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2005年06月13日

お誕生日にはミートローフパイ♪

お誕生日のパーティーにケーキはつきものだけど
パイシートを使ってミートローフを詰めたパイはいかが?簡単で可愛いくできちゃいます♪

♪娘の誕生日でしたので、子供と一緒に作ってみました。
 ちょっとしたホームパーティーにピッタリのメニュー。
 ジューシーロースハンバーグを使えば簡単!皆さんもお試し下さい。
 
6人分
《材料》ジューシーロースハンバーグ 4個
    パイシート 10枚入り1パック
    タマネギ  2分の1個
    トマトピューレ 少量
    卵黄    2分の1個
    お好みの具 娘達の大好きなコーンとチーズ、栄養も考えてニンジン
          も入れちゃいました(^^)

《準備》ジューシーロースハンバーグは前日から解凍しておく
    タマネギはみじん切りにする
    オーブンは180度で予熱しておく

《作り方》
☆・ボールにハンバーグパテとみじん切りしたタマネギを入れ、よく練りあわせる。
 ・トマトピューレを少々と塩を加えさらに練る。
 ・長方形のパウンドケーキ型の深さ半分位まで敷き詰め、チーズとコーン
  を並べ、その上にパテの残りの分を敷き詰める。
 ・アルミホイルで上部を覆い、180℃の上下火オーブンで30分位焼く
 (竹串で中心部をさして、透明な肉汁がでるような焼けています。)
 ・型から取り出し汁気をとり、あら熱をとる。(肉汁はととっておいてね)
 ・パテを焼いた型は洗い水気を取っておく(後で使います)
 
 ・室温に出しておいたパイシートを2枚重ね麺棒で長さが2倍の長方形に伸す。
 (底1枚、長側面2枚、蓋1枚の計4枚つくる。残りの2枚は短側面に使います)
 ・パテを焼いた型に、ホットシートを敷き側面と底にパイシートを敷き詰める。
  あら熱をとったパテを入れ、蓋になるパイシートをのせる。
  卵黄を水で溶き、はけで塗る(焼き色がこんがり付くようにするため)
 ・220度に予熱したオーブンで周りが焼き色がつくまで焼く(15分くらい)
 ・パイは生地がだれないように高温で短時間で焼き上げてください。

☆ソースを作る
 ・パテを焼いた時にでた、肉汁は冷まし脂肪分をすてる。
 ・肉汁にトマトケチャップ、ウスターソースを加え煮詰める。
 
蓋になる部分にメッセージをデコレすれば、可愛いい♪
  この日は「HAPPY BIRTHDAY]
happybirthday1.jpg
ちょっと焦げてもご愛嬌です(^^;)

お子様に人気の“ジューシーロースハンバーグ”
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/cPath/116_44/products_id/283

いつも冷凍庫にあると便利な“パイシート”
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/cPath/57_69/products_id/243

スウィートなソースでいただくミートパイのレシピはこちら
http://www.gourmet-recipe.com/recipe/detail_379.htm
 

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