2008年04月19日
赤ワイン煮が美味しい!
赤ワインといえばお肉料理にかかせない飲み物。
気っても切れない仲ですよねぇ。
レストランに食事に行った時、メニューに
○○の赤ワイン煮込み。。なんてメニューがあると
お!これはなかなか!とちょっと期待しちゃうんですよ。
だって赤ワインで煮込んだお肉はっとっても味わい深く
そして柔らかく、本格的なソースの中でホロホロリとくずれて。。。
もう、美味しくてワインがますます美味しくなっちゃうんですよ!
で、そんな美味しい煮込み料理をご家庭でも食べたい!
そんな方のために、赤ワインで煮こむと美味しいお肉をピックアップしました。
赤ワインはお肉を柔らかくするだけでなく、肉特有の臭みをおさえたり、
味に深みをあたえてくれて、赤ワイン自体が美味しい調味料の役目を果たしてくれるので
特別な技が無くても、煮込むだけでとっても美味しくなっちゃいますよ!
まずは国産牛のほほ肉
ホホ肉(チークミート)といったら"断然赤ワイン煮!"という方も多いのでは?
じっくり煮込んだほほ肉のトロトロの食感とコクのある赤ワインソースは絶品!
ゼラチン質たっぷりのスネ肉の旨みが
煮込むほどに赤ワインのソースにコクを出し、
赤ワイン独自の旨みとの相乗効果で美味しさが高まるんです!
ソテーしたチークミートと野菜に赤ワインを1本分入れ、
ブイヨンをひたひたに足して煮込みます。
2時間ほど煮込むと柔らかくなりますがそのまま
一晩おいて仕上げると、さら美味しくなります。
そして牛タンを使った
タンシチュー
牛タンを使った煮込み料理って、なんだか難しそうって思う方も多いのでは?
とろけるような柔らかさと牛タンならではの風味が美味しいタンシチュー♪
普通ならとってもお手間がかかります。
1.牛タンを柔らかく煮込んで皮をむく(下煮)
2.ソースをつくる。
3.ソースの中で煮込む。
でも、とっても簡単にできちゃう方法がありました。
それは~
既に柔らかく煮込んである牛タンを使うこと。
やわらか煮は柔らかく下煮してあるばかりか、皮も取り除いてあり、
市販のデミグラスソースを使えばほんとに簡単に美味しいタンシチューができちゃいます!!
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