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2007年06月10日

ビゴール豚のステーキを試食♪脂の美味しさにうっとり。

まっしろな脂が断然美味しいビゴール豚!
ステーキにカットした時、ちょっと脂の厚みが気になるかも。。。
そんな方は脂身の部分を少しそぎ落として
その脂身でポテトを焼いたり、いためしにしてもGOOD!
450_bigorre_sote.jpg

フランスで美食家の豚肉といわれる、希少なビゴール豚。
どんぐりと粟を食べて育つ、イベリコ豚との共通点も多いですね。
イベリコ豚のような濃厚な美味しさを持ち合わせていながら、
それとなく繊細な味わいを感じるのはビゴール豚の個性かも。。

ロースとヒレの2種類が味わえるTボーンステーキを フレッシュセージをのせて塩と胡椒で焼いてみました。 450_bigorre_sote2.jpg>


【いとう】
・まずはとろけ出した脂の甘味が広がり。。。
噛むごとに旨味たっぷりのお肉のジュがあふれてきます。
非常に上品な旨味でクセがないのにはびっくり!
塩・胡椒だけで十分に美味しいステーキは、レアからミディアムレアがおすすめ。
多すぎる!と思える脂ですが、甘くさらっとして重くないので、
後をひいて食べてしまう。ラードで焼いたポテトも美味しいです。

【とやま】
・とてもコクのある肉でした。脂は、とても甘みがあり脂身だけでも、
しつこさがなく美味しくいただけます。
こんな脂身は、出会ったことがないような気がします。
さすがビゴール豚! 

【よこた】
・脂がくどくなく食感もよい。
肉の部分もクセがなくおいしい!!

【どうめき】
・脂が口の中でとけました。おしいいです!!
全体的にやわらかく、やさしい味でした。  

【かず】
・脂だけ食べましたが、サラッとしていてしつこくない。
いくらでも食べられそうな、とても柔らかくて美味しい豚でした。  

【まつなが】
・豚の臭みが少なくてとても上品な味♪
イベリコ豚とは違った豚本来の旨味がある。
肉質はそれ程柔らかい訳ではないが脂の甘みがとてもあり、美味しい!


【グルたむ】
・肉の部分は上品なコクと旨みを感じる。
この豚肉を食べてしまうとほとんどの豚肉に対してクセを感じると思ってしまうほど
ナチュラルな感じがする。
肉の繊維はキメ細やかで輸入物にありがちな冷凍のバラつきもなく、
チルド輸入という高コストをかけてフランスから空輸で持ってきた価値観を感じる。
イベリコ豚を食して多少のクセを感じている人もこの豚を食べた場合は、
かなり納得の旨さを感じるのではないだろうか。
脂はもちろんどの豚よりも旨く感じて口の中で甘さが広がる感じがする。

【はみんぐ】
・脂が美味しい!!
口中でとろける脂はイベリコ豚とはまた違った、
上品な甘みがあり後をひく美味しさ。
肉はさっぱりとした中にも旨みがある。美味しい!

200_bigorre_tbone.jpg
ビゴール豚Tボーンステーキ

一枚が約3000円とちょっと高価な感じがするけど、
二人で食べてちょうど良いボリューム。
ビゴール豚のステーキは脂身と肉ともに楽しめるので
満足度が高いです!

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