2006年06月05日
好きな人にはたまらない通好みのラム肉
実はわたくし、もう昔のことですが、羊肉って苦手だったのです(--;
今では中毒と言えるほど、美味しさに魅了されてしまっていますが。。。
はたして、羊(ラム肉)の美味しさって何かなぁ?そう考えると、ちょっと癖になる香りかも。。。
そして、羊肉のほれ込んでしまった人には、ラブリーな香りを存分に味わえるラム肉を!
グルメミートワールドにはいろんな羊肉(ラム肉)があります。
でも、種類が多すぎて
「どれを選べばよいかわからない~~(--;)]
私も迷ってしまうのですが。。。
ラム肉が大好きで
「あの独特の癖(フレーバー)が好き」という方は、何を選んだらいいの??
ラム肉って、好きになるとその独特の香りが癖になる類のものかもしれません。
私のおすすめは
“トップカットブランド”のラムフレンチラックがおすすめ♪
トップカットブランドのラム肉って
ひとことで言えば“より通好みのラム肉”かも。。。
グルメミートワールドでは“トップカットブランド”と並んで
“テンダープラス”もご紹介していますが、どちらもセカンドクロスといいます。
セカンドクロスって何だろうって?
通常のラム肉はメリノ種といって、
羊毛種とボーダーレスターという肉用混合種を掛け合わせた第一世代に
さらに2種類の肉用種(ドーセット、ホワイトサフォーク種)を
掛け合わせたものを言うんです。
でもって、より羊の美味しさを追求した結果、生まれたものが第二世代です。
でもその第2世代といわれる“セカンドクロス”も
育つ環境によって風味や肉質が変わってくるのも不思議ですね。
羊が食べる牧草(ハーブ等)も育つ環境により、
香りが強くなり味も違うのですって(@・@)
そのため、トップカットブランドは
フレーバーの強いラム肉に仕上っているのかもしれません!
味付けは胡椒のほか、ガラムマサラやローズマリーなどの
香辛料を強めに効かせたりすると、ラム肉独特の香りとの相乗効果で
より美味しく召し上がれます。
より羊(ラム肉)の中の羊を味わいたい!
どっぷり羊の香りにつつまれたい!
そんな方はやっぱり、
“トップカットブランド”のラムフレンチラックをおすすめしちゃいます♪
実は私も、最近はやみつきになってしまいました~(^^;)
あぁ。。。禁断症状が。。。
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.gourmet-world.co.jp/cgi/mt3/mt-tb.cgi/39