2007年05月15日
フワフワもっちりのポーピンと皮パリジューシーな北京ダック♪
北京ダックは薄い皮に焼き上げたダックの皮だけを包んだもの!と思っていたら。。。
なかなかどーして、フワフワもっちりのポーピンにはまってしまったグルメミートワールドのスタッフ一同♪ポーピンはのせるもので美味しさ無限大かも♪
週末のプチパーティーにはもってこいの一品かも♪ フワフワモッチモチのポーピンと皮パリの北京ダック、キュウリのシャキシャキが 嬉しくて楽しい♪自分で好きな量をのせて食べる楽しさを満喫♪
北京ダック(カオヤーロース)を解凍後、オーブンで軽く炙ります。
(皮がパリッとして美味しくなります♪)
フライパンで焼いてもOKですよ。
こんなにジューシーなんですもの♪
皮だけなんてもったいないでしょ?
薄くスライスします(厚さはお好みです)
ポーピンも軽く温めて。蒸し器で蒸すのが本格派だけど
オーブンやフライパンで軽く温めるだけでもふんわりモチモチで美味しい!
でも、温めすぎるとかたくなるのでご注意!
準備OK!ってことでいざ、試食!!
・泡餅の微かな甘みとフワフワ感、胡瓜・葱のシャキシャキ感とカオヤーの風味がクセになりそう。
カオヤーを少々多めに乗せて食したほうが、個人的には好みです。
小パーティーなどには手間もかからず、簡単に喜ばれそうな一品メニューです。
【まつなが】・ポーピンは少し甘みがある、いろいろあわせてちょうどよくなる味、とても受け入れやすい味。
カオヤーは少し厚めに切ったほうがいい。
薄いスライスだと、カオヤーの存在感が薄くなってしまうような気がする
【よこた】・北京ダックは薄い皮に焼き上げたダックの皮だけを包んだもの!
と思ってましたから、最初は「厚みのあるポーピン?違うでしょ!?」
という感じで食べたのですが、
これが旨い!!
ふわふわの食感もいいし、甘み具合も北京ダックに合います!
カオヤーも、これを食べると「皮だけを食べていたなんてもったいない!」と思うはず!
北京ダックはお肉も美味しいんですねぇ。20枚のポーピンに合わせて、
1本を20枚目安に切ったカオヤーの厚さもバランスが良いと思います♪
【いとう】・ちょっとあたためるだけで、ポーピンはフワフワモチモチ♪
皮がパリッとするまで炙ったカオヤーは香ばしく良い香り(^^)
甜麺醤の深みにある味とカオヤーの香ばしさ、ポーピンの微かな甘みのバランスがよくて
いくつでも食べれそう。
ポーピンは先日、焼肉をのせて食べたけど、肉まん風になって美味しかったぁ。
子供はウィンナーをのせて美味しいといっていました。
チーズをのせて軽くオーブンで炙ったり、といろいろな食べ方ができそう。
【はみんぐ】
梅雨でお天気の悪い週末は、
ポーピン&カオヤーセットでプチパーティーもいいかも♪
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