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2006年09月13日

厚切りステーキはやっぱり美味しいわ♪

ホームページのパッケージ写真の変更もかねて
ラムTボーンステーキを、久しぶりに食べましたぁ♪
厚さ2.5センチのステーキは、ボリューム満点!
500万年前の塩フロッシーを少々ふり室温に戻すこと30分。

下準備でつかう塩は、やっぱり粒が粗いフロッシーがいいですよ。
ジンワリとお肉に染み、
そして染み出た水分は再びお肉内にもどります。
ラムTボーン.jpg
見て!このボリューム。厚さは焼く2.5センチくらい。


まずはフライパンで両面を固めるように焼き、
その後、マスタードを塗り、
ハーブソルトとパン粉を混ぜたものをまぶし
余熱をつくっておいた、170℃のオーブンへ15分。

パン粉がこんがりして焼きあがりましたよ♪
ラムTボーンyaki.jpg
おいしそうなピンク色でしょ?

すでに、赤ワインで口中を潤していた私。
写真撮影もそこそこに、
まずはひとくち(^^;)

う、うま~~い。
サックとしたパン粉とお肉のジューシーな甘み。。。
そしてハーブの香り。
脂のところも甘くていい香り♪
ラムTボーンひとくち.jpg
う~ちょっと斜めになってしまいました。食べるのがいそがしくて。。。

ちょっと火が入りすぎたかなぁ・・・と
心配しましたが、ちょうど良い焼き上がりでした。

Tボーンステーキは
骨が真ん中に入っているので
多少、火が入りにくい点はあるかも。。。
厚さも2.5cmもあるし。。。

でもこのボリューム感! ぜ~ったい、至福の時を感じますよ! ラムTbo-nnaihu.jpg

満足、満足のお夕飯でございました。
ごっちそうさまm(__)m

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