お花見に持って行きたい美味しい一品♪
ずいぶん春らしくなってまいりましたね。
待ちに待った桜の開花宣言が飛び込んでまいりました。
待ってましたぁ!週末はお花見♪
という方も多いのではないでしょうか?
お花見のごちそうだったら、
ちょこちょこつまめる、お酒のおつまみになるものや
適度にお腹にたまるご飯物やサンドイッチ、冷めても美味しいおかずがいいですね。
そして簡単に作れて、美味しかったら言う事なし!
週末のお花見パーテイーに!グルメミートワールドがおすすめする
【お花見に!もって行きたい美味しい一品】はこちら♪
投稿者: はみんぐ [2008 03 26 59] の記事を読む
すぐにおつまみになるグルメミート♪グルメワールド通信Vol.152
♪プロの厨房からご家庭まで、グルメな食材と美味しい話題をお届け♪
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/
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卒業や転勤、送迎会などパーティーの機会が多いこの季節。
不意の来客なんかあるとちょっとアタフタしてしまうことありませんか?
でも、そんな時に冷凍庫や冷蔵庫から出して
ちょっと手を加えたり、解凍して切るだけで、
美味しいおつまみになるお肉があったら重宝しますよね?
忙しい方だったら、なおさらですよねぇ。。。
もう、不意の来客にもあわてません!!
【すぐにおつまみになるグルメミート♪】
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投稿者: はみんぐ [2008 03 21 03] の記事を読む
ひな祭りに!持ち寄りパーティーも楽しい♪
女性って、口当たりが、とろ~りとかぷるんに弱い!
って、私も女性ですので。。。よくわかりますわ♪
ケーキでもお料理でも外はカリッ、中からトロ~リが好き。
フォアグラのソテーなんかまさにそうですね!
それと小さくちょっこちょこと可愛くて、いろんな種類があって
それを一通り味わう、カナッペも大好き!
3月3日のお雛祭りに!グルメミートワールドの女性スタッフで選んでみました。
投稿者: はみんぐ [2008 02 25 11] の記事を読む
PROSCIUTTO DI PARMAを名乗れる希少なパルマハム・ミニ原木
本物志向の方におすすめのプロシュート。
ピオトジーニ社伝統の熟成方法、キュアリング(乾燥熟成)と
カンティーナ熟成(地下蔵での熟成)を経て仕上がった24ヶ月の生ハムです。
しっとりとした薫り高い生ハムを召し上がりたい方に超おすすめの逸品。
しかもこのミニ原木はイタリア現地でカットしており
そのためミニ原木ひとつひとつにパルマの刻印があります。
原木の状態で入ったものを日本国内でカットしたミニ原木、スライスは
パルマハムを名乗ることはできません。
でもカンティーナ熟成ミニ原木は、≪PROSCIUTTO DI PARMA≫を名乗れる希少なパルマハムです。
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投稿者: はみんぐ [2008 02 14 56] の記事を読む
二人分でちょうど良いボリュームのお肉♪
ちょうど二人分で食べれるボリュームのお肉をあつめてみました。
仲良くご夫婦やお友達と召し上がってはいかが?
投稿者: はみんぐ [2008 02 11 22] の記事を読む
週末のごちそう♪イベリコ豚・ビゴール豚・桜肉のステーキ
日本人ってステーキ大好き民族ですよね~。
一般的には牛のステーキでしょうか。。。
肉の繊維内に肉汁がちゃんとあって、
口中でじゅわ~とあふれる。。。ステーキの醍醐味です。
ステーキは焼き加減も個人的に好みがあり奥深いところですね。
例えばビーフステーキですが、レアが好きな方が、肉の表面だけ焼いて食べちゃえっ!
ってことがあるようですが、それはタタキです。ステーキではありません。
中は生のように見えてもちゃんと温かく、が基本です。
基本的におどんなお肉でもシンプルに塩と胡椒でステーキにして食べてると
お肉の持ち味がよくわかります。
そこでごちそう感のあるステーキのお肉をチョイスしてみましたよ。
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投稿者: はみんぐ [2008 02 05 33] の記事を読む
本格的な煮込み料理♪豚スネ肉のアイスバイン
骨付きの豚スネ肉を使って、コトコト煮込んだアイスバイン。
実は
このお料理、調理は一日ですが
下準備に1週間くらいかかります。
漬け込み(マリネ)をするのですが、突然食べたい!!
ってこともありますよね?
そんな時のために、下準備(マリネ)済のものがあったら。。。
投稿者: はみんぐ [2008 01 27 46] の記事を読む
煮込み料理でもロースト料理でも美味しい鶏♪
シャモ(軍鶏)のメスのヒナ鶏。
ぷるんとしたもち肌の可愛い丸鶏です。通称ゲームヘン!
骨が細くお肉はとっても柔らかで、小さいながら味がコクて詰まっています。
お手ごろサイズの小さな丸鶏ですのでローストチキンも簡単にできちゃうし、
丸ごと煮込みサムゲタン等のスープ料理も美味しい♪
お腹に詰め物をしたローストチキンと、トマト味の効いた煮込みのレシピをいただきましたよ。
投稿者: はみんぐ [2008 01 18 40] の記事を読む
シャラン鴨をグリル用にマリネしたこだわり♪
シャラン鴨の骨付きモモ肉をお手軽に使えるようマリネしちゃいました。
骨付きモモ肉は煮込料理でもローストしても美味しいお肉。
骨付き肉は煮込んだときは形がくずれずいいのですが
ロースト料理のときは火が通りにくくちょっと手間がかかる(-_-;
そんな悩みも解消です。
投稿者: はみんぐ [2008 01 15 59] の記事を読む
鏡開きの日の一品♪ハモンイベリコとお餅の共演だ!
元来、餅は苦手なほうで1年に1,2度食べるくらいです(^^;
ですから、鏡餅は小さくコロコロにカットして、冷凍しちゃいます。
これって以外と便利なのですよ。
小腹が空いた!という訴えにすぐに対応できますし!!
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投稿者: はみんぐ [2008 01 14 25] の記事を読む
シャラン鴨のコンフィを使った簡単クレープ♪
シャラン鴨のコンフィは低温の鴨脂の中で、
お肉をゆっくりと長時間煮込んだもの。
温めるだけで食べれて、それでいて本格的な美味しさっっていうのが
忙しい人にはとっても嬉しい♪
そのまま食べても美味しいけど
ほぐしてサラダのトッピングにしたり重宝します。
サイドメニュー的に使った美味しそうな一品のレシピを紹介しますね!
投稿者: はみんぐ [2008 01 11 56] の記事を読む
マヨルカ島の名産のソプラサーダ!イベリコ豚ベジョータで作った。
スペインはマヨルカ島の名産として名高いソプラサーダ。
イベリコ豚のベジョータで作ったソプラサーダだから
コクのある美味しい逸品に!
もちろんカサルバの自信作です。
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投稿者: はみんぐ [2007 10 30 18] の記事を読む
最上級の生ハムを引き立てるホルダーは?
スネの長いスペイン産の生ハム類は、
ホルダーが貧弱だとグラついてカットもしにくいです。
見た目にも高級感が感じられなくなりますねぇ。
どっしりとしたオリーブの木の板を使ったハモネロなら安心。
厚さ約6cmの台座は10kg以上のハモンイベリコもしっかりと支えますし、
見た目にも木目が美しい。
投稿者: はみんぐ [2007 09 13 38] の記事を読む
週末グルメは手間をかけずに美味しく作る♪
毎日忙しく働いて~
食事の献立を考えるのって大変ですね。
そんなときは、食材をグレードアップするだけで
いつもの一品が数段美味しくそしてリッチな逸品になっちゃいます(^^)
たとえばいつもの豚肉料理をイベリコ豚に変えるだけ。
調理しやすくカットしてあるものや、ミンチ、切落としのお肉なら下準備も簡単(^^)。
気取らずに毎日のお惣菜に使えます。
投稿者: はみんぐ [2007 08 22 26] の記事を読む
ハモンイベリコのような赤いハム色が特徴のハモンセラーノ♪
塩分が穏やかでしっとりとしたコク、ハモンイベリコのような赤いハム色が特徴の
ハモンセラーノが入荷しました。さっそく試食しましたぁ(^^)
アボカドがあったのでディップにして一緒に食べたら。。。
めちゃくちゃ美味しーい!!
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投稿者: はみんぐ [2007 06 02 13] の記事を読む
19ヶ月熟成のカンティーナ熟成のパルマハム♪見た目も美しい!
しっとりとした旨みのあるパルマハム。
ピオトジーニ社のカンティーナ熟成19ヶ月のスライスを試食しました。
しっとりとした食感とシャルドネのような香りを感じさせる芳香。
ワクワクします!
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投稿者: はみんぐ [2007 05 31 33] の記事を読む
ハーブの薫り高いラルドをベイクドポテトにのせて試食♪
ラルドは豚の脂のこと。
一言でいえば「豚の背脂を塩漬けにした保存食品」
しつこそう(-_-; そう思っていたら大間違い!!
そして、このラルド。作り方からしてすごい!!
大理石の桶を使った伝統的な製法と熟練職人の手によって生まれた。。。 まさに、透き通った純白の大理石のようなラルドなんですもの♪
真っ白なラルドの上にハーブやスパイスがのっていて
遠目に見るとまるでスウィーツのよう。。
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投稿者: はみんぐ [2007 05 27 56] の記事を読む
マリネすることによってプリプリの食感になったチキン♪
柔らかジューシーな雛鳥の丸を、
500万年前の塩を使ってマリネしたグルメミートワールドのオリジナル味付チキン♪
丸鶏ってちょっと敬遠しちゃうけど。。。
ほら、オーブン使わなきゃ焼けないかなぁ、って思うでしょ?
オーブンを使ったローストチキンは定番ですが。。。
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投稿者: はみんぐ [2007 05 10 01] の記事を読む
パルマ豚とラム肉の焼きシャブシャブは野菜と一緒におすすめ♪
脂が美味しいと定評のパルマ豚ばら肉と、
ジンギスカンで人気のラムバラ肉をシャブシャブ用にうす~くスライス。
ホットプレートでお野菜の千切りと一緒に焼いて、ポン酢で食べましたぁ。
試食したスタッフ一同、
「シャブシャブは鍋だけじゃない!ホットプレートの焼きシャブシャブが旬♪」
という結果に!
週末の団欒にもってこいの焼きシャブシャブ♪
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投稿者: はみんぐ [2007 05 01 17] の記事を読む
オードブルにぴったりのイベリコ生ハムワンプレートの試食♪
イベリコの生ハムを少しずつ食べたい!
ちょっとづついろんな味が楽しめるのって魅力です(^^)
でも、そのまま盛り付けて食べても面白くな~い!!
ってことで。。。カナッペを作って試食しましたぁ v(^^;
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投稿者: はみんぐ [2007 04 04 31] の記事を読む
フルーティーなタレに漬け込んだラムスペアリブ♪
フルーティーなジンギスカンのタレに漬け込んだ
ラムのスペアリブ♪
ジンギスカン大好きなスタッフも、ラム肉が苦手なスタッフも
ローストしたスペアリブにかぶりつき試食。
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投稿者: はみんぐ [2007 04 02 31] の記事を読む
イベリコ豚&パルマ豚の食べ比べ!洋風しゃぶしゃぶが美味しい♪
「パルマ豚のロースとイベリコ豚のロースでしゃぶしゃぶがしたい!!」
以前からそう思っておりましたが、やっと念願がかないましたぁ♪
それも、いっしょにイベリコ豚ロースのしゃぶしゃぶも楽しんじゃいました。
昨晩食べた“洋風しゃぶしゃぶ”はこんな感じ。。
手前右側が“パルマ豚”、左奥が“イベリコ豚” タップリの千切り温野菜も♪
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投稿者: はみんぐ [2006 10 25 29] の記事を読む
プチパーティーのすすめ♪
毎日暑いですねぇ。。。
とろけそうです。
夏だ!海だ!山だ!キャンプだ!
とお忙しい方も多いのでは?
でもでも、
涼しいお部屋で気の合う仲間と、
お気に入りのお酒を持ち寄ってのプチパーティー♪
これって結構ポイント高いですよ。
生ハムやサラミの切り落としを使って
チョコチョコつまめる可愛いおつまみを用意しておいたら、
あなたのお株もあがること間違いなし!
投稿者: はみんぐ [2006 08 05 45] の記事を読む
生ハムがアクセントになるカルパッチョ
生ハムってそのままでも美味しいけど、
他の食材と合わせることによって、より美味しくなりますよね~
生ハムと焼きナスのカルパッチョが美味しかったのでご紹介しちゃう♪
口の中で焼きナスがトロリ。。。ナスの甘みと生ハムの塩気がとってもマッチ!
思わず笑っちゃう美味しさでしたぁ(^^)
投稿者: はみんぐ [2006 06 12 53] の記事を読む
HAPPY APERITIF レポート♪
行って来ましたよ♪六本木ヒルズアリーナ。
有名シェフふが勢ぞろいのイベントとあって
5時会場ギリギリに飛び込んだら、すでに会場は人がいっぱい(-_-;
投稿者: はみんぐ [2006 06 03 05] の記事を読む
HAPPY APERITIF!
一緒に楽しくステキな時間をすごす♪フランスでは“コンヴィヴィアリテ”といいます。
あなたもアペリティフ(食前酒)を楽しみながらステキな時間をもちませんか?
投稿者: はみんぐ [2006 05 31 10] の記事を読む
イベリコ豚の赤身はグルメなお肉
イベリコ豚の美味しさって、脂の美味しさと言えますが。。。
赤身のお肉もなかなかのもの。ステーキならジューシーな美味しさにありつけます♪
投稿者: はみんぐ [2006 05 25 41] の記事を読む
ハッピーアペリティフ♪のすすめ
楽しいホームパーティー♪お客様が見えたとき
まずは軽いお酒とおつまみをすすめましょう。
ちょこちょこつまめる軽いおつまみ類を何種類か用意しておくといいですね♪
投稿者: はみんぐ [2006 05 24 52] の記事を読む
生ハム&アボガド&チーズ♪
暖かくなったなぁ。。。と思っていたら、
“花冷え”というそうですね。
薄着になった分、寒さも身にしみてしまいます(-_-;
投稿者: はみんぐ [2006 04 14 04] の記事を読む
美味しい詰め合わせならお株上昇♪
ホームパーティーに招待されたときの手土産って悩みますよね~?
気が利いた美味しいものものだったら、ポイント高いです
袋を裂いて盛り付けるだけでグルメなオードブルになる、こんなのいかが?
投稿者: はみんぐ [2006 04 02 33] の記事を読む
生ハムのミニ原木をカットしながら楽しむ
気の合う仲間とご自宅でのパーティーって楽しいものです。
生ハムのミニ原木をカットしながら楽しむのもステキでしょ?
投稿者: はみんぐ [2005 11 24 00] の記事を読む
簡単に焼けるローストターキー♪
ホームパーティーのメインに“ベビーターキー”のローストはいかが?
簡単!美味しい!安心!
初心者の方でも自信を持って調理できます。
焼きあがったお肉はしっとり、柔らか。
皮はこんがりパリッと焼けて、香ばしく。。。
投稿者: はみんぐ [2005 11 21 06] の記事を読む
本格的なのにお手軽に楽しむミニ原木
私は生ハムが大好き♪
いつか、おうちでも原木の切りたてを食べたい!!
だって、切りたてって、ほんとに美味しいのですもの(*^^*)
投稿者: はみんぐ [2005 09 21 05] の記事を読む
お誕生日にはミートローフパイ♪
お誕生日のパーティーにケーキはつきものだけど
パイシートを使ってミートローフを詰めたパイはいかが?簡単で可愛いくできちゃいます♪
投稿者: はみんぐ [2005 06 13 52] の記事を読む