2008年03月11日
お弁当に~冷めても美味しいおかずにしたいお肉♪
ずいぶんと春らしくなってまいりましたね。
お天気のよい週末は野外でお弁当もいいものですよ。
お弁当にもっていくのは、冷めても美味しいおかずですが
グルメミートの中でも調理法によって
冷めても美味しく召し上がれるものもあります。
お弁当に持っていったら美味しいお肉をチョイスしてみました。
まずはひとくち大にカットした、しっとり淡白な仔牛のお肉。
パン粉をつけたひとくちカツがおすすめ
『仔牛ロースおとし』
しっとりヘルシーな赤身のお肉『仔羊のテンダー』は
カレースパイスをまぶしてソテーもいいですね。
コクのあるフランスの赤毛鶏『プレジョーヌ骨付きモモ肉』
唐揚げも骨付きで塊りのまま揚げると、お肉いのジューシーさが失われません。
ハーブオイルでじっくりマリネして、骨に添ってナイフを入れた『プレジョーヌ骨付きモモ肉』なら
ちょっとした味付けで美味しい唐揚げなっちゃいます。
『イベリコ豚ロースしゃぶしゃぶ用』は極薄切りなので巻物に重宝します。
甘辛味が美味しいですよ。
しゃきしゃきレタスと相性のよいサラミなら断然『モルタデッラ』
切落しならふんだんに使えますね。
ぜひメガサイズで試してみたいところ。
そのままスライスしてサンドイッチも美味しい『ソプラサーダ』だけど
コロッケの芯に入れた美味しい食べ方を松永さまからいただきましたよ。
★熱々ソプラサーダがとろけ出すコロッケ
ショウロンポウの様に熱々の中身が飛び出してくるので、ザク切りにした
キャベツと一緒に食べると安心(笑)!
:::材料:::12個分
ソプラサーダ 2センチ厚さほど
ジャガイモ 大3個
岩塩
ホワイトペッパー
ミルク
小麦粉
卵 1個
ドライバジル 小さじ1
岩塩 ひとつまみ
パン粉
揚げ油:::作り方:::
1)ジャガイモを茹でマッシュし、塩コショウ。
ミルクを少しずつ、固めのクリーム状になるまで様子を見ながら加えまぜます。
2)冷蔵庫で30分程寝かせます。
12等分(大きめのピンポン球くらい)して丸め、1.5cm角に切ったソプラサーダをギュッと押し込み形を整えます。ヒビの無い様にキレイに丸める事。そうしないと揚げている時パンクします!
3)小麦粉をまぶし、バジルと塩を加えて溶いた卵にくぐらせ、パン粉を付けます。
4)高めの中温にした「たっぷり」の揚げ油で「そーっと」揚げます。
途中で触らない事。
5)普通のコロッケより薄めの揚げ色で大丈夫。
6)菜ばしや穴あきお玉で触ってみて表面がカリッとしていたら引き上げます。
それにしても、さくっとした中からトロッとソプラサーダ。そそられますね(^^)
熱々も美味しいけど冷めても美味しそうなのでお弁当にもいいかも!!
揚げ物ならこんなのもいいかも。
「牛タンとカマンベールの串揚げ」
やわらかーく煮込んだ牛タンをつかえば簡単!
パン粉をつければ簡単にひとくちカツ串に。
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