2008年01月29日
寒さも本番!あったかお鍋料理でほっかほっか♪
ヘルシー嗜好の女性に人気の、ピリ辛の火鍋♪
カルニチン豊富なラムのお肉で火鍋風のあったかピリ辛鍋を作りました!
カルニチンが豊富なラム(仔羊)のモモ肉とショルダー肉のスライスを使いました。
極々うすーくスライスしたしゃぶしゃぶ用のお肉です。
鶏がらで採ったスープに、ビタミンAをはじめカルシウム・リン・鉄分を多く含んだクコの実や
唐辛子、ビタミンEたっぷりの 練りゴマ、体を温める根しょうが、ニンニク、ナツメなどなど。。。
体によさそうなものばかりですねぇ。
お肉はうすーくスライスしてありますから
スープの中でしゃぶしゃぶっとしただけで食べれます。
お好きなお野菜を千切りにしてスープに入れ
しゃぶしゃぶしたお肉で巻いて食べると美味しい!!
豆乳を使った美味しそうなお鍋の作り方を ご購入いただいた、凛々子さんからいただきました♪ラム独特の香りはどうなるんだろう・・・どんなダシが合うんだろう・・
と迷った結果ヘルシー感たっぷりの 豆乳と合わせることにしました。練り胡麻+昆布だし+豆乳を合わせ 塩・みりんで味を整えます。
つけダレは 醤油+かぼす絞り汁+おろしにんにく。
個性的なラムの香りににんにくがきいてアクセントになりました。
食べ続けるうちに つけダレと豆乳ダシが馴染んできて
美味しいスープになり すすってしまいまい足りなくなるほどでした。
ラムの香りがとてもまろやかで ついつい手が伸びます。
まったく臭くありません。
セロハンで仕切られているので解凍前に必要な分だけ取り分けられて便利です。
ショルダーは気になるほど脂っこくないし
ももはさっぱりしているけどパサパサではないし
それぞれの特徴を存分に楽しむことが出来ました。
お肉以外は 残り物野菜のオンパレードですが
ラム肉のおかげでいつもとちょっと違う感じのお鍋なりました。
材料は冷蔵庫にあるものを引っ張り出しましたが
特に春菊・クレソンなど香りのあるものがラムとは相性が良いように思います。
家族みんなで 今回のラムしゃぶの感想に始まり今度はこうしてみて・・・など
要望もでました。ラム好きがどんどん高まっているようです。
豆乳もいいですよね~
お肌が綺麗になるし。。
一年で一番寒い今の季節におすすめの、美味しくて健康的な鍋物でした(^^)
週末は、はみんぐも食べたい!!
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.gourmet-world.co.jp/cgi/mt3/mt-tb.cgi/156