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2008年02月01日

簡単で美味しい!仔牛スネ肉のトマト煮♪

煮込み料理に最適なお肉の代表選手は“スネ肉”かなぁ。
でも骨付きのスネ肉ってお料理するのに
手間がかかりそう。。。そう思いません?
そんな方も骨付きスネ肉を輪切りにしたオッソブッコなら
手軽に調理して楽しめるかも!
以外に簡単にできるんですよ。いざチャレンジ♪

『オッソブッコのトマト煮』 500_ossobucco2.jpg

::::材料(4人分)::::
オッソブッコ  1パック(600g~1kg)
『マリネ用』
・白ワイン(辛口)・・・・・100cc
・塩、コショウ・・・・・・・少々
・野菜くず(タマネギ、ニンジン、セロリの葉、ニンニクなどあるもので)
・ローリエ・・・・・・・・・1枚

『煮込用』
・小麦粉・・・・・・・・・・少々
・バター・・・・・・・・・・40g
・ローリエ・・・・・・・・・1枚
・ニンニク・・・・・・・・・2片
・ニンジン・・・・・・・・・1本
・タマネギ・・・・・・・・・1個
・セロリ・・・・・・・・・・1本
・マッシュルーム・・・・・・16個
・ホールトマト・・・・・・・2缶
・白ワイン(辛口)・・・・・100cc
・固形ブイヨンまたはフォンドヴォー・・・・・・2個
・塩コショウ・・・・・・・各少々
・レモンの皮

『仕上げ用』
・イタリアンパセリ

【下準備】
1.オッソブッコを解凍後、マリネしてひと晩置きます。

解凍するとこんな薄ピンクのお肉です。
200ossobukko.jpg

【作り方】
1.ニンニクをつぶし、タマネギをみじん切りにします。  ニンジン、セロリは好みの大きさに切ります。
2.オッソブッコに小麦粉をまぶしてバターでソテーします。  軽く焼き目がついたら取り出します。
3.そのままのフライパンにバターを足してニンニク、  玉ねぎの順に炒め他の野菜も加えて炒めます。
4.野菜がしんなりしてきたらオッソブッコを戻して  白ワインを注ぎ火を強め、アルコールをとばします。
5.ホールトマト、固形ブイヨンを加えてフタをし、  肉が軟らかくなるまで弱火でじっくり煮込みます。
6.肉が柔らかくなったら塩コショウで味を調え  レモンの皮のすりおろしを加えてひと煮立ちしたら出来上がり。  皿に盛り付けたらイタリアンパセリのみじん切りを散らします。


口中でお肉がほろほろっとほぐれます。
熱々をお召し上がりくださいね。
ワインと一緒にお楽しみ♪


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