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2008年01月18日

煮込み料理でもロースト料理でも美味しい鶏♪

シャモ(軍鶏)のメスのヒナ鶏。
ぷるんとしたもち肌の可愛い丸鶏です。通称ゲームヘン!
骨が細くお肉はとっても柔らかで、小さいながら味がコクて詰まっています。
お手ごろサイズの小さな丸鶏ですのでローストチキンも簡単にできちゃうし、
丸ごと煮込みサムゲタン等のスープ料理も美味しい♪

お腹に詰め物をしたローストチキンと、トマト味の効いた煮込みのレシピをいただきましたよ。

★東京都 松永梨杏さんからいただいたレシピです。

今日は夕方から急に寒くなったので、 コーニッシュゲームヘンとお豆でトマト煮込みにしました。 チリもたっぷり使って、美味しく食べ終わった後はホカホカです。  ゲームヘンはローストももちろん美味しいのですが、 最近は軽くさばいてから使う事にこっています。  ムネもモモも骨も一緒に丸ごと1羽を使った煮込み鶏は、 味が良いだけではなく、本当に無駄が無くて大好きです。


★鶏と豆のトマト煮込み&法蓮草のリゾーニ★

 素朴な田舎風のトマトシチューは我が家の冬の定番です。
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:::材料:::

 好みの乾燥豆(私が使ったのは、ひよこまめ、レッドキドニー、青エンドウ)
を、ざっと洗ったら炊飯器に入れ「ぬるま湯」をたっぷりと注いで保温します。


 タマネギ 大1個
 ニンニク 1かけ
 鶏:コーニッシュゲームヘン(小さめの地鶏) 1羽
 戻したお豆 1カップ~2カップ
 トマト缶 1こ
 ピンクの岩塩
 月桂樹 1枚
 ローズマリー 1枝
 チリ(ミックス) 
 ホワイトペッパー

 リゾーニ(お米の形をしたパスタ) 200g
 法蓮草 1わ
 岩塩 小さじ2
 パルミジャーノレッジャーノ すりおろして1/2カップ
 ニンニク 2かけ
 オリーブオイル

 厚手のお鍋を熱し、塩胡椒した鶏肉を皮目から焼きます。
くっついてしまっても、そのまま焼き続けていれば剥がれますから
慌てない、慌てない。
 両面をしっかり焼き上げて、一度取り出します。
そこへ、薄切りにしたタマネギとニンニクを加え、良く炒めます。
 トマト缶を加え、鶏肉を戻しヒタヒタより多めにお湯を加え、
月桂樹、ローズマリー、チリも加えお豆が柔らかくなり、汁気がほぼ
無くなるまで煮込みます。

 別のお鍋(フライパンでも)にオリーブオイルとニンニクをいため
リゾーニと岩塩も加えて、ざっと油と馴染ませてから水を加えます。
最初2~3カップ加えて茹でて行きますが、途中足りなくなったら
適宜加えれば良いので、固さを見ながら様子を見て下さい。
 法蓮草を茹でます。
さっと茹で、茎は切り落とし、葉を細か目のざく切りにします。

 リゾーニが柔らかくなったら、法蓮草を加えさっくりと合わせます。
さらにおろしたパルミジャーノを表面にまんべんなくふりかけ、
(カタマリにならない様に)混ぜ合わせます。

 温めておいたお皿に、鶏の煮込みとリゾーニを盛り、リゾーニには
エキストラバージンのオリーブオイルをふりかけて!


★東京都 マンボともぞうさんからはちょっと変わった詰め物をしたローストチキンのレシピです。

そのままでも充分おいしいゲームヘンですが、
毎回塩コショウだけでは面白くないな…。
なので今回はドライトマトでペーストをつくり、味付けのベースにしました。

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【材料】
ゲームヘン 1羽
ドライトマト 6枚
ニンニク 3かけ
レモン 1個
塩、黒胡椒、オリーブオイル、チキンブイヨンのキューブ

【作り方】
1 ゲームヘンはさっと水洗いし水気を切り、塩を多めにして分量の3分の2のレモン汁をまぶします。
 まぶすというより「洗う」という感じです。
 そのまま15分ほど置いて味と風味をなじませ、再度水洗いして水気を拭いておきます。
2 ドライトマトは熱湯で柔らかく戻し、ざっとちぎります。
 ニンニク、ドライトマト、黒胡椒、オリーブオイル、 
 チキンブイヨン(2分の1個くらい)をフードプロセッサーにかけ、柔らかめのペーストにします。
3 1の鶏に2のペーストをすり込み、余った分もおなかの中にしっかりとすり込みます。
 残りは全部おなかに詰めておきます。
4 オーブンを200度に熱し、45分ほど焼きます。
 天板に焦げ付きやすいので、途中時々上下をひっくり返します。
 付け合わせはオリーブオイルでニンニクと蒸し焼きにし、仕上げにアンチョビを加えた新ジャガです。

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ゲームヘンの肉はクセがないので、味の強いペーストはどうかな、と思ったのですが、
決してペーストの味に負けることなく、鶏のうま味は充分生きていました。
トマトとレモンの酸味で味わいもさっぱりとして、後を引く美味しさです。

 

どっちも美味しそう♪
煮ても焼いても美味しいお肉としておすすめ!
はもんぐも試してみます!!

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