2008年01月11日
シャラン鴨のコンフィを使った簡単クレープ♪
シャラン鴨のコンフィは低温の鴨脂の中で、
お肉をゆっくりと長時間煮込んだもの。
温めるだけで食べれて、それでいて本格的な美味しさっっていうのが
忙しい人にはとっても嬉しい♪
そのまま食べても美味しいけど
ほぐしてサラダのトッピングにしたり重宝します。
サイドメニュー的に使った美味しそうな一品のレシピを紹介しますね!
クレープに包んで食べるパーティーでの一品ですって。 美味しそうななレシピをにゃんさんからいただきました。鴨のコンフィはこれまでにも何度か注文させていただいており、
その味わいの深さにいつも脱帽していたのですが
このシャラン鴨のコンフィはさらに一際美味で大変満足しました!
今回はパーティー料理の一環として、ちょっと変わった食べ方にトライ。
クリーヴランドにある「Lola」というレストランのシェフ、マイケル・サイモン氏の定番料理をアレンジしたものです。1)鴨はパックから取り出してからフライパンでこんがりと焼き色を付け、フォーク等で細かくほぐします。
皮は刻んでおきます。2)小麦粉、溶かしバター、水、卵、刻んだとうもろこし、刻んだ赤パプリカを混ぜ合わせ、
この生地で薄めのクレープを焼きます。3)広げたクレープの上に鴨のコンフィを適量並べ、その上にトマトケチャップ、
チリパウダー、砂糖、ウスターソース、タバスコ、オニオンパウダー、
ガーリックパウダーなどを混ぜて軽く煮詰めたバーベキュー・ソースをかけ、
クルクルとクレープで包んでしまいます。これを一口大に切れば完成!鴨の深い味わいとクレープの優しい食感が最高によく合いますよ!
是非オススメです♪
わお!美味しそう!!
はみんぐも週末やってみよっと♪
お正月用に買ったけど、食べるタイミングを逃がしてしまった
コンフィが冷蔵庫に潜伏中なのですよ」(-*^^*)
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