2008年02月11日
好みの厚さや大きさにカットして美味しいお肉
塊りのお肉を好きな厚さにカットして食べてみませんか?
厚切りジューシーなステーキもいいし、
サックリパン粉で美味しいカツも捨てがたい♪
厚みのあるお肉は中に肉汁が封じ込められるので
スライスのお肉とはまた違った美味しさを堪能できます。
そんな厚切りにしても美味しいお肉を集めてみましたよ。
まずは、イベリコ豚のロース!
どんぐりを食べているベジョータだから
脂身の甘さは格別です。
赤身の部分もコクがあります。
低温でじっくりと中まで火を通すと
ふっくらとしたお肉の美味しさをたのしめますよ。
ミディアムレアでお肉のジューシーさを味わうなら ラムの肩ロースがおすすめ。
この肩ロース、塊りで焼いてよし
煮てよし、厚切りにして焼肉にしても美味しい!
肩ロースは適度に脂があって
赤身と脂身のバランス(割合)がよくて
お肉のコクがあるところなんです。
ですから、手切りで好きな厚さにカットしてその美味しさを堪能すべし。
次なるおすすめは馴染みのないお肉ですが 桜肉(馬肉)のハラミ肉。
ハラミ肉とはいわゆる横隔膜のところのお肉で
内臓肉とされていますが、肉の味が濃くジューシーな部分です。
焼肉屋さんでも人気の部位ですよね。
削ぎ切りにしたり、角切りにしたりして美味しいです。
厚めに切って、ミディアムレアに焼き召し上がれ。
噛むほどにブリッとした食感と甘い肉汁が楽しめますよ。
このお肉たちのジューシーな美味しさの秘密は
熟成庫で軽い電流を通しながら
美味しさをひきだし、その後美味しさそのままに冷凍をかけているところ。
ですから、解凍した時に、肉汁の流出が少ないはず。
お肉の細胞内の保水性が高くなってますので
焼き上がりもふっくらと違いますよ。
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