2006年07月26日
キャンプin那須 2日目
昨日に引き続き、朝から雨(-_-;)
でも、めげずに“生ラム肩ロース”をお野菜とロースト。
シーズニングソルト・ハーブミックスとニンニク、オリーブオイルで
昨日からマリネしておいた甲斐あってお肉がとってもいい感じ♪
おいしそうに焼けそうです♪
フライパンで転がして焼き色をつけたら、
鉄板にうつし野菜といっしょに焼き上げます。
お肉が焼けるまでに、
洋風炊き込みご飯をつくりましたぁ(*^_^*)
材料はパルマハムマトネラおとしと野菜。
玉葱、ピーマン、トマトはみじん切り。
ニンジンは今回忘れてしまいました(-_-;)
いつもニンジンはすりおろして入れます(娘がニンジン嫌いなので。。。)
マトネラおとしも細かくきざみます。
ここからがすご~く適当なので
お恥ずかしいのですが・・・
飯ゴウに洗った米と、きざんだ野菜とパルマハム、
水、コンソメ、オリーブオイルを入れます。
野菜の水分を考えて、水は10パーセント減くらいかな。。。
っていうか、いつも目分量で入れてるのに
GOODな炊き上がりになるのが不思議なのですが・・・((*^。^*)
そうこうしているうちに、 お肉も焼け、ご飯も炊けました!おいしそうでしょ?
炊きあがったら、具とご飯をよく混ぜてくださいね。
この洋風炊き込みご飯。
ミラノサラミやソプレッサ、チョリソなどで代用しても美味しくできます。
ポイントは硬めに炊くこと、オリーブオイルを入れることかな。
塩分は入れる具によって加減してくださいね。
焼きあがった生ラム肩ロースは
ホイルで包み肉汁が落ち着くまでホールド。
ちょっと厚めに切っていただきました。
一緒に焼いたじゃがいもと一緒に。
ロゼ状態に焼きあがっていて大満足(*^。^*)
ジューシーな美味しさを満喫しました。
塊で焼くとお肉って、美味しさが逃げませんねぇ。。
ごちそうさまでした。
また、来ようっと♪今度は秋がいいな・・・
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