2008年01月14日
お醤油と味噌で和風な美味しさ♪がおすすめ!
寒い日が続くと、身も心もほっとする美味しさが恋しくなります。
和風な美味しさに引かれちゃうのは私だけかな。。。。
日本の伝統的な調味料、お醤油に味噌♪
上手に使って、お肉を美味しくいただけたらいいですね~
スペイン産の濃厚な旨みが定評のイベリコ豚ですが
意外と和風な味付けにもあうんですよ。
グルメミートワールドのある日光の造り酒屋さん「片山酒造」さんの
大吟醸の酒粕を使った味噌でお肉をつけこみました。
お試し吟醸漬(イベリコ豚骨付肩ロース落し)は
焦げないように弱火でゆっくりと火を通しましょう。
香ばしい味噌の香りと、あまい酒粕の香りがからまって
食欲が増します。
日本酒にもとっても合っちゃいます。
東京都 レオママさんは
赤味噌で作ったソースをプラスして一味違ったステーキで美味しかったそうですよ♪
ご参考までにどうぞ!
===イベリコ豚の濃厚味噌ステーキ=== (材料)2人分 イベリコお試し吟醸漬・・・1袋 赤味噌・・・大さじ3 みりん・・・大さじ2 レンコン・・・10cm程度 アスパラガス6本(作り方)
1.赤味噌とみりんを小鍋にかけて煮詰める。
甘目が好きな人は砂糖を加える。
2.アスパラガスを塩茹でにする。
3.レンコンは2mm程度の細い輪切りにしてあくを抜く。
フライパンにオリーブオイルをひき、レンコンを加えて
中火にかける。
片面に焼き目がついたら裏返して両面がかりっと仕上がったら
取り出して、塩胡椒。
4.イベリコ豚の表面をキッチンペーパーで軽くふきとる。
フライパンにクッキングペーパーを引き、中火でイベリコ豚を焼く。
5.大体豚に火が通ってきたら、1の味噌ソースを加えて肉と絡めて火を止める。
6.お皿に付け合せのアスパラ、レンコンと共に盛り付けてできあがり。
お好みで七味を振りかけても美味しいですよ。
見た目にも美しい赤身馬刺しと白いこおね脂の盛り合わせ。
紅白の名前にふさわしく、お祝いの席に一品としてもいいですね。
柔らかくさっぱりしたコクのある赤身と、噛むとトロッと甘味のあるこおね脂。
交互に食べるのも一緒に食べるのも乙な味!
お寿司のネタとしても見た目に鮮やかでおいしそう♪
神奈川県のカペリートさん曰く
くれぐれも、お醤油のつけ過ぎはご注意ください~。
せっかくの「馬肉本来の風味」が損なわれてしまう可能性もあるかも知れませんよヽ(σ。σ)ノ。
ですって。
クセが無くいのししの美味しい脂身の甘味を堪能できます!
すき焼きや焼肉も美味しいけどやっぱり定番はボタン鍋でしょうか。。。
お味噌もついているので牡丹鍋もお手軽にできちゃいます。
ボタン鍋に合う野菜は根菜類。大根や牛蒡、お芋など用意してくださいね。
煮込めば煮込む程、お肉の野菜がスープに出て
そのシープを吸った野菜が美味しくなって、
お味噌の力でお肉はやわらかく美味しくなるんですって。
そして仕上げはウドンがいいですね。
熱々のウドンで締めくくれば身も心もホッしちゃいますよね。
たっぷりの根菜と一緒にいただく牡丹鍋のお写真を 大阪府のゆりぽむさんよりいただきました。
うどんが出汁を程よく吸うので、美味しくて美味しくて。
大満足だったそうです。
寒い季節は和風な美味しさにぐっときちゃいますよね。
熱燗と一緒に、ホッと一息美味しい舌鼓に大賛成です(^^)
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