2006年06月03日
HAPPY APERITIF レポート♪
行って来ましたよ♪六本木ヒルズアリーナ。
有名シェフふが勢ぞろいのイベントとあって
5時会場ギリギリに飛び込んだら、すでに会場は人がいっぱい(-_-;
まずは受付でチケットと引きかえに入場券&クーポン券、
紙皿と資料が入った袋を受け取り、キョロキョロ(@@ )( @@)
トリコロールカラーの屋根の屋台風のお店が連なっています。
フランスのマルシェを意識したのかな??
お目当ての三國シェフは?
すでに長蛇の列でした。。。
アミューズの前でシェフ自らが料理のテーマを
資料を渡しながら一人ひとりに説明してるのはさすが!
三國シェフの今年のテーマは“食育”
120歳まで元気で暮らすために食生活を改めよう
『食べるアンチエイジング』ですって
赤ピーマンのムースは見た目にはドルチェのよう♪
さわやかで美味しそう。
これにはやっぱり、シャンパンだなぁ。。。
ホロホロ鳥のリエットは
お野菜が色とりどりに飾られ
まるでスウィーツ♪
こんなの食べて若返れるなら、嬉しい限り。。。
と思っちゃいますよねぇ。
クーポン2枚と引き換えにGETしました。
と、その間に、いとうはというと。。。
隣の酒井シェフのところで
カリフラワームースと豚肉のリエットのプチフール風と
シャンパンをGET(^^)
酒井シェフは女性をターゲットにしたアミューズ。
口当たりがやさしいムースで心もとかしちゃう?
初めて開催された年は、
アミューズの不足と会場の狭さで不評があったようですが
今年は割りとスムーズにアミューズやお酒にありつけました。
クーポン引き換え制なので結構ゆっくりと堪能できました。
真ん中にステージを持ってきて
会場は周りを囲むようにお店を連ねたほうが
よかったかも。。。
お店が列に並んでいるので、実際のところ
ピーク時はお店とお店の間の通路がごった返して
移動不可能状態になりましたから。。。
ま、会場のお店の配置の不満はこのくらいにしておきましょうか。
来年に期待したいものですね。
そして、アミューズはというと、18人の有名シェフが腕を振るったわけですが
まるで色とりどりの宝石のようで、
各シェフそれぞれ一品一品に工夫があり、隠し技があり。。。
見た目も美しく、そして美味しく。。。
盛り付けスタイルは、心なしか、
流行のスペイン風ピンチョススタイルが多かったような。
各シェフ2000個ずつ作ったそうですが、
たりなくて更に300個追加で作ったそうです。
九州の食材にこだわる、ハウステンボス・ホテルヨーロッパの
上柿元シェフは追加の食材を、当日飛行機で送らせたそう。。。
食のこだわりがなせる業ですね。
ホテルニューオータニの伊佐シェフは
昼の部と夜の部で、アミューズに使うゼラチンの量を加減したそう。
シェフならではのさすがの心配り。
石鍋シェフは、
チーズを使ったラインナップ。
可愛いライスボール。
ブルーチーズのフォンデュのタルトスタイル。
異色の日本料理青柳の料理長は
和の食材とフランス食材のマリアージュとして
ホロホロ鳥の松かさ焼をピンチョス風盛り付けで。
18人のシェフ勢ぞろいのトークショーは
酒井シェフが、際にアミューズがなくなった三國シェフに
来年こそはと、リベンジ宣言!
盛り上がりました。
終電にのるために最後まで居られず帰路につきましたが
来年は、お休みにしてスタッフ一同で
HAPPY APERITIFしよう!
そう思ったはみんぐでした。
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