
プレッサステーキ2.jpg

お肉の味jを堪能するため、塩とコショウでシンプルに。
脂肪分はないですが、コクがあって、豚肉というよりは牛肉にちかい感じ♪
プレッサステーキカットしたところ.jpg

おそるべし!イベリコ豚は赤身でも美味しい♪

塊のままハーブ等でマリネし、
ローストポークにしてもいいかも♪
週末に、おうちでじっくり楽しむお肉としておすすめ!イベリコ豚プレッサ
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