2007年06月02日
マリネした肉は煮込んでも味がぬけない!美味しい♪
500万年前の塩を使ったマリネ液でマリネした、
オリジナル味付けグリル用チキン。
たっぷりのお野菜とトマトのスープで煮込みました。
フレッシュオレガノを添えて目にも鮮やか♪そして美味しい!!
マリネしてあるので、
そのままオーブンでローストするだけで美味しいグリル用チキン。
でも、スープ仕立てにしたら美味しいかなぁ。。。
そんな声がスタッフからあがりましたので、
チャレンジしました!!
材料はオリジナル味付けのグリル用チキン
セロリ、ピーマン、たまねぎ、にんじん
トマトの水煮缶。
材料をすべていれ、コトコト煮込むこと1時間。
塩分は、もちろん500万年前の塩を味見しながら加えます。
煮えたらチキンは丸ごと取り出し、切り分けます。
各々、お肉をスープ皿にいれ、
熱々のスープを野菜ごとかけてできあがり。
野菜の旨みが溶け出したスープはまろやか~な甘み♪
そして、お肉は。。。
煮込んでも旨みがぬけることなく、
ぷるんとした食感のモモ肉と
しっとりしたムネ肉。
思った以上の仕上がりになりましたよ(^^)v
鶏肉のジューシーさ、柔らかさにちょっと驚き♪ 生肉を煮込んだときと、マリネしたお肉を煮込んだときの 違いがはっきりわかりました。 スープにはしっかり鶏の旨みとコクが出ているのにもかかわらず、 鶏肉もとっても美味しい! 生肉ならパサパサになってしまいがちな胸肉もジューシーで、腿肉はプリプリ! マリネの味付けも煮込んでもちょうど良い具合にしっかり残っています! スープも美味しくて、お肉もお野菜も美味しい! この食べ方はぜったいおすすめ!【いとう】良質の若鶏を塩タレでじっくり漬け込んだ商品。
塩味が肉の中心まで程よく染み込んでいる感じがする。
若鶏を使用しているので煮込んでも鶏のクセは気にならず、
柔らかい肉を堪能できますね。【まつなが】柔らかい食感で程よくお肉に味がありおいしい仕上がりでしたぁ。
煮込みにも合いますね。野菜とも好相性でした。【どうめき】鶏肉がとても柔らかかった。
野菜の甘くてセロリやピーマンがスパイシーでとても美味しかったです。
【たかはし】肉の味が抜けてしまわない感じでよかったと思います。
煮た後でも鶏の味がしっかりしました。
【よこた】
今回の試食も大成功♪
味付けしてある肉は煮込んでも味が抜けず
お肉も美味しくいただけることがわかりました。
スープはコクがあり野菜の甘みが生きているという感じだし
お肉も口中でチュルンとした感じの食感がよかったです~。
仕上げにパルミジャーノをかけて食べるとさらに美味しいかも。。。
リゾットにしても美味しそう。。
熱々のところにパルミジャーノを削って山盛り(^^;
くぅ~こたえられませんね!
週末に絶対食べたいメニュー!
グリル用チキンの野菜スープ、おすすめ♪
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.gourmet-world.co.jp/cgi/mt3/mt-tb.cgi/128