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2008年02月11日

好みの厚さや大きさにカットして美味しいお肉

塊りのお肉を好きな厚さにカットして食べてみませんか?
厚切りジューシーなステーキもいいし、
サックリパン粉で美味しいカツも捨てがたい♪
厚みのあるお肉は中に肉汁が封じ込められるので
スライスのお肉とはまた違った美味しさを堪能できます。
そんな厚切りにしても美味しいお肉を集めてみましたよ。

まずは、イベリコ豚のロース

200_bejota_rousblock1.jpg
どんぐりを食べているベジョータだから
脂身の甘さは格別です。
赤身の部分もコクがあります。
低温でじっくりと中まで火を通すと
ふっくらとしたお肉の美味しさをたのしめますよ。

ミディアムレアでお肉のジューシーさを味わうなら ラムの肩ロースがおすすめ。

200katarous_b2.jpg
この肩ロース、塊りで焼いてよし
煮てよし、厚切りにして焼肉にしても美味しい!
肩ロースは適度に脂があって
赤身と脂身のバランス(割合)がよくて
お肉のコクがあるところなんです。
ですから、手切りで好きな厚さにカットしてその美味しさを堪能すべし。

次なるおすすめは馴染みのないお肉ですが 桜肉(馬肉)のハラミ肉

HM1005L-200-2.jpg
ハラミ肉とはいわゆる横隔膜のところのお肉で
内臓肉とされていますが、肉の味が濃くジューシーな部分です。
焼肉屋さんでも人気の部位ですよね。
削ぎ切りにしたり、角切りにしたりして美味しいです。
厚めに切って、ミディアムレアに焼き召し上がれ。
噛むほどにブリッとした食感と甘い肉汁が楽しめますよ。

このお肉たちのジューシーな美味しさの秘密は
熟成庫で軽い電流を通しながら
美味しさをひきだし、その後美味しさそのままに冷凍をかけているところ。
ですから、解凍した時に、肉汁の流出が少ないはず。
お肉の細胞内の保水性が高くなってますので
焼き上がりもふっくらと違いますよ。

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