2006年06月20日
イベリコ豚で疲れをふっとばそう!
毎日、寝不足気味でちょっとバテバテです(--;)
こんなときは豚肉!豚肉ってビタミンB1が豊富で疲労回復によいのですって!
玉葱やにんにくと一緒に食べるとなおさらその威力を発揮するとか。。。
今回はちょっと奮発して、イベリコ豚ロース。
オレイン酸が豊富なのがうれしい!
用意したのはイベリコ豚骨なしロースブロック♪
今回はちょっと豪華に焼いてたべちゃおう、と思い主人の留守中に購入(^^)
イベリコ豚のロースブロックを厚切りにしました。
一度でいいから、好きな厚さにカットして食べてみたかったのです~
こんな厚切りにしましたぁ。3センチくらい。
コツは焼くときの火加減。
あまり強すぎる火ですと、締まって硬くなっちゃいます。
フライパンに一たらしのオリーブオイルを入れ
両面を焼き固め、中火から弱火で中まで火を通していきます。
脂身の部分から油がでてきたら、
鴨フィレを焼くときのようにアロゼしながら焼き上げます。
あせらずゆっくりと。
焼いた肉は塊のまま、フライパンから出し休ませます。
焼きたてにナイフをいれると、
ぴゅーっと肉汁がでてしまいますのでちょっと落ち着かせるため。
カットしたら中はこんなロゼ状態。
美味しそうでしょ?
噛むごとにイベリコの甘さとコクが口中に充満!
季節の野菜もイベリコの油でいためたら更に美味しくて。。。
ワインがすすんじゃいましたぁ♪
残りのイベリコ豚ブロックは只今マリネ中♪
次回のお楽しみ(^^)v
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