2005年06月13日
お誕生日にはミートローフパイ♪
お誕生日のパーティーにケーキはつきものだけど
パイシートを使ってミートローフを詰めたパイはいかが?簡単で可愛いくできちゃいます♪
♪娘の誕生日でしたので、子供と一緒に作ってみました。
ちょっとしたホームパーティーにピッタリのメニュー。
ジューシーロースハンバーグを使えば簡単!皆さんもお試し下さい。
6人分
《材料》ジューシーロースハンバーグ 4個
パイシート 10枚入り1パック
タマネギ 2分の1個
トマトピューレ 少量
卵黄 2分の1個
お好みの具 娘達の大好きなコーンとチーズ、栄養も考えてニンジン
も入れちゃいました(^^)
《準備》ジューシーロースハンバーグは前日から解凍しておく
タマネギはみじん切りにする
オーブンは180度で予熱しておく
《作り方》
☆・ボールにハンバーグパテとみじん切りしたタマネギを入れ、よく練りあわせる。
・トマトピューレを少々と塩を加えさらに練る。
・長方形のパウンドケーキ型の深さ半分位まで敷き詰め、チーズとコーン
を並べ、その上にパテの残りの分を敷き詰める。
・アルミホイルで上部を覆い、180℃の上下火オーブンで30分位焼く
(竹串で中心部をさして、透明な肉汁がでるような焼けています。)
・型から取り出し汁気をとり、あら熱をとる。(肉汁はととっておいてね)
・パテを焼いた型は洗い水気を取っておく(後で使います)
・室温に出しておいたパイシートを2枚重ね麺棒で長さが2倍の長方形に伸す。
(底1枚、長側面2枚、蓋1枚の計4枚つくる。残りの2枚は短側面に使います)
・パテを焼いた型に、ホットシートを敷き側面と底にパイシートを敷き詰める。
あら熱をとったパテを入れ、蓋になるパイシートをのせる。
卵黄を水で溶き、はけで塗る(焼き色がこんがり付くようにするため)
・220度に予熱したオーブンで周りが焼き色がつくまで焼く(15分くらい)
・パイは生地がだれないように高温で短時間で焼き上げてください。
☆ソースを作る
・パテを焼いた時にでた、肉汁は冷まし脂肪分をすてる。
・肉汁にトマトケチャップ、ウスターソースを加え煮詰める。
蓋になる部分にメッセージをデコレすれば、可愛いい♪
この日は「HAPPY BIRTHDAY]
ちょっと焦げてもご愛嬌です(^^;)
お子様に人気の“ジューシーロースハンバーグ”
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いつも冷凍庫にあると便利な“パイシート”
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スウィートなソースでいただくミートパイのレシピはこちら
http://www.gourmet-recipe.com/recipe/detail_379.htm
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