2008年01月15日
シャラン鴨をグリル用にマリネしたこだわり♪
シャラン鴨の骨付きモモ肉をお手軽に使えるようマリネしちゃいました。
骨付きモモ肉は煮込料理でもローストしても美味しいお肉。
骨付き肉は煮込んだときは形がくずれずいいのですが
ロースト料理のときは火が通りにくくちょっと手間がかかる(-_-;
そんな悩みも解消です。
以下、製造担当のまっちゃんのこだわりです。
オリーブオイルでマリネすることで肉の繊維が
焼き上げた際に柔らかくなります。
ローズマリーが肉の癖をとり、肉のコクと旨さを引き立てます。
ほんの少しの塩にもこだわりました。
最後の味付けはお客様にしていただくためです。
塩と胡椒を付け加えていただいてもいいですし、
バルサミコ酢やビンコットでソースを作っていただいても。
そのため、まろやかな美味しい自然塩にこだわりました。
かすかに塩分があるくらいです。
骨に添って入れるスリットも、1本1本手作業でいれています。
冷凍庫に常備しておけば
いつでも美味しいシャラン鴨骨付きモモ肉が食べれますね。
解凍してから3日ほど冷蔵庫で保存すると
よりマリネされて肉も柔らかくなりますよ。
こんな一品も下準備なしで作れちゃいますね。
マリネした骨付きモモ肉を使った「真っ赤なソース」のレシピ
≪材料≫
・シャラン鴨グリル用マリネ(骨付き)
・マスタード(粒のないタイプ・・・ディジョン産がおすすめ!)
・超細かいパン粉(バケットをすり下ろしたもの)
・トマト
・チリペッパー《付け合わせ》
・ジャガイモ(なんでもよいけど個人的におすすめ(^o^)
・バター
下準備
・パックのまま肉を解凍しておく
・焼く前に常温に戻しておく
作り方
・肉は余分な水分をふき、塩コショウし、高温で皮の方から焼く。
・両面やいて表面をかためたら、低めの温度(120℃)でじっくり火を通す。
・粗方、火が通ったら皮にマスタードを塗り、パン粉をふる
・こんがり焼き色がつくまで焼く
・フライパンにオリーブオイル、トマトの水煮の角切り、
塩コショウで味をととのえソースをつくる☆マリネしてあるから下準備なしで作れちゃいます!!
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